Премия

Осенний марафон

Петербург, как великая книга, вышел из творческого замысла, перерос почти все авторские идеи и в итоге превратился в вечную классику. Ту, которую каждый раз открываешь для себя заново, считает Ольга Алмаева

Осенью, с завершением массового туристического сезона, характер города проявляется особенно ярко. Петербургу идут пустынные улицы – такими их видели авторы, императоры и архитекторы, когда смотрели на миниатюрные макеты города и принимали решения о том, как заполнить это удивительное пространство. Угол зрения совершенно меняет образ Петербурга. Лучше всего это чувствуется на водной прогулке по лабиринту центральных рек и каналов – развлечение популярное, но от этого не менее замечательное. Вид с воды был парадным лицом Петербурга. Светские торжества, события большой политики происходили на дворцовых пристанях и городских набережных, и столетия не изменили этой традиции. Поездка на катере, наравне с разводом мостов, – любимое городское развлечение, доступное вплоть до первых заморозков. Экскурсии по крышам исторического центра также производят сильное впечатление, самые смелые идут дальше – поднимаются над городом на воздушном шаре. Подобные услуги предлагают несколько профильных компаний, достаточно набрать в интернете соответствующий запрос. Наиболее популярны маршруты над пригородными царскими резиденциями, Царским селом и Павловском. Летают с инструктором, поодиночке и группами, днем и ночью, в зависимости от предпочтений. Осенью, когда пригородные пейзажи становятся особенно яркими, впечатления самые сильные. Движение огромного воздушного шара над старинным Екатерининским дворцом и золотым парком выглядит захватывающе даже для сторонних зрителей, не говоря о тех, кто путешествует по воздуху. Многим Петербург кажется городом застывшей классики, и легкое интеллигентное хулиганство, вроде зависшего над дворцом аэростата, освежает взгляд на привычный вид.

Что посмотреть

Собственно, настоящий сезон в Петербурге начинается именно осенью. Конечно, есть всем известная и беспроигрышная классика, но список достопримечательностей, обязательных для посещения, регулярно пополняется. Трудно представить, что у Эрмитажа и Русского музея могут появиться заметные соперники, но чудеса случаются. Открываются новые или обновленные музеи, устроенные так, что посетитель не шлифуется до состояния гальки в туристическом потоке. Под конец экскурсии вы очарованы, вдохновлены, полны сил и помните большую часть того, что увидели и услышали. В числе подобных новинок – Музей Фаберже, демонстрирующий в Шуваловском дворце частную коллекцию драгоценностей. Основа экспозиции – девять императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Густава Фаберже в конце XIX – начале XX вв. Владелец собрания Виктор Вексельберг выкупил их в 2004 году у медиамагната Малкольма Форбса. Еще одно сокровище музея – отреставрированные дворцовые интерьеры Шуваловых-Нарышкиных. Экспозиция с витринами, сияющими золотом, эмалью и бриллиантами, больше походит на будуары княгинь, где фамильные драгоценности хранились в стеклянных горках для удобной демонстрации сокровищ ближайшему кругу друзей и родственников. Частный капитал позволил снять со служителей музея функции охранников – эту задачу теперь выполняют профессиональные и весьма сдержанные секьюрити. Экскурсоводы же райскими голосами вдохновенно рассказывают истории княжеских покоев и объясняют символику пасхальных яиц.
В пригородных царских резиденциях реставрационные работы ведутся постоянно, интересные новинки в экспозициях возникают с завидной регулярностью. Одна из них – «Стеклярусный кабинет» в Китайском дворце дворцово-паркового комплекса Ораниенбаума. Резиденция уникальна сама по себе: единственная, не попавшая под оккупацию во время Второй мировой войны, не разрушенная и поэтому сохранившая дух ушедшей эпохи. Галантный век тихо дремлет в парках, дворцах и фантазийных павильонах. «Стеклярусный кабинет», созданный по заказу Екатерины II, – образец кокетства и очарования того времени. Небольшой зал от пола до потолка закрыт художественными панно, сплошь расшитыми стеклярусом и шелком. Невозможно передать впечатление, которое дарит мерцающее пространство кабинета, больше похожее на берег заколдованного озера. Интерьер делает честь вкусу и фантазии императрицы и заслуживает специального посещения одного из самых удаленных пригородов Петербурга.

Где жить

Некоторые отели города могут подарить впечатления, близкие к музейным. Прежде всего, это исторические петербургские гостиницы «Астория» и «Гранд Отель Европа», тщательно следующие эстетическим традициям места. Недавно открылся помпезный Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, несколькими годами ранее – дизайнерский W St. Petersburg. У музея «Эрмитаж» также есть собственная гостиница с «дворцовыми» интерьерами. Есть «истории» более простые и доступные по стоимости: в центре Петербурга несложно найти приятный мини-отель с отличным видом и по приемлемой цене. Могут выявиться легкие гостиничные огрехи, типичные для старинных зданий в центре города – отсутствие лифта или не слишком горячая вода в душе, но все это обычно в пределах разумного. Главное, вовремя задаться «квартирным» вопросом. Петербург, безусловно, туристическая столица России, предлагающая решения на любой вкус и кошелек. Ваша задача – изучить предложения в интернете и отзывы, а потом выбрать лучшее соотношение цены/качества. Хорошо бы, по возможности, соскочить с накатанной туристической колеи, такой удобной для бизнеса, но оставляющей в стороне многие прелести Петербурга.

Где есть

Как-то незаметно исчезли туристические заведения, годами угощавшие «клюквой», «медведями» или грубой псевдопетергофской позолотой. Гости города стремятся попасть в рестораны, куда ходят местные жители. Петербуржцы – люди консервативные, предпочитают небольшие уютные заведения с сытной привычной едой, такой, что успокаивает и согревает. Есть успешные исключения, и они сразу обращают на себя внимание. «Блок» – большой и торжественный, с самого начала не предполагал уютных посещений запросто. Однако и он получил своих гостей – тех, кто готов к парадному выходу в ресторан. Но кухня здесь все та же – консервативная петербургская: стейки из воронежской говядины, закусочные эклеры, все знакомое, но в новом качестве: «Перлотто «карбонара», «Солянка «Том Ям». Прогрессивную гастрономию можно встретить в ресторанах при больших отелях. Им проще экспериментировать и предлагать смелые ресторанные новинки своим гостям, отдавая, впрочем, дань классике. Так «Гранд Отель Европа» в коллаборации с шампанским домом Dom Perignon реконструировал свой исторический «Икорный бар». В стенах старинного зала, отделанного венецианской штукатуркой, разместилась лаконичная черная мебель норвежского дизайнера Пера Спука, а к обширной водочной коллекции добавилась карта из двенадцати винтажных шампанских Dom Perignon. Были разработаны гастрономические пары икры и шампанского, и дегустации идут на ура – для больших компаний в центре бара есть стол на 12 человек, и он очень редко остается пустым.

Событие
Легендарная Новая Голландия, некогда «режимный объект», открылась после нескольких лет реконструкции. Можно прогуляться по внутреннему пространству «корабельного острова», оценить набережные его внутренней акватории, благоустроенный парк, часть исторических строений.
Наб. Адмиралтейского канала, д. 2
newhollandsp.com


Магазины

«Аптека Пеля»
7-я линия Васильевского острова, 16-18, aptekapelya.ru
В старинных интерьерах аптеки можно увидеть медицинскую посуду, оборудование, медные и латунные ступки образца XIX века. Узнать, как работали фармацевты в старину и купить аптечный сувенир.

Книжный магазин в «Музее печати»
Малотиражные коллекционные издания. К работе над такими книгами привлекают лучших российских и зарубежных литературоведов, искусствоведов, дизайнеров и художников.
Набережная реки Мойки, 32, vitanova.ru

Магазин-салон подарков «P. S.»
Небольшой салон под завязку набит петербургскими сокровищами: бижутерия, блокноты, игрушки, шкатулки, зонтики, шарфики, открытки, магниты. Все – ручной работы, малотиражное или в единственном экземпляре.
Наб. канала Грибоедова, 26, pitersouvenir.ru
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Шанс по-новому оценить и мастерство шефов, и любимый ресторан
Ближайший к центру Москвы отель при аэропорте
показать еще
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №31
  • Авиа: от грядки до подноса - путь бортового питания
  • Тенденции: топ-10 коворкинг-пространств Москвы
  • Диалоги: архитектор и дизайнер Анастасия Панибратова
  • Направления: Барселона | Ереван | Новосибирск | Цюрих | кантон Вале | Мальдивы
Оформить подписку