MICE в Монако Премия

Назад в будущее: гид по Глазго

Старинный Глазго – крупнейший город Шотландии – умеет приспосабливаться к поступи нового времени: памятники прошлого здесь отлично уживаются с креативными кластерами.

1. Дистиллерия Клайдсайд

Оказаться в Глазго и не продегустировать шотландский национальный напиток – нонсенс. Эта небольшая семейная дистиллерия открылась в 2017 году в бывшем здании насосной станции в доках на берегу реки Клайд – когда-то бочки с виски отправлялись отсюда по всему миру. Часовая экскурсия обеспечит погружение в историю продукта, а магазинчик даст возможность применить знания на прак­тике: на бутылку одно­солодового родом из Хайленда, Лоуленда или c острова Айла могут даже наклеить персонализированную этикетку. А в кафе действует спецменю: к местным блюдам прилагаются четыре драма (дегустационных бокала) с разными сортами виски.
theclydeside.com
2. Музей Кельвингроув

От вискикурни пешеходный мост ведет к старинным складам, украшенным стрит-артом. Еще десять минут – и вы у кирпичного здания, занятого Музеем и галереей Кельвингроув. Коллекция тут довольно пестрая: от древнеегипетских артефактов до меморабилий знаменитого местного уроженца – архитектора Чарльза Ренни Макинтоша. Есть и экспозиция, посвященная самому Глазго: средневековому городу, который пережил промышленную революцию и превратился в IT-столицу региона. В фойе парят в воздухе полсотни голов, на их лицах написаны разные эмоции (это инсталляция Софи Кейв), а в центральном зале каждый день проходят органные концерты (инструмент из 2889 труб – ровесник музея, открывшегося в 1901 году).
glasgowlife.org.uk
3. Парк Кельвингроув

После музея Кельвингроув прогуляйтесь по прилегающему к нему одноименному парку. Ландшафтным дизайнером выступил сэр Джозеф Пэкстон (это он проектировал Хрустальный павильон для Всемирной выставки в Лондоне), и на 34 га земли, разделенных рекой Кельвин, живут и здравствуют зимородки, цапли и выдры, а молодежь оттачивает навыки катания в скейт-парке. Поднимитесь по установленной в 1854 году длинной гранитной лестнице, чтобы увидеть панораму Глазго с университетом и полюбоваться георгианскими особняками на выходе из парка.
4. Кофейня Artisan Roast

Покинув Кельвингроув через ворота на Илдон-стрит, пройдите по мосту — вы сразу же увидите кофейню Artisan Roast. Брауни с финиками и карамелью тут отменные, зерна жарят сами (можно купить пакет домой), а заваривают напитки модными способами вроде кемекса. За уютную атмосферу (деревянные балки, абажуры из старинных граммофонов) эту кофейню особенно любят студенты и фрилансеры.
Пн–пт 8:00 – 17:00, сб–вс 09:00 –17:00. artisanroast.co.uk
5. Грейт-Вестерн-роуд

Главная шопинг-артерия Глазго – Грейт-Вестерн-роуд. Загляните в книжный в доме №483 (владеющая им с 1986 года семья подбирает интересные букинистические и коллекционные издания) и в магазин винтажной одежды The Glasgow Vintage (№453). У дома №471 по улице обычно вьется очередь – это знаменитая пиццерия Paesano Pizza, где готовят по неаполитанским рецептам. Если позволяет погода, прогуляйтесь до Ботанического сада – вход бесплатный, там есть на что посмотреть даже в зимние месяцы, а укрыться от холода можно в оранжерее или славной маленькой чайной.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
От арт-резиденции до бизнес-путешествия: 4 туристических маршрута для тех, кто ищет вдохновения
Прогулка по городу ста шпилей
Самые интересные места для знакомства с немецким автопромом
показать еще
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №36
  • Деловой туризм в Доминикане: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Станет ли растительное мясо массовым продуктом
  • Диалоги: Сестры Сундуковы - о дизайн тенденциях 2020 года
  • Направления: Санто-Доминго | Хоккайдо | Прага | Глазго | Пхукет | Астрахань
Оформить подписку