MICE в Монако Премия

Наукоград

Со второй половины XIX века Тампере был известен как крупный индустриальный город, который зачастую называли «Северным Манчестером». Однако в XXI веке он превратился в центр науки и высоких технологий, а заодно стал самым привлекательным городом для жизни в Финляндии, рассказывает Анна Семида

Самый привлекательный город для жизни в Финляндии (общенациональные опросы проходят каждый год, и Тампере не в первый раз становится победителем) отличается крайне необычным ландшафтом. Он стоит между двух живописных озер с трудными для русского слуха названиями Нясиярви и Пюхяярви, а река, протекающая между ними, делит город на две части – западную и восточную. Историческую часть Тампере украшают бывшие промышленные здания из красного кирпича, а количество фабричных труб превышает число церковных шпилей и колоколен.
Тампере начинал свою жизнь как фабричный город. С середины XIX века он составлял почти половину индустриального потенциала Финляндии. Теперь же большая часть производств выехала в пригород, а цеховые площади отдали под модные выставочные пространства, рестораны и магазины.
Но в самом центре Тампере осталась одна действующая фабрика – Tako. Она до сих пор производит бумагу и картон, которые идут в том числе и на упаковки духов Chanel. Монументальная труба фабрики, выпускающая густые клубы пара, виднеется практически из любой части города, а особенно фантасмагорически она смотрится на фоне элегантных построек в стиле модерн на главной улице. «Я счастлива, что из трубы Tako до сих пор идет дым, – говорит Пирьо Пуука, директор по туризму Тампере. – Это напоминает мне о том, как началась история города». Однако не все жители разделяют ее приверженность своим корням: с 2012 года идут дебаты о переносе фабрики за черту города. Дело в том, что Тампере борется за звание Силиконовой долины Финляндии. К тому же здесь, как и во всей Северной Европе, сильны экологические настроения. Сегодня город делает ставку на молодые умы (здесь расположено три университета, два из них – технические) и новые технологии. Сильно бросается в глаза обилие молодежи и велосипедистов, рассекающих по городу в любую погоду, даже под снегом. Здесь также много иностранцев, ведь пока высшее образование в Финляндии бесплатно, причем на некоторых специальностях можно учиться и на английском языке.

Ледниковый период

Я начинаю знакомство с городом с прогулки по продуваемому ветрами хребту Пююникки. Поросший заповедным лесом и возвышающийся на 85 м над озером Пюхяярви, он считается самой высокой в мире грядой, оставшейся после ледникового периода. На вершине гряды стоит башня, построенная в 1929 году. В былые времена в ней изготавливали дробь, а сегодня с ее смотровой площадки (работает с 9.00 до 20.00) открываются лучшие виды на весь лесной массив Пююникки, а также на живописные озера. Здесь же на первом этаже башни располагается небольшое кафе, торгующее знаменитыми на всю Финляндию пончиками с кардамоном. Летом за ними выстраивается длинная очередь. К пончикам стоит заказать кофе, который финны потребляют в огромных количествах – выражение «выпить кофе» скорее означает по-фински «спокойно поговорить за жизнь».
Этот зеленый район Тампере на холме между двух озер называется Писпала. Когда-то это была бедная рабочая окраина, где несколько семей вскладчину снимали дома – до сих пор в сохранившихся постройках видно, что окна расположены несимметрично, то есть здания достраивались стихийно, когда были финансовые возможности для расширения. Наш гид Анна показывает на небольшое деревянное строение, выкрашенное в бледно-голубой цвет: «Мои детские годы прошли здесь, ведь я из бедной семьи. Мы были счастливы переехать в более благополучный район города, однако сейчас времена изменились, и теперь именно здесь обитает богема». Сейчас цена квадратного метра в Писпале значительно выросла, а сам район стал ультрамодным. Здесь предпочитают селиться стильные, молодые и богатые, а также представители артистической богемы. Гуляя между вилл, мы натыкаемся на небольшую галерею современного искусства с многочисленными арт-объектами, выставленными прямо на заднем дворе. Вход сюда открыт для всех желающих. Неподалеку от галереи работает один из лучших ресторанов города Cafe Pispala – меню в нем меняется каждую неделю, представляя тот или иной кулинарный уголок мира (итальянская неделя сменяет неделю каджунской кухни). Владельцы долгие годы путешествовали по миру, а также много лет прожили в США, что определило их кулинарные пристрастия. Следить за быстро меняющимся меню стоит на странице ресторана в Facebook, а столик нужно заказывать заранее – без брони вероятность попасть на ужин крайне мала.

Фабричное прошлое

Имя шотландца Джеймса Финлейсона известно любому жителю Тампере. Именно он в 1820 году основал текстильную фабрику, ставшую первым крупным промышленным учреждением в Финляндии. Вскоре она превратилась в нечто большее – полноценный «город в городе». Здесь люди работали и жили: для детей была устроена школа, для стариков – дом престарелых, здесь были своя больница, церковь и даже полиция. Здесь же, как уверяет табличка на стене, загорелась и первая в Северной Европе электрическая лампочка. Изначальные постройки не дошли до наших дней – сегодня комплекс состоит из фабричных зданий, возведенных из красного кирпича на рубеже XIX и XX веков. Фабрика переехала в пригород, а в ее корпусах разместился торгово-развлекательный центр с магазинами, ресторанами, барами, пабами, кинотеатрами, детским театром. В Финлейсоне находится и ряд музеев: Музей шпионажа, Музей парового двигателя, Музей труда, Музей текстильной индустрии.
В пешей доступности от Финлейсона находится Конюшенный двор (www.tallipiha.fi) – сюда стоит идти за сувенирами, сладостями и симпатичными изделиями финского дизайна, которые продаются в магазинчиках, расположенных в старых деревянных домиках, похожих на мастерские. Двор открыт на протяжении всего года. На Рождество он превращается в рождественскую деревню с каруселями и домашними животными в стойлах, а летом тут можно посидеть на террасе кафе, наслаждаясь шумной атмосферой ярмарки.

Где жить

В последнее время появление модных поштелов (Posh +Hostel), где не брезгуют останавливаются даже бизнесмены, стало заметной мировой тенденцией. В Тампере есть возможность опробовать на себе этот новомодный тренд. Бутик-отель Dream Hotel открылся в 2014 году в одном здании с одноименным хостелом. Отель и хостел используют общий ресепшен и лобби с симпатичным кафе, где царит крайне демократичная молодежная атмосфера. Комнаты отеля небольшие и оформлены в стиле северного минимализма. Dream Hotel уже обошел страницы главных модных дизайнерских изданий. К услугам гостей – приятные общественные пространства с гамаками и общая кухня, где сервируется завтрак (гостям также можно пользоваться холодильником и плитой, чтобы готовить самостоятельно).
www.dreamhostel.fi

Где есть и пить

Вкус Тампере – это и продукты местных производителей, и деликатесы многих стран и континентов. Например, приятные местные ароматы: серый хлеб, молодой картофель, судак, черника, лисички и домашний сыр.

Ресторан 2H+K
Небольшой популярный ресторан состоит из двух залов и называется «Кухня+Бар».  Здесь царит расслабленная атмосфера, идеально подходящая для сытного ужина и общения с друзьями. Знаковым блюдом можно назвать улитки, которые подают круглый год, а также легендарные тосты, за которыми съезжаются со всего Тампере. Кроме того, здесь прекрасные блюда из сыра, рыбы, а также колбасы на гриле и несколько видов десерта. 
www.2hk.fi

Ресторан Nasinneula
Ресторан высокой кухни буквально расположен на высоте – во вращающейся смотровой башне.  Кроме изысканного дегустационного меню (сет из пяти-шести блюд), сложной винной карты и запоминающегося сервиса (официанты носят черные перчатки) ресторан предлагает лучший панорамный вид на Тампере.
www.sarkanniemi.fi/nasinneula/en

Café Pispala
Популярный ресторан с подвижным меню (новое меню каждую неделю, следить за анонсами удобнее всего на их странице в Facebook) в богемном районе Писпала. Столик следует бронировать сильно заранее.
Pispankatu 30, 33240 Tampere

Pispalan Pultery
Знаменитый финский паб, открытый в 1968 году. Здесь подают большие порции мяса с тяжелым соусом, местную рыбу в кляре, а также несколько сортов отменного пива.
www.pispalanpulteri.fi/fi/

Музеи

Музей шпионажа – первый в мире и единственный в Европе. Здесь можно узнать все о прослушке, хакерском взломе и секретном оружии, пройти испытания и получить шутливый сертификат о зачислении на секретную службу.
www.vakoilumuseo.fi

Музей Ленина – скромный, но легендарный музей в доме, где в 1905 году впервые встретились Ленин и Сталин, а также единственный музей Ленина за пределами России.
www.lenin.fi

Музей «Долина Муми-троллей» – пока располагается в художественном музее Тампере. В нем представлены оригиналы произведений писательницы и художницы Туве Янссон. Жемчужина экспозиции – уникальный пятиэтажный Муми-дом высотой 2,5 м.
www.muumilaakso.tampere.fi
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Журналистка Ника Ганич выпустила гастрономический путеводитель по Латвии
Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…»)
Отказ от промышленного разведения животных: миф или реальность ближайших лет?
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку