MICE в Монако Премия

Кто такой самозанятый и сколько он должен государству

В российском законодательстве недавно появилось новое понятие – самозанятый гражданин. Кто же он такой? Как работает эта система, сколько такой гражданин должен государству? Business Traveller отвечает на самые важные вопросы, связанные с новым видом деятельности и уплатой налогов

Государство давно мечтает вывести из тени самозанятых и заставить их платить налоги. По оценкам экспертов, частную экономическую деятельность в России без какой-либо регистрации в ФНС ведут до 20 млн человек.
Эксперимент «с налогом на профессиональный доход» (официальное название) для самозанятых стартовал 1 января 2019 года в четырех регионах страны – Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он рассчитан на 10 лет, но власти уже признали эксперимент удачным: с начала года в ФНС зарегистрировалось более 64 тысяч человек, в Минфине обдумывают предложение распространить этот режим на всю страну уже со следующего года.

Как работает новая система и сколько платить?

Важно понимать, что этот эксперимент – не дополнительный налог, а специальный режим, на который можно перейти добровольно. Если вы регистрируетесь как самозанятый, то при работе с физическими лицами должны будете платить 4% от дохода, а при сотрудничестве с юридическими лицами – 6%. При регистрации государство начисляет 10 тыс. рублей налогового вычета. Этими деньгами можно частично покрыть налоги. Например, вы шьете валенки и продаете их физлицам. Заработали за месяц 100 тыс. рублей – должны заплатить 4 тыс. налога. Но на деле придется оплатить только 3 тыс. Разница в один процент (в нашем примере – 1 тыс. рублей) будет автоматически покрыта из налогового вычета, и у вас останется уже не 10, а 9 тыс. рублей.

Кто может стать самозанятым?

Попытки составить список профессий самозанятых принимались и раньше, но с треском провалились, и власти решили просто определиться с критериями. Итак, вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить в следующих случаях.
1. Вы живете в одном из пилотных регионов и являетесь гражданином России или страны, входящей в Евразийский экономический союз (Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия). Остальным иностранцам придется платить обычные налоги.
2. У вас нет работодателя. Это касается только дохода, с которого вы планируете платить налоги. Например, вы работаете школьным учителем, а в свободное время шьете одежду или реставрируете мебель. Вы можете зарегистрироваться как самозанятый и платить налоги с того, что получаете с дополнительной деятельности.
3. Вы сдаете квартиру (нежилое помещение, апартаменты или офисы не подходят).
4. Ваш годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Ежемесячного ограничения нет. Если вы заработаете выше этого лимита, придется зарегистрировать ИП.
Перечня с разрешенными видами деятельности нет, а вот ограничения имеются. Самозанятые не могут торговать подакцизными товарами (алкоголем, табаком, лекарствами), добывать полезные ископаемые, иметь наемных сотрудников, работать по агентскому договору и перепродавать товары.
В правилах отдельно прописано, что человек не может участвовать в эксперименте, если его нанимает работодатель, у которого он работал ранее в штате. Это сделано, чтобы наниматели не выводили работников из штата ради экономии на налогах.
Новые правила не распространяются на тех, кто ухаживает за детьми, больными лицами, пожилыми старше 80 лет, оказывает услуги по репетиторству, уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства. В этом случае достаточно просто оповестить налоговую, что вы занимаетесь такой деятельностью, никаких налогов платить не надо. Этот режим действовал в 2018 году и был продлен на весь 2019-й.

Мнение
Игорь Зазвонов, руководитель юридического отдела компании YouDo
Эта система – отличный способ легализоваться тем, кто сдает квартиры. Люди не хотели платить 13% налога на доходы физических лиц, теперь же они могут отдавать 4% и спокойно получать ежемесячный доход, не придумывая больше историй о том, как они пустили пожить родственников в квартиру. Тем более что за последний год было несколько рейдов: налоговики вычисляли неплательщиков через социальные сети. Фискальные власти научились ориентироваться в интернете, если поймают – придется заплатить и налог, и штраф (20% от суммы), и пени. Новая система дает возможность вести бизнес легально, пользоваться современной инфраструктурой: подтверждать доход для получения кредита, оформления визы. Через сервис «Мой налог» можно получить справку, а подтверждение произведенной оплаты защищает как арендатора, так и арендодателя.

Как зарегистрироваться?

Есть три способа зарегистрироваться как самозанятый: через мобильное приложение «Мой налог» (разработаны версии для iOS и Android); через кабинет «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России; через уполномоченные банки.
Пока самый распространенный способ – мобильное приложение. При регистрации понадобится паспорт для сканирования и проверки, фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона, нужно будет указать регион, в котором работаете и вид деятельности. Куда-нибудь ходить, стоять в очередях и заполнять бумажки не придется. Вся процедура занимает 10-15 минут.
В этом же приложении вы указываете сумму и формируете чеки, которые передаете клиенту любым удобным способом: в виде распечатки или через интернет.

Как рассчитать и заплатить налоги?

Все расчеты, учет налоговых ставок в зависимости от плательщика и контроль над ограничением дохода (2,4 млн рублей в год) ведутся в приложении и полностью автоматизированы. Если вы принимаете валюту, сумму нужно пересчитать по курсу ЦБ на день получения. Не имеет значения, где вы храните деньги – в сейфе, под матрацем, на действующем банковском счету или заводите новый. Неважно и как с вами расплачивается клиент: наличными или по карте, главное – выписать чек. Никаких деклараций заполнять не нужно. Налоговая на этот раз делает ставку на честность граждан.
Сумма налога появляется в приложении не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. А заплатить ее нужно не позднее 25-го числа, если, конечно, вы получили доход. Если ничего не заработали, то и государству ничего не должны. Заплатить можно банковской картой тут же, в приложении, или в банке по платежной квитанции с QR-кодом.

Личный опыт
Олеся Рожкова, эксперт по маркетинговым коммуникациям
Работать на себя я начала с января этого года. Открывать ИП было страшновато: неизвестно, как пойдет свое дело. Приложение интуитивно понятное: простой интерфейс, все данные на одном экране. Однажды система не работала целый день, но ошибку оперативно исправили.
Работе через приложение учимся не только мы, но и клиенты. Физлицам непривычно получать чеки по ссылке, а юридические пока не понимают правовую сторону работы с самозанятыми, поскольку не знают, к какой статье расходов относить затраты. Также не понятно, как заключать договор, если предполагается долгосрочное сотрудничество, оформление авторских прав и т.д. Четких указаний от ФНС о том, как работать в новых условиях всем заинтересованным сторонам, я не видела.
Скорее всего, мне придется открыть ИП, так как эти проблемы не позволяют развивать мой бизнес в полную силу, а запросов от организаций поступает много.
В целом новая система хорошая, но вопросы есть. Например, как доказать, что ты работаешь в одном из четырех пилотных регионов? Официальных инструкций нет, впрочем, проверок тоже. Я консультировалась с юристами, четкого ответа мне тоже не дали, но рекомендовали всегда собирать чеки, которые могут подтвердить, что деятельность осуществлялась в указанном в приложении городе.

Идет ли стаж, пенсионные отчисления? Какие минусы у системы?

Деньги от уплаты этого налога идут в Фонд обязательного медицинского страхования и в бюджеты регионов, где работает самозанятый. А вот пенсионные взносы не предусмотрены, и стаж не идет. Но вы можете самостоятельно отчислять деньги в Пенсионный фонд. Для получения полного года страхового стажа нужно заплатить 29 тыс. рублей, если сумма окажется меньше, то и страховой стаж соразмерно уменьшится.
Минусом можно назвать «сырой вид» системы. Пользователи несколько раз жаловались на сбои в приложении, правда, их быстро исправляли. На сайте npd.nalog.ru отмечено, что если налогоплательщик не смог сформировать чек или заплатить налог из-за ошибки системы, это можно сделать на следующий день – после того как всё починят. Санкций не последует.
Если налоговая ведет разъяснительную работу среди населения, то некоторые банки не совсем четко представляют, как работать с самозанятыми. Сейчас распространен такой сценарий: человек приходит в банк и говорит, что он самозанятый и хотел бы открыть счет. Но ему предлагают открыть счет для ИП, не понимая статуса клиента. Были сообщения и о блокировках счетов самозанятых. Но эта беда всего бизнеса в целом из-за Федерального закона 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
В Минфине сейчас активно обсуждают, нужно ли вводить надзор для самозанятых. Пока побеждает мнение, что лет на пять надо бы оставить в покое тех, кто добровольно зарегистрировался в системе и платит налоги.

Личный опыт
Михаил Ястеребов, сантехник, мастер на час
Уверен, что скоро налоговики серьезно займутся «теневиками». Я решил для себя, что 4% – это нормальная плата за спокойствие и легальный статус работы, и зарегистрировался одним из первых, 2 января. Приятно, что закон приближен к реальной жизни: там прописано, что самозанятый может находить заказы через интернет, это как раз мой случай.
Но есть большой минус: из налогооблагаемой базы нельзя вычесть расходы. А мне очень часто приходится покупать материалы и дорогостоящую сантехнику для клиентов. Представьте: купил оборудование на 100 тыс., за работу получил 5 тыс. рублей. В итоге клиент перевел на карточку 105 тыс. рублей. А как доказать, что не все деньги — моя прибыль? К тому же я много трачу на бензин. Это расходы, и их, по-хорошему, нужно учитывать.


Текст: Нигина Бероева
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Архитектурный феномен родом из Германии
Сегодня в Галерее им. братьев Люмьер открылась фотовыставка «Особенный взгляд», организованная компанией Xiaomi при участии благотворительного фонда «Выход», который поддерживает людей с синдромом Аспергера
С 1 по 30 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет седьмой Петербургский Ресторанный Фестиваль, который будет посвящен многонациональной кухне
Как богатые соседи и роскошные курорты отвели от итальянского региона толпы туристов и сделали его излюбленным местом отдыха тех, кто ценит спокойствие и хорошую кухню
показать еще
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №36
  • Деловой туризм в Доминикане: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Станет ли растительное мясо массовым продуктом
  • Диалоги: Сестры Сундуковы - о дизайн тенденциях 2020 года
  • Направления: Санто-Доминго | Хоккайдо | Прага | Глазго | Пхукет | Астрахань
Оформить подписку