Премия

Музыка нас связала

Михаил Козырев – один из самых известных деятелей российского радиобизнеса, легендарный продюсер, теле- и радиоведущий, а с недавних пор еще и «душа компании» Клуба путешествий Михаила Кожухова, – предлагает совершить музыкальное путешествие в столицу Великобритании, придумать и разработать маршрут которого ему помог друг и опытный лондонец Дмитрий Пашкин

Нет в мире города, так тесно связанного с музыкой, как Лондон. Здесь «каждый камень Леннона знает»; здесь на каждой улице есть дома, где жили звезды хит-парадов; здесь в каждом баре висит на стене либо гитара Эрика Клэптона, либо фото Робби Уильямса в обнимку с барменом. Районы города словно соревнуются друг с другом: «А у нас здесь жил Джо Кокер, а Джимми Хендрикс арендовал квартиру у Ринго Старра!» – «А у нас тут клуб, где впервые выступили Led Zeppelin, а за углом студия, где Queen записывали первый альбом!» Лондон живет и дышит музыкой. Сегодня, как и десять, двадцать, пятьдесят лет назад. Каждый вечер на стадионах и аренах выступают представители «высшей музыкальной лиги», а в маленьких клубах – будущие звезды, для которых сам факт концерта в столице Великобритании – уже осуществление мечты. Я обожаю музыкальный Лондон и каждый раз, приезжая, не могу надышаться этим удивительным городом, узнаю что-то восхитительное, открываю для себя очередное новое имя, новое место, новую надежду рок-н-ролла.
Если вы собрались в Лондон (а рано или поздно, мы уверены, вы соберетесь), то вот вам несколько советов, что непременно стоит открыть для себя в музыкальной столице мира.

London calling

Самый музыкальный район Лондона – это Камден, или Camden Town. Именно здесь выросла знаменитая певица Эми Уайнхауз, которая считала этот район своим родным домом и здесь же трагически погибла в 2011 году. Рядом – огромный рынок, на котором продают все что угодно – от неформальной одежды, обуви и аксессуаров до старых пластинок. Здесь же десятки мелких и не очень клубов, где можно послушать музыку – от джаза до хэви-метала. Недаром у Моррисси в альбоме 2004 года есть песня «Come back to Camden». Если хотите полностью погрузиться в музыкальную жизнь Лондона, то селиться стоит именно здесь. Если у вас есть два дня в Лондоне, то нужно обязательно походить по «битловским» местам – раз, и не пропустить еще несколько культовых мест – это два.

Путешествие по «битловским» местам

Группа The Beatles появилась в Ливерпуле, в 300 км от Лондона. Однако вся настоящая история «битлов» связана именно со столицей. Поэтому вот вам пять мест, побывать в которых должен каждый уважающий себя битломан.
Для начала едем на станцию метро Tottenham Court Road, откуда пять минут пешком до Soho Square. В сквере нужно внимательно оглядеться и найти узкое пятиэтажное здание из красного кирпича. На его фасаде будут выгравированы три буквы – MPL, расшифровываются они так – McCartney Productions Ltd. Это офис компании Пола Маккартни, который находится на этом месте аж с 1970 года. Если вам повезет, то и самого «битла» застанете за рабочим столом.
Далее неспешным шагом нужно прогуляться в сторону станции метро Oxford Circus. Когда дойдете до Argyll Street (15-20 мин.), нужно свернуть налево и через сто метров обнаружить безумно красивый концертный зал London Palladium. В этом зале «The Beatles» дали свой главный концерт: 13 октября 1963 года выступление на воскресном шоу BBC перед 15 млн телезрителей создало эффект разорвавшейся бомбы. Через несколько дней Газеты стали официально писать о новом феномене – «битломании».
Вдоволь полюбовавшись залом (кстати, не пропустите памятную табличку менеджеру «битлов» – Брайану Эпстайну, она висит на соседнем здании, дом 5-6, здесь был административный центр группы все годы «битломании»), нужно выйти на Regent Street, перейти на противоположную сторону и спуститься по ней вниз до Vigo Street (15-20 мин). Повернуть направо и пройти 50 м, после чего найти адрес: Savile Row, дом 3. Третий от угла дом, с характерными чердачными окнами на крыше – мы смотрим на место самого последнего концерта великой группы. 30 января 1969 года вся четверка забралась на крышу, чтобы дать свой последний перформанс – видеозапись концерта, точнее его существенная часть, вошла в последний фильм группы под названием «Let It Be», а аудиозапись пяти песен составила половину последнего альбома с тем же названием.
Продолжим спуск по Regent Street и выйдем к метро Piccadilly Circus. Едем на север, до станции с «говорящим» названием Baker Street. Выйдя на поверхность, можно заглянуть в Музей Шерлока Холмса (почему бы не совместить приятное с полезным?), его адрес известен всему миру – Baker Street, 221B, а затем пообедать в пабе «The Globe», который находится прямо напротив выхода из метро на Marylebone Road. Лучшие места на втором этаже. Здесь подают традиционную «пабскую» еду и отличный эль. Плотно закусив, нам нужно найти Upper Montagu Street и спуститься по ней до небольшого парка Montagu Square, окруженного по периметру живописными домами. Поищем дом 34. Нашли? Видите на нем памятную таблицу с именем Джона Леннона? Да, именно здесь проживал великий «битл» вместе со своей второй женой, японкой Йоко Оно. Более того, сама квартира принадлежала барабанщику Ринго Старру, и кроме Леннона в этой самой квартире еще успели пожить Пол Маккартни и легендарный гитарист Джими Хендрикс! Вернемся обратно к станции метро Baker Street и проедем одну станцию вверх по ветке Jubilee Line до St. John’s Wood. Выходим на улицу и идем прямо вперед, никуда не сворачивая, около 10 минут. При подходе к круглому перекрестку с небольшим стрелообразным памятником в центре поворачиваем направо... и обнаруживаем пешеходный перекресток, по которому десятки туристов бегают туда-сюда в попытке сделать удачное фото – да, это ТОТ САМЫЙ перекресток, украсивший обложку знаменитого альбома «The Beatles» с названием улицы – Abbey Road.
Помните: все, что происходит на перекрестке, идет в прямом эфире прямо в Интернет. Вам нужно лишь запомнить время, когда вы переходили этот переход, и вечером на сайте /www.abbeyroad.com/crossing скачать нужный фрагмент. Торопитесь, запись доступна только 24 часа!

Звуки музыки

А вечером обязательно следует отправиться в самый театральный район Лондона – West End и посетить один из всемирно знаменитых мюзиклов. Посмотреть репертуар театров вы можете на сайте – www.londonboxoffice.co.uk, там же смело заказывайте билеты. Посетите кассового рекордсмена всех времен и народов – постановку «Призрак Оперы», более четверти века ее играют в Театре Ее Величества, или сходите на перформанс «Thriller» – посвященный главной поп-звезде Майклу Джексону. Посмотрите уникальное ритм-шоу без слов «Stomp», где актеры извлекают звуки из абсолютно немузыкальных предметов – метелок, сковородок, газет, кухонных ножей, тележек для продуктов и другого малоподходящего реквизита.
После эстетических удовольствий самым верным будет вкусить наслаждений гастрономических. Для гурмана в West End раздолье. Просто выходите на Charing Cross Rd, в том месте, где она начинается рядом с Национальной портретной галереей, и идите по направлению к Oxford Street. На вашем пути будут кухни всех народов мира: итальянский ресторанчик, английский паб, китайская закусочная, огромный стейк-бар и много всего другого, выбрать можно на любой вкус!

Что еще нельзя пропустить?

Конечно, нужно сходить на какой-нибудь концерт, их в Лондоне проходит огромное множество – от абсолютно неизвестных групп до звезд первой величины.

Для любителей джаза:
Ronnie Scott’s Jazz Club
47 Frith Street, Soho, W1D 4HT http://ronniescotts.co.uk/
606 Jazz Club
90 Lots Road London, SW10 0QD http://www.606club.co.uk/
The Jazz Cafe
5 Parkway, London NW1 7PG, thejazzcafelondon.com/

Для любителей рок-концертов новых групп и групп «второго эшелона»:

O2 Academy Islington
16 Parkfield St, N1 0PS www.academymusicgroup.com/o2academyislington

Hammersmith Apollo
45 Queen Caroline Street, W6 9QH www.eventimapollo.com

The Electric Ballroom
184 Camden High Street, NW1 8QP www.electricballroom.co.uk

Для любителей «больших» концертов:

O2 Arena
Peninsula Square, SE10 0DX www.theo2.co.uk.

Royal Albert Hall
Kensington Gore, SW7 2AP www.royalalberthall.com.

Wembley Stadium
www.wembleystadium.com

А еще постарайтесь попасть на один из многочисленных фестивалей, проходящих в столице. Полный их список можно обнаружить вот здесь – www.thefestivalcalendar.co.uk Он периодически обновляется.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №32
  • Авиа: Самый дальний в мире пассажирский рейс
  • Бизнес: Деловые путешествия под ключ
  • Диалоги: Основатель компании ABBYY Давид Ян
  • Направления: Сингапур | Камбоджа | Фукуок | Сулавеси | Тобольск | Австрия
Оформить подписку