Премия

О чем говорят бармены

Следуя призыву группы «Ленинград», тысячи туристов приезжают в Северную столицу на бар-хоппинг. Суть этого досуга в том, что за один вечер вы проходите несколько заведений, останавливаясь в каждом ненадолго, максимум на пару напитков. Никто не знает о таких вечеринках больше, чем сами бармены. Оказалось, что у них припасено немало смешных историй

Глеб Уреки

ARKA bar, food & space

История случилась летом. Пятничной ночью через стеклянные двери «Арки» мы увидели, как к входу подкатила большая машина. Дама буквально вывалилась из-за руля, будучи уже подшофе. Она села за барную стойку, полностью игнорируя происходящее вокруг. На приветствия не отвечала, едва заметила принесенный стакан воды и меню. Заказала «Виски сауэр». Пила его долго, томно потягивая. Лицо ее при этом выражало весь спектр эмоций — от полного негодования до глубокого удовлетворения. Постепенно она разговорилась со мной, смотрела на нашу витрину. «Сейчас я вам покажу настоящий алкоголь!» — сказала она и достала две бутылки. Впрочем, точно такие же напитки были и в баре. «Хорошая текила! Хороший виски. Угощаю!» Спорить было бесполезно, дружно выпили. Девушка досидела до шести утра, а когда бар закрылся, села в свою машину и благополучно заснула. Утренняя смена рассказывала, как спозаранку она бурно обсуждала что-то с городским бомжом.
Следующим вечером она вернулась в бар. Сценарий почти повторился, но с еще одним действующим лицом — в баре оказался мой давний знакомый. Дух авантюризма взял верх: весь вечер он болтал с девушкой, и в определенный момент она предложила нам «продолжить веселье в другом месте». На мое оправдание, мол, со смены уйти никак нельзя, спросила лишь, сколько стоит смена? Услышав сумму, молча положила деньги на стол. Что же, поехали кутить, даже однажды оказались на крыше. На улице она подбегала к прогуливающимся парочкам и хватала их за ноги. Вдруг она резко остановилась, подошла ко мне и произнесла: «У тебя за спиной сидят двое. Я сейчас кидаю нож, ты вырубаешь второго. Затем я достаю ствол, ну а дальше ты понимаешь…» Еле убежал!


ARKA bar, food & space
ул. Большая Конюшенная, 27



Сергей Тукаев

Imbibe

Все истории — это шутки-моменты. Например, к нам ходит очень много москвичей. Им дешевле и приятнее приезжать пить в Петербург на два дня, чем ходить по барам в столице. Однажды я работал за стойкой, когда зашли два типичных москвича со словами: «Нам вас посоветовали как крутых. Так что давай, доказывай!». В этот момент тихо открылась дверь. Наш постоянный гость, Борис Борисович Гребенщиков, сел за стойку и сказал: «Здесь готовят самый офигенный «Виски сауэр» в мире!» Повисло молчание, я принес москвичам коктейли и спросил, что еще требуется доказать?
Диалоги иногда бывают фееричными. Есть у нас один гость, который, напиваясь, частенько заказывает всей стойке по напитку. И вот однажды рядом с ним оказался парень в футболке с Суперменом. Гость посмотрел на него и сказал:
— Он же читер! Совсем не классный герой, с рождения все может! То ли дело Бэтмен, всего сам добился!
— Согласен! Давай же выпьем за это! Я буду Бэтмен, а ты Робин, — ответил «Супермен».
— Нет-нет, это я Бэтмен, а ты Робин!
Начался цикличный иррациональный спор. А мы тем временем как раз сделали коктейли, которые гость опять заказал для всех за стойкой.
— Видишь, коктейли стоят? — спросил он «Супермена».
— Ну…
— Ты за них платишь?
— Нет.
— Ну и какой ты к черту Бэтмен?


Imbibe
ул. Жуковского, 6



Андрей Амелин

«Третий круг»

Бывают странные истории, а иногда случаются странные дни, полностью состоящие из таких историй. Один из этих дней был во время Чемпионата мира по футболу. Смена только началась, когда зашел уже знакомый гость: большой, накачанный латиноамериканец лет сорока ходил к нам три вечера подряд. Заказал «Олд фэшн». Когда я поставил коктейль на стол, он резко уверенной хваткой положил ладонь на мою руку. Глядя мне в глаза, произнес: «Я два дня наблюдал за тобой и понял, что влюбился!» Откровенно говоря, я растерялся. Одно дело послать на русском, другое — сделать это на английском, причем достаточно вежливо. Я объяснил, что мое сердце занято. Обошлось без последствий.
Чуть позже пришла компания: пара мужчин и пожилая женщина. Они обнимались, целовались, выпивали, весело проводили время. Гостья попросила подзарядить свой телефон и исчезла. Я сказал мужчинам, что их спутница забыла мобильный. А они в ответ протянули бумажку с адресом отеля: «Иди, она ждет тебя! Ты нужен ей прямо сейчас». Это было уже слишком. Оставил им телефон, пошел работать.
Пару часов спустя в бар зашел гость арабской наружности с двумя огромными охранниками. Он смотрел футбол, пил только текилу и за каждый гол колумбийской сборной угощал всех гостей. Войдя в раж, он стал имитировать пенальти, и в какой-то момент ботинок с его ноги улетел через зал. Что-то разбилось на другом столе. Через мгновение обувь уже летел обратно. Араб снял второй и кинул его! Обратно — подсвечник с цветами. Началась заварушка, по бару летало все подряд. В конце концов, гость снял свои безумно дорогие часы и швырнул их. Посетитель за другим столом схватил часы… и убежал! Наши охранники, конечно, поймали его, ситуация разрешилась, все разошлись, я тоже поехал домой. А на следующий день узнал, что пропустил главное: араб вернулся с пачкой стодолларовых купюр, дико извинялся и раздавал их всему персоналу. Особенно уборщицам!


«Третий круг»
ул. Некрасова, 2



Мария Милацкова

русский бар Orthodox

Стояла тихая зимняя ночь. Одна из тех, когда улица Рубинштейна надевает на себя маску спокойной статности приближенной Невского проспекта. Мы уже готовились закрываться, как и каждый день — в 2:00. Составляли на полку барные карты, задували свечи. Внезапно открылась дверь и вместе со стужей залетели две девушки. Впопыхах, прямо с порога, потребовали «Братьев Карамазовых». Это взрывной коктейль из хреновухи, яблочного шраба, лимона и мёда. Три брата — три шота. Маринованный огурец на закуску, как же без него.
За первым сетом быстро пошел второй, а за ним и третий. Девушки явно любили Достоевского: за полчаса осилили четыре сета. Оказалось, что вечер они начали в Москве несколькими часами ранее. Вспомнили про «Карамазовых» и, легкие натуры, тут же моментально купили билеты на самолет, да сразу с трапа — в Orthodox. На полчаса! Положили бутылку хреновухи в сумочку и отбыли в Москву. Как говорил Митя Карамазов: «Не пьянствую я, а лишь «лакомствую».


Русский бар Orthodox
ул. Рубинштейна, 2

Истории записала Виктория Дим
Опубликовано: Бортовой журнал авиакомпании Utair (май)
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку