Премия

Недооцененная столица: Уикенд в Варшаве

Считается, что смотреть здесь особенно нечего, особенно, в сравнении с Краковом или Гданьском. Но на самом деле Варшава ничуть не менее интересна и прекрасно подходит для проведения там уикенда

Центральный район


075ee6119fe2acda9e8004e714157454.jpg

Польша – это, конечно, Европа, но такая при этом родная и знакомая, что даже в голову не приходит всерьез называть ее «заграницей». Польский язык для русского слуха звучит понятно и немного забавно, темперамент до смешного схож с отечественным, а сама Варшава во многих ракурсах поразительно напоминает Москву.

Вот, к примеру, один из самых узнаваемых городских символов – Дворец культуры и науки – ни дать ни взять, сталинская высотка. Впрочем, это здание было возведено в Варшаве 1950-х советскими рабочими по проекту архитектора Леонида Руднева – и преподнесено в качестве подарка польской столице от братских народов СССР. Может, именно поэтому отношение к Дворцу культуры и науки у варшавян, мягко говоря, неровное – некоторые по сей день призывают снести этот символ соцреализма, чтобы глаза не мозолил. А некоторые, напротив, считают его заслуженной доминантой города – кстати, на сегодняшний день это самое высокое здание Варшавы (237 м со шпилем, 30 этажей). Внутренний мир Дворца тоже впечатляет – здесь размещаются концертные и выставочные залы, кинотеатр, бассейн, музей, театр, смотровая площадка, конференц-зал. Офисы во Дворце, между прочим, сдаются в аренду.

Район, в котором возвышается Дворец культуры и науки, носит название Центрального, хотя до основных достопримечательностей Варшавы отсюда придется довольно долго идти пешком. В пешей доступности находятся симпатичная Медовая (Miodowa) улица, а также – то, что осталось от печально знаменитого варшавского гетто (вспомним фильм Романа Полански «Пианист») и синагога Ножиков (Ножики – это не оружие, а фамилия двух братьев, основавших синагогу на рубеже позапрошлого и прошлого веков).

Кроме того, в Центральном районе расположены несколько дворцов и очаровательные Саксонские сады (Ogrod Saski). В садах некогда красовалось множество статуй в стиле барокко, но они очень понравились фельдмаршалу Суворову, взявшему Варшаву во времена восстания Тадеуша Костюшко, и он увез большую часть с собой в Санкт-Петербург как память о победе над мятежниками. Как видите, у варшавян накопились кое-какие вопросы к нашим предкам, но демонстрирует это далеко не каждый.

 

Краковское предместье


Widok_na_krakowskie_przedmiescie_po_remoncie.jpg

Одна из самых впечатляющих улиц Варшавы – Краковское предместье. Она ведет из Центрального района к Старому городу, но примечательна не только этим. Элегантный, частично пешеходный (по предместью допускается движение такси и автобусов) проспект буквально нашпигован достопримечательностями – здесь столько дворцов, памятников, костелов и особняков, что хватило бы на несколько городов. Большинство зданий, правда, было повреждено или разрушено во время Второй мировой войны и восстановлено годы спустя – причем, сказанное относится не только к Краковскому предместью, но и ко всей старой Варшаве. Этот город поистине возродился как феникс из пепла, вместе со своими затейливыми архитектурными ансамблями.

Базилика Святого креста – эффектный образец польского барокко и один из самых посещаемых храмов Краковского предместья. Правда, многие по ошибке называют его базиликой Святого сердца – и эта оговорка не случайна. В одной из колонн (точнее, пилонов нефа) здесь замурована урна с сердцем великого композитора Фредерика Шопена – все в полном согласии с его завещанием. Тело Шопена покоится на парижском кладбище Пер-Лашез, а вот сердце польский гений пожелал отдать любимой родине.

Костел визиток – еще один знаменитый храм Краковского предместья, и скажем сразу, он не имеет никакого отношения к визитным карточкам. Визитантками называли французских монахинь, которых привезла с собой в Польшу одна из королев. Костел примечателен фасадом в стиле рококо и позднего барокко, а известен в первую очередь тем, что стал одной из немногих варшавских достопримечательностей, не пострадавших во время войны.

Ни один гуляющий по Краковскому предместью человек не пройдет мимо памятника главному польскому поэту Адаму Мицкевичу. Это копия – сам оригинал в 1942 году был демонтирован и вывезен из Польши гитлеровцами. Говорят, что голову и фрагмент торса статуи впоследствии нашли где-то в Гамбурге. Ну а второй известный памятник расположен в южной части улицы – это статуя, возможно, самого знаменитого (после Папы Иоанна-Павла II) поляка в мире – великого Николая Коперника.

Между прочим, лучший отель Варшавы – «Бристоль» - тоже находится в Краковском предместье (Krakowskie Przedmieście 42/44). Это роскошное здание красуется в двух шагах от Президентского дворца (бывший Дворец наместника, построенный для генерал-губернатора Царства Польского – представителя русского царя) и по-прежнему живет идеалами давно минувшей Belle Époque.

 

Старый город


Warszawa-14.jpg

Перебегая с правой стороны Краковского предместья на левую (иначе попросту не увидишь всех примет этой удивительной улицы), гость Варшавы в конце концов попадает на Замковую площадь – и оказывается в Старом городе (Stare Miasto). Этот средневековый район – самый древний в Варшаве. Королевский замок изначально был возведен в Варшаве по решению Сигизмунда III Вазы, который надумал перенести сюда столицу из Кракова. Стиль – раннее барокко, интерьеры впечатляют (хотя некоторые монархи живи богаче), в процессе осмотра попадаются картины Рембрандта и пейзажи Каналетто. В процессе войны замок был полностью разрушен и отстроен заново в 1970-1980-х. Как, впрочем, и чудесный собор Святого Иоанна, который помнит многие события из польской истории – к примеру, коронацию Юзефа Понятовского и похороны кардинала Стефана Вышиньского.

Прежде чем нырнуть в одну из улочек Старого города (тем более, что одна из них носит многообещающее название Пивная), стоит подойти к 22-метровой колонне Сигизмунда на Замковой площади. Этот памятник считается старейшим гражданским монументом в Варшаве. Любопытно, что фигура короля (того самого Вазы, который переносил столицы и строил замки) напоминает святого – в левой руке у него крест, а в правой – сабля.

Средневековые улочки старинных европейских городов чаще всего напоминают собой на редкость путаный лабиринт – но это не случай Варшавы. Нет ничего проще, чем выйти по одной из очаровательных – и при этом прямых – улиц к прекраснейшей площади города Rynek Starego Miasta. Куда сложнее не сгинуть по дороге в одной из сувенирных лавочек, где продают керамику, стекло и украшения с янтарем.

Рыночная площадь Старого города похожа на яркую шкатулку – благодаря домам, обступившим ее сплошной стеной (в одном из домов расположен Музей литературы, в другом – Исторический музей Варшавы). Когда-то в центре площади стояли весы и торговые лотки, но в начале девятнадцатого века все это было снесено. Помимо столиков уличных кафе и туристов, на площади есть памятник Варшавской сирене - защитнице города и его символу. Выглядит она весьма воинственно, в одной руке у нее – щит, в другой – меч.

Следующая «остановка» в Старом городе – барбакан, защищающий вход в город. Тоже – старинный, когда-то разрушенный и затем заново отстроенный. Но мы договорились, что не будем обращать внимания на это обстоятельство – тем более, что барбакан и часть городских стен оставляют сильнейшее впечатление, да и выглядят почти так, будто простояли здесь века. А за барбаканом путнику открывается дорога в Новый город (Nowe Miasto) – тоже по-своему примечательный район Варшавы.

Названием обманываться не стоит – Nowe Miasto начал застраиваться в 15 веке, так что не такой уж этот город и «новый». Знаменит он целыми пятью костелами, один другого красивее, а также дворцами, памятником Варшавскому восстанию 1944 года и… ресторанами. Перед тем, как изучать меню, прогуляйтесь по улице Фрета – во-первых, это главная улица Нового города, во-вторых, в доме под номером 15 когда-то родилась Мария Склодовская-Кюри, и теперь здесь открыт небольшой, но интересный музей.

 

Чем заняться вечером


Img_6445-_Teatr_muzyczny_Roma_w_Warszawie.jpg

Успели расправиться с делами за день, и думаете, чем занять вечер в Варшаве? Самый изысканный вариант, конечно, связан с посещением одного из столичных театров. К примеру, театр Roma (Nowogrodzka, 49) ставит мюзиклы, а единственный в Польше Еврейский театр (Grzybowsky, 12/16) – спектакли на идиш. В оперном театре (pl. Teatralny, 1) дают как «Набукко» с «Лоэнгрином», так и «Гальку» Станислава Монюшко.

Если же в театр вас почему-то не тянет, попробуйте провести исследовательскую работу по изучению местных баров или можно сразу отправиться в «ночное». Популярные клубы – Platinium (Aleksandra Fredry, 6) и Tygmont (Mazowieka, 6/8), симпатичная кальянная – Layali Shisha Club (Świętokrzyska, 18). Из пивных баров отметим Sketch (Foksal, 19), где представлено что-то около 130 разновидностей пива.

Если вы оказались в Варшаве с семьей, бары, наверное, отменяются – но есть и хорошая новость. В польской столице найдутся самые разнообразные развлечения для детей – от замечательного зоопарка (Ratuszowa, 1/3) до научного центра Коперника (Wybrzeże Kościuszkowskie, 20), где собрано множество интерактивных экспонатов, интересных и взрослым. В сезон можно прокатиться на прогулочном кораблике по Висле и увидеть «с воды» Варшаву – прекрасную, яркую и до обидного неоцененную европейскую столицу.

 

Выросла капуста


polish-stew.jpg

Польская кухня, на первый взгляд, находится где-то посредине между русской и немецкой – сытная, с большим количеством мясных блюд и всевозможных колбас и колбасок. Главный герой, конечно, капуста – роль, которую она исполняет в свежем и квашеном виде в знаменитом бигосе, выше всяких похвал. Вообще, приготовленный по всем правилам бигос немногим уступает эльзасскому шукруту. А вот если в меню сказано «пироги», то это, скорее всего, пельмени или вареники – не запутайтесь! Любимая рыба поляков – сельдь, которую подают к столу в самых разных видах, самое популярное мясо – свинина, ну а что касается спиртных напитков, будьте готовы к сюрпризам, так как поляки считают, что родина водки – не Россия, а Польша.

В Варшаве – отменные рестораны еврейской кухни. Один из лучших – Pod Samsonem (Новый Город, Фрета, 3 и 5). В здании, где расположен ресторан, в самом начале 19 века жил Эрнст Теодор Амадей Гофман, а в меню собраны лучшие блюда еврейской и польской кухни. Карпа по-еврейски здесь готовят исключительно, но если вы предпочтете русские блинчики с семгой, никто не будет осуждать этот выбор.

Любителям чего-то поострее есть смысл наведаться в Budda Club (Jasna, 22) или в Rain by India Curry (Zurawia, 22) – здесь прекрасно всё, начиная от интерьеров и заканчивая индийской кухней. А, вообще, в Варшаве, как в любой другой европейской столице, нет недостатка в самых разных ресторациях – есть даже русский «делюкс» Tsarina (Jezuicka, 1/3). С блинами, икрой и водкой.

 

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Интервью с лидером группы «Моральный кодекс»
Воплощение расслабленной роскоши
показать еще
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку