MICE в Монако Премия

Нескончаемое удовольствие

Наш корреспондент предпринимает попытку избавиться от давней пагубной привычки

Вообще-то я не из тех, кто соблюдает Великий пост — и не потому, что я далек от религии, а просто потому, что не привык отказываться от удовольствий. И все-таки в этом году я решил воспользоваться постом как прекрасной возможностью избавиться от дрянной привычки.

Решение взять и выбросить пачку синего «кэмела» в ближайшую урну я принял в первое же утро поста. Дело было так. Я, как обычно, опаздывал и нервно влетел на стоянку в Хитроу — машину нужно было оставить на три дня, которые мне предстояло провести в Атланте. Выбираясь из машины, я увидел, как к остановке подъезжает автобус — тот самый, на котором мне нужно было доехать до терминала. Я, конечно, захотел на него успеть, но, не добежав каких-то пятидесяти метров, согнулся пополам и закашлялся, а когда разогнулся, то увидел, как мой автобус медленно отъезжает в сторону терминала.

Я пошел к остановке уже расслабленным шагом, изо всех сил борясь с желанием закурить в ожидании следующего автобуса (за долгие годы курения я вывел закономерность: автобус может не приходить очень долго, но непременно появится в тот самый момент, когда ты не удержался и все-таки закурил — он выезжает из-за угла прямо во время первой затяжки). Доехав до своего терминала, я бросил новенькую пачку сигарет в ведро, поклявшись больше никогда в жизни не иметь дел с никотином.

Три дня в Атланте прошли куда спокойнее, чем я ожидал. Ну да, мне захотелось закурить после пары кружек пива в баре отеля, но я был тверд в своем решении бросить — к тому же мне очень помогало воспоминание о моем позорном выступлении на детском спортивном празднике, где я должен был участвовать в забеге мам и пап. Так что, даже когда коллеги выбегали в перерыве покурить и звали меня с собой, я гордо отказывался.

Спасибо Великому посту — теперь-то я видел, что мне давно следовало принять это решение: я уже сейчас чувствовал положительное влияние отказа от курения. На третий день, перед важной презентацией я пребывал в состоянии боевой готовности вместо того, чтобы нервно трястись.

Должен признаться, я был очень горд собой: кому нужны все эти никотиновые пластыри и электронные сигареты? Уж точно не мне. Я — хозяин своего тела. На следующем спортивном празднике я сорву красную финишную ленту под триумфальные крики своих детей.

Правда, потом все пошло немного наперекосяк. Когда мы прибыли в аэропорт, я сразу почувствовал неладное. Лондонский рейс накануне был отменен, и на мой самолет выстроилась могучая очередь желающих улететь. Меня перебросили из бизнес-класса в эконом, а лететь-то, напомню, восемь часов, и выбора у меня не было, потому что домой непременно нужно было вернуться именно в этот день.

Никотина не было в моей крови уже больше трех суток, и я почувствовал, что еще немного, и я реально взорвусь. Но мольбы о том, что мне непременно нужен бизнес-класс, улыбчивая сотрудница аэропорта упорно игнорировала, и ее южная вежливость, которую обычно я нахожу очаровательной, теперь только подливала масла в огонь моей раздражительности.

Стараясь не обращать внимания на группу счастливых курильщиков, расположившихся перед зданием аэропорта, я потащился на проверку службы безопасности, где меня поджидала еще одна длиннющая очередь из людей, которые определенно проходили процедуру проверки впервые в жизни. Понятное дело, когда я проходил под рамкой, она зазвенела, в связи с чем меня тщательнейшим образом ощупали, а потом еще и мою сумку выбрали для отдельного досмотра.

Мне стало казаться, что этот день послан мне с небес нарочно — чтобы узнать, достаточно ли твердым было мое желание соблюдать пост, или я просто решил воспользоваться случаем, чтобы избавиться от дорогостоящей привычки. Прогулявшись по терминалу, я испытал еще большее томление, потому что аэропорт Хартсфилд-Джексон просто-таки усеян залами отдыха для курящих. И да, здесь это не просто задымленные коробки, как в европейских аэропортах, а настоящие уютные комнаты отдыха, в которых даже подают напитки.

Я поспешил укрыться в зале ожидания бизнес-класса и там утешиться другим своим порочным пристрастием — двойной порцией виски (мне ведь нужно было как-то успокоить расшатавшиеся нервы). В общем-то, именно так у меня это и началось. В университете я был так называемым «социальным курильщиком», а потом долгое время убеждал себя, что курю, только когда выпью или сильно разнервничаюсь. Но когда мне перевалило за сорок, однажды ранним утром я вдруг обнаружил себя мечущимся по парижским улицам в поисках открытой табачной лавки.

Благодаря недюжинной силе воли, о существовании которой в своей натуре я и знать не знал, я продержался восемь часов полета в набитом битком салоне эконом-класса и даже ухитрился какое-то время посидеть с закрытыми глазами. Но за полетом последовала чудовищная очередь на паспортный контроль, а на выдаче багажа на ленту выпадали один за другим какие-то чужие чемоданы, и только моя сумка, как бы страстно я не молил ее появиться, ни за что не выезжала из черной дыры. Я уже приготовился было с криком отчаяния броситься к стойке потерянного багажа, когда сумку все-таки выплюнуло на багажный конвейер, и она поехала по нему, маленькая и одинокая.

Нервы мои были на пределе. Я схватил сумку и покатил ее в утренний туман. И тут-то мне в голову пришла спасительная мысль: в Америке один клиент преподнес мне подарок — толстую ароматную кубинскую сигару. Нет, ну ведь ни о каком нарушении обещания здесь и речи не шло, правильно? Я хочу сказать, что эти сигары — ими ведь даже толком не затягиваются.

Так что же — удалось мне сдержать слово? Это вопрос очень личный — я буду обсуждать его с Тем, Кто Живет Наверху. Но, похоже, через год во время Великого поста мне опять будет над чем поработать.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Новый театральный рейс Флотилии «Рэдиссон Ройал»
По соседству с Русским музеем и Михайловским садом
Четыре города недалеко от столицы, славных своей кулинарией, ради которой стоит совершить отдельное путешествие
Блогеры, актеры и музыканты повторили в соцсетях культовые образы итальянского кинематографа
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку