Премия
Премия

Между прошлым и будущим

У Токио репутация города-будущего, но шансов встретить на его улицах демона – не меньше, чем робота-гуманоида, – считает Алла Храбрых

Из лапшичной – на пробежку

Под кирпичной эстакадой, по которой во всех направлениях от Центрального вокзала Токио уносятся вдаль стремительные синкасэны, региональные поезда и пригородные электрички, неожиданно обнаруживается целый ресторанный квартал – идзакая-бары, лапшичные и якитории (всё это – разновидности закусочных, куда японцы заходят после работы выпить и перекусить). Вечерами в крошечных заведениях, которые легко опознать по покачивающимся на сквозняке красным фонарикам, не протолкнуться. За барной стойкой, разделенной на индивидуальные кабинки, ужинают шашлычками якитори и снимают ежедневный рабочий стресс парой бутылок пива клерки из офисов поблизости.
Вход в каждую из этих непрезентабельных на вид забегаловок неизменно прикрывает полотняная занавеска. Эта традиция пошла еще со времен эпохи Эдо: тогда население Токио перевалило за миллион, и в городе выросла гигантская индустрия фаст-фуда. Маленькие деревянные палатки, в которых всегда можно было купить миску лапши, пару колобков клейкого риса с кусочком рыбы сверху или овощи на деревянных шпажках, стояли по периметру торговых площадей и вдоль дорог. Выходя из такой палатки, люди вытирали руки о занавеску, так что по засаленности этих кусков ткани легко было оценить популярность заведения.
Район Токийского вокзала, куда приходят экспрессы и шаттлы из международного аэропорта Нарита, не минует ни один путешественник. В гигантской столице, где нет единого центра, а любопытные с туристической точки зрения объекты и районы раскиданы по площади в 2000 кв. км, его вполне можно принять за точку отсчета. Первое, что встретится на пути – квартал Маруноути. В средневековой Японии здесь был район, где жили даймё – ближайшие к сёгуну военные феодалы, а сегодня тут расположены офисы, принадлежащие Mitsubishi, Hitachi и другим столпам японского бизнеса. Прорвавшись сквозь частокол небоскребов, вы окажетесь на Императорской площади, где за наполненным водой рвом и замковыми стенами находится Императорский дворец. В государственных учреждениях теперь каждую среду в 17.00 вырубают электричество С прошлых веков тут сохранилась лишь парочка смотровых башен. Деревянный замок сёгунов, как и почти весь остальной Токио, сгинул в огне бомбардировок Второй мировой войны. Современный императорский дворец – новодел, построенный в 1960-х. Попасть в него можно бесплатно, но только с организованной экскурсией, за полтора месяца подав заявку на сайте. Так как места достаются лишь немногим счастливчикам, большинству придется довольствоваться фотосессией на мосту Нидзю-баси. Можно еще погулять по Восточному саду, где есть Музей императорских коллекций и канонический японский сад с прудами, чайным домиком и водопадом.
В свободное от туристов время пятикилометровая дорожка, опоясывающая императорские сады, становится популярным местом для пробежек. Особенный ажиотаж тут наблюдается по средам. В стране, где считается, что в офис следует приходить за час-два до начала рабочего дня и задерживаться на несколько часов, стали бороться с переработками. Порой, радикально: например, в государственных учреждениях теперь каждую среду в 17.00 просто вырубают электричество, и служащие, лишенные возможности продолжать сидеть за компьютерами, отправляются на пробежку.

Правила суши

В десяти минутах ходьбы от Императорского дворца находится, пожалуй, самый знаменитый район Токио – Гинза. В XVII веке здесь чеканили серебряные монеты, а сегодня, в угоду богу торговли Гермесу, в Гинзе каждый день продается товаров на сотни миллионов йен. В стеклянных небоскребах, которые ночью слепят светом неоновых огней, а днем – отражением солнечных лучей, расположены бутики самых дорогих брендов мира.
Впрочем, не спешите обнулять кредитку. Большая часть праздно шатающихся людей в этом районе (и местных, и туристов) занимается «гин-бура». Это понятие, появившееся в начале ХХ века, составлено из слов «Гинза» и «бурабура» и означает «слоняться без дела по кварталу Гинза». А тут есть на что посмотреть... В витринах инновационного центра Nissan Crossing, расположенном напротив увенчанного башенкой с часами универмага Wako (это одно из немногих зданий, сохранившихся после войны), выставлены последние концепт-кары. В шоуруме компании Sony – самые свежие изобретения компании. Из кафе на верхнем этаже небоскреба-сталактита Tokyu Plaza Ginza открывается вид на оживленный перекресток, на котором пешеходы хаотично движутся во всех направлениях. А в магазине Itoya девять этажей заняты только канцелярскими принадлежностями.

Визитка

Часовой пояс
UTC +9 (разница с Москвой +6 часов)

Средняя температура
Август: 27,5 °С
Сентябрь: 24 °С

Валюта
Японская иена
1¥ = 0,55 руб.

Виза нужна. Их выдачей занимается посольство Японии в Москве. Срок оформления – 4 рабочих дня. Консульский сбор не взимается.
Здесь же, за незаметной дверью, которую найдешь не сразу, даже имея точный адрес, расположен самый известный ресторан суши в мире – Sukiyabashi Jiro Honten. Забронировать тут столик практически невозможно. В ресторане лишь десять мест, а желающих попробовать суши от великого Дзиро, получившего три звезды гида Michelin, – тысячи. И это несмотря на цены (обед обойдется примерно в $300) и строгие правила, которые обязательно соблюдать в ресторане.
Например, гостей настоятельно просят не опаздывать, не пользоваться резким парфюмом и не фотографировать суши. Меню каждый день может быть разным – всё зависит от того, какая рыба была лучшей этим утром на рынке Цукидзе. Из свежайшей рыбы шеф-повар и приготовит сет из 20–22 суши. Считается, что суши должны сохранять тепло рук повара, поэтому их советуют есть сразу, как только они окажутся перед вами на тарелке, и при этом целиком, взяв руками или аккуратно захватив палочками. На разговоры с сотрапезниками времени тоже не остается – суши подаются примерно раз в полторы минуты, и весь обед редко занимает более получаса. Чтобы очистить нёбо, Дзиро рекомендует запивать суши зеленым чаем, в крайнем случае – водой. Правила требуют воздержаться от использования соевого соуса, чтобы не испортить идеальный вкус и не перебить изысканный аромат. И упаси Будда разобрать суши на части – этим вы нанесете повару с оскорбление!
Впрочем, теми же правилами стоит руководствоваться и в более демократичных суши-барах. Хотя суши всё равно считается в Японии дорогим удовольствием. Самый доступный вариант – сетевые заведения, например Sushidai. За $25 здесь можно заказать суши-сет, куда входит несколько видов тунца, морской окунь, креветка, кальмар, брусок многослойной яичницы и миска супа мисо.

Особенности японской рыбалки

Учитывая запутанность токийского метро и драконовские цены на такси (поездка по городу вряд ли обойдется дешевле $50), самый удобный способ передвижения по Токио – наземная кольцевая линия железной дороги Jamanote. От столичного вокзала по ней можно добраться до самых любопытных районов города.
Один из них – перегруженный пассажиропотоками Синдзюку, где вокруг одноименного вокзала, через который каждый день проходит несколько миллионов человек, сосредоточены сотни торговых центров, ресторанов и питейных заведений. Особенно много харчевен идзакая, среди которых встречаются и очень любопытные заведения. Например, в Zauo Fishing Restaurant столики установлены прямо в деревянной лодке, окруженной водой. Гостям приносят напитки и овощные закуски и выдают удочки, которыми можно поймать плавающую в бассейне сонную рыбу. Попадаются здесь как мелкая рыбешка, так и довольно крупные экземпляры. Каждая удачная поклевка сопровождается громким барабанным боем и радостными аплодисментами всех гостей. Пойманную рыбу тут же отправляют на кухню, где повар готовит ее по желанию гостя: или нарежет на прозрачные ломтики сашими, или зажарит на гриле. На идзакая с рыбалкой ходят романтические парочки и компании друзей, а коллеги вообще рассматривают такое вечернее развлечение как тимбилдинг. Действительно, после пары бутылок пива все условности забываются, и гости радуются удачно подсеченной рыбешке, как дети.
Тут же, в двух шагах от станции Синдзюку, расположен Квартал небоскребов. Стоит посетить бесплатную смотровую площадку на 45 этаже высотки Токийского муниципалитета и легендарный бар под крышей отеля Park Hyatt. Здесь непременно выпейте японского виски, подобно персонажам фильма «Трудности перевода». Квартал Акихабара – рай для любителей электроники и поклонников аниме. Это сотни торговых точек, в которых можно найти все – от компьютеров и смартфонов последних моделей до запчастей и раритетных радиоприемников. Здесь магазины гаджетов перемешаны с лавками, где продают комиксы или сувениры манга, с мэйд-кафе, в которые посетители ходят не за вкусной едой, а ради невинного флирта с официантками, одетыми как персонажи аниме. Конечно, нужно увидеть и знаменитый район Сибуя, где сосредоточены универмаги безумной молодежной моды, манящие развлечениями гигантские центры игровых автоматов, населенные странными персонажами ночные клубы, а у самого оживленного перекрестка в мире стоит памятник верному псу Хатико.

Прямые рейсы
Из Москвы: «Аэрофлот» (четыре дня в неделю, рейс SU260), Japan Airlines (три дня в неделю, рейс JL442). Авиакомпания S7 выполняет прямые рейсы из Иркутска, Новосибирска, Хабаровска и Владивостока.

Как не разгневать богов

Если в глазах уже рябит от неоновых огней и псевдошкольниц в гетрах и коротких юбчонках, самое время отправиться в район Асакуса, где каким-то чудом сохранилась атмосфера довоенного Токио.
По пути стоит заглянуть на зажатую между кварталами Уэно и Асакуса улицу Каппабаси-дори. Узнать ее не составит труда по гигантской голове усатого шеф-повара в белом колпаке, венчающего пятиэтажное здание. На почти километровой улице находятся сотни лавок и магазинов, где продается все необходимое для заведений общественного питания. От мисок, плошек и чашек всех форм, цветов и размеров и другой ресторанной утвари, до холодильных установок, грилей, мебели, вывесок, поварской формы и фигурок енотовидной собаки Тануки, которые принято ставить у входа в рестораны, так как они приносят удачу и процветание. Но самое интересное – супернатуралистические пластиковые муляжи разных национальных блюд. Их выставляют в витринах заведений, чтобы гости заранее знали, на что стоит рассчитывать, заказывая миску рамена или суши-сет. Тут же можно найти забавные сувениры, например, чехол для телефона в виде гигантской креветки. В общем, отличное место, чтобы разом купить практичные и необычные подарки для всех друзей и знакомых.
Рядом, примерно в десяти минутах неспешной ходьбы, расположен торговый центр Marugoto Nippon, где на четырех этажах продаются продукты и сувениры из всех регионов страны. Здесь можно купить саке разных сортов и японское виски. Выбрать зеленый чай: дорогой изумрудный порошок маття, который используется во время чайной церемонии, демократичную сенчу или чай с жареным рисом гэнмайтя. Запастись соевым соусом и пастой мисо, а также набрать сладостей и закусок: нежных рисовых пирожных вагаси-моти и печенья в форме рыбок тайяки, чипсов из водорослей и орешков с васаби к пиву. Но будьте готовы к сюрпризам! На большинстве упаковок надписи сделаны только иероглифами, а продавцы почти не говорят по-английски. Так что вместо чая в упаковке вполне может оказаться порошок, который, например, помогает от похмелья.
Главный магнит этой части города – буддийское святилище Сэнсо-дзи, посвященное богине милосердия Каннон. Храм в этом месте был построен еще в VII веке, но и пагода с пятиярусной крышей, и гигантские ворота Каминари-мон, которые охраняют раскаявшиеся демоны – бог ветра Фудзин и бог грома Радзин, и другие культовые постройки – послевоенный новодел. Но это никого не смущает: Сэнсо-дзи – самый популярный храм Токио, его посещают 20 млн паломников и туристов в год.
К Сэнсо-дзи ведет старинная торговая улица Накамисэ-дори, где наряду с веерами, палочками для еды, сладостями омиягэ и прочим сувенирным ширпотребом продаются отвечающие за исполнение желаний разноцветные неваляшки-дарума, фигурки Будды и шелковые мешочки с оберегами на все случаи жизни.
Японцы вообще не отличаются особой религиозностью, но тем не менее тщательно выполняют обряды и ритуалы – на всякий случай, чтобы не разгневать богов, если вдруг они есть. При входе в храм ополаскивают руки в кумирне, чтобы воздать почести обитающему в ней духу. Умываются дымом из курительницы, который, вроде как должен принести здоровье и удачу. Пишут свои просьбы к богам на деревянных табличках эма и обязательно гадают на удачу на пронумерованных деревянных палочках. Ну а если предсказание не устраивает, от него легко отказаться, просто привязав бумажку на специальную стойку в храме.
Совершив все возможные ритуалы и накупив сувениров, самое время отправиться на приятную прогулку на речном кораблике к продуваемому ветрами Тихого океана острову Обайда. Отвоевывать у моря территории, создавая насыпные острова, японцы начали еще в XVII веке. Что касается Обайды, то тут планировали построить деловой район, а получился остров-парк с пляжами, зелеными зонами, торгово-развлекательными комплексами и любопытными музеями. Туристы приезжают сюда ради фотографий Статуи Свободы – уменьшенной копии той, что стоит в Нью-Йорке, и Музея будущего Мираикан, где можно посмотреть человекоподобного робота-гуманоида Asimo. А жители Токио – чтобы погулять вдоль моря, поваляться на пляже и пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков с видом на воду.

Возможно, вам также будет полезен наш путеводитель по другому японскому городу - Осаке.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Еженедельная тематическая подборка
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку