Премия

Кому, сколько и в каких случаях оставлять на чай

В некоторых странах чаевые – неотъемлемая часть платы за обед или услугу, а в других, наоборот, могут быть восприняты как оскорбление. Разбираемся, кому, сколько и в каких случаях принято оставлять на чай в разных странах

США

В США вознаграждение персонала всегда приветствуется. Включать обслуживание в счет не принято – сумму, как и у нас, определяет гость. Тем не менее, есть стандарты: в ресторане – от 15% за хороший ужин до 30% при желании особенно отметить сервис. В барах: один напиток – один доллар. В заведениях фастфуда чаевые не оставляют, но в кофейнях можно кинуть сдачу мелочью в банку около кассы.
В Америке принято благодарить не только официантов и барменов, но и тех, кто оказывает личные услуги. Парикмахеру или массажисту – 15–20% от счета, таксистам обычно оставляют 10–15% от суммы поездки. Портье – $1–2. Вообще в США чаевые платят все и почти всем: доставщику пиццы, носильщику, парковщику, водителю бесплатного шаттла…

Великобритания и Европа

В британских ресторанах и кафе в счет, как правило, уже включено обслуживание – 10–12,5%. Никаких денег сверх этой суммы не ожидают. Если же чаевых «по умолчанию» в счете нет, то уместны классические 10%. В пабах чаевые не приняты, но завсегдатаи иногда «оплачивают напиток бармену», употребляя фразу «And one for yourself». Если вы видите бармена впервые, такая благодарность будет неуместна. В такси при оплате наличными принято округлять стоимость поездки до целых фунтов и оставлять водителю сдачу, портье и горничные получают от 2 до 5 фунтов – в зависимости от уровня отеля. В салонах красоты и спа чаевые не оставляют. Эти правила с минимальными вариациями подходят для большинства стран Европы.

Китай

В странах Азии нет устоявшейся культуры чаевых. В Китае, например, благодарить за обслуживание настолько не принято, что даже элитные рестораны лишь изредка позволяют себе включать в счет скромные 2–3%. Если вы оставите после трапезы на столе несколько юаней, скорее всего официант вас догонит, вернет деньги, да еще и пожурит за рассеянность.
Отличаются только «европеизированные» города: в Гонконге и Макао в ресторанном чеке можно обнаружить 10–15% за обслуживание, оставлять что-либо сверх этой суммы не нужно. За помощь с багажом портье можно протянуть монету в пять гонконгских долларов (около 40 рублей по нынешнему курсу).

Индия

В ресторанах приветствуются чаевые в размере 7–10%, но чем больше сумма счета, тем меньший процент принято оставлять. В больших городах – Дели, Мумбаи – часто сервис включают в счет, избавляя гостя от лишних раздумий. Если человек в Индии оказал вам какую-то услугу (поднес багаж, принес кофе, помог поймать такси), он ожидает, что вы дадите ему небольшую сумму на чай. Обычно 10 рупий (около 10 рублей) вполне хватает. А вот водителям такси и авторикшам рекомендуется платить заранее оговоренную сумму. В отелях горничные, получив чаевые (20–50 рупий), уберут номер более тщательно. В некоторых гостиницах предусмотрено вознаграждение для всего персонала сразу: 5–7% от стоимости номера можно оставить в специальной коробке на стойке регистрации.

Япония

В Японии чаевые вообще не приветствуются. Оставленные деньги просто не возьмут, а ваш поступок посчитают грубым и оскорбительным. На желание выразить благодарность не обидятся только экскурсоводы.

Эмираты

В Дубае привыкли к щедрости: как правило, 10–15% за обслуживание уже включены в счет, но здесь часто оставляют еще 5% сверх этого! В такси обычно округляют оплату за проезд до большей банкноты, в отелях чаевые не распространены.

Австралия и Новая Зеландия

В этих странах еще пять лет назад было не принято давать чаевые. Сейчас вознаграждение оставляют разве что в заведениях общепита, но не больше 10% от счета и только на ваше усмотрение. Работники сферы обслуживания здесь получают хорошее жалование.

Южная Африка

Кого действительно стоит обязательно отблагодарить в Южной Африке – так это охранника, который следит за машинами на парковке, отгоняя автоворишек. Оставьте ему 4–5 рэндов (20–25 рублей). Чаевые в ресторане – 10%, больше получают бармены – до 20%. В отелях оставляют от 10 до 100 рэндов портье, а в такси сумма за поездку округляется до десятка.

Южная Америка

В Парагвае, Перу и других странах континента работники сферы обслуживания получают очень мало и всегда благодарны чаевым. Особых правил для ресторанов нет, в среднем – 10%, но всё зависит от качества заведения. Портье обычно получают сумму, эквивалентную $1–2, гиды – около 10% от стоимости экскурсии; оставлять чаевые в такси не принято.

Россия

В ресторанах редко включают плату за обслуживание в счет, приветствуется инициатива гостя – для официантов это основной источник дохода. За барной стойкой чаевые выглядят непривычно. Универсальный размер для любого счета – 10%. В отелях уместно отблагодарить портье или горничную небольшой суммой – около 100 рублей. Что касается такси, все большие города уже перешли на поездки через популярные приложения – в них можно оставлять чаевые, которые списываются с карты. Если же вы платите в такси наличными, то принято расплачиваться ровно той суммой, в которую обходится поездка – разве что оставив водителю сдачу.

Читайте также, что делать, если вы опаздываете на свой рейс.

Текст: Алена Леденева

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку