Премия

Хельсинский процесс

Столица Финляндии переживает настоящий гастрономический бум — количество ресторанов растет как на дрожжах, а молодые финские шефы нарасхват в модных заведениях по всему миру. Анна Семида познакомит вас с местными традициями, тенденциями и самыми симпатичными заведениями Хельсинки

Завтрак

Как ни странно, начать день (а заодно и изучение Хельсинки), стоит с похода в Stockmann — самого большого и самого знаменитого универмага финской столицы. Здесь у главного входа под крутящимися часами принято назначать любовные и деловые свидания — как у памятника Пушкину на Тверской, а выражение «встретимся под часами» знает каждый житель Хельсинки. Stockmann, построенный по образцу лондонского Harrods, до сих пор хранит шик ушедшей эпохи, хотя в его исторических лифтах больше не встретишь операторов-стюартов. В поисках финских деликатесов нужно спуститься на минус первый этаж — в гастрономический отдел с лучшим выбором сыров в стране (620 сортов!), выпечки (карельские пирожки «калитки», булочки с корицей и кардамоном), морепродуктов, мяса и овощей. Во многих отделах можно и нужно пробовать — для дегустации вам нарежут сыр, могут предложить небольшое канапе с рыбой, отломят кусочек шоколада или предложат нарезку сезонных овощей. Как в большинстве европейских гранд-магазинов, в Stockmann работают небольшие кафе, а отдел готовых блюд предлагает шикарный выбор салатов, котлет, рыбы и всякой азиатчины — от жареной лапши до нескольких видов карри. Можно унести с собой, а можно и съесть на месте.
Если вы не любите ходить в большие магазины, а на завтрак хочется чего-нибудь традиционно домашнего, загляните в городское кафе Kuppi&Muffini. Большинство финнов утром едят кашу — овсяную или рисовую, заправляя ее разными в меру сладкими джемами. Самые популярные — клюквенный и апельсиновый, однако можно найти и неожиданные ингредиенты. Так, в Kuppi&Muffini овсянку предлагают сдобрить кислым яблочным пюре, а сверху щедро посыпать хлопьями из перца чили. «Это современно и очень по-фински, — замечает Хизер Домини, которая уже несколько лет проводит частные гастрономические туры по Хельсинки. — На первый взгляд такое сочетание может показаться диким, но уверяю вас — это лучшая овсянка в городе».
www.kuppijamuffini.fi

Ланч

Хотя финны, как и другие северные народы, отдают предпочтение крепким напиткам, в финской столице также заметна и пивная культура. Сейчас в Хельсинки работает пять ресторанов-пивоварен, и самый молодой из них — Bryggeri Helsinki, открывшийся пару лет назад рядом с Сенатской площадью. Здесь варят несколько сортов собственного пива и предлагают простую понятную еду из экологически чистых продуктов. Мастер пивоварни немец Маттиас Хюффнер советует заказать дегустационный пивной сет, чтобы сразу попробовать все три местных сорта пива (пильзнер, пшеничное и эль), а также слабоалкогольный народный напиток сахти, сваренный из ячменя с использованием веток и ягод можжевельника. Еда в Bryggeri может играть разную роль: к одной кружке пива достаточно незатейливой закуски из бара, а для пивного дегустационного сета идеально подойдет колбаса Bryggeriwurst и тушенная в пиве квашеная капуста (12,80 евро).
www.bryggeri.fi
Не секрет, что один из лучших способов познакомиться с городской культурой еды и торговли — заглянуть на местный рынок. В Хельсинки с этим проблем нет, но интереснее всего провести время, разглядывая прилавки Старого крытого рынка (Vanha Kauppahall) на набережной (кстати, в прошлом году он открылся после значительной реновации). Сюда идут за кремовым супом из лосося (9-12 евро), бургерами из оленины и съедобными сувенирами — баночками с джемами из местных ягод, паштетами из дичи или консервированным мясом медведя.
www.vanhakauppahalli.fi

Кофе-брейк

Финны гордятся тем, что занимают почетное первое место в мире по количеству потребляемого кофе — 12 кг на человека в год. «Мы пьем кофе пять или шесть раз в день. Даже перед сном, — говорит Ээро Пауламаки, шеф-кондитер исторического Karl Fazer Cafe. — А у нас к тому же лучший кофе в Хельсинки! Я начинал работать в другом кафе по соседству, но кофе всегда покупал в Fazer». Одно из самых известных хельсинских кафе появилось благодаря стараниям юного энтузиаста швейцарского происхождения Карла Фацера. Вопреки воле родителей Карл решил стать кондитером и отправился обучаться в Санкт-Петербург, Берлин и Париж. Вернувшись в Хельсинки, он открыл русско-французскую кондитерскую имени самого себя, которая за считанные месяцы стала самым популярным местом в городе. Сегодня Fazer Cafe имеет статус современной классики: оно существует по тому же адресу, а парадную витрину по-прежнему украшают так, как это делала Берта, любимая жена Карла. Меню десертов крайне разнообразно: тут предлагают и традиционную финскую выпечку, и марципановый торт шведского происхождения «Принцесса», и австрийский «Захер», и конфеты ручной работы, и авторские десерты. Кроме того можно прийти на ланч за свежими сэндвичами.
www.fazer.fi
Популярны в Хельсинки и так называемые «сырые торты», которые к тому же, в отличие от классической выпечки, весьма полезны. За ними нужно отправляться в кафе Kuuma (Pursimiehenkatu 12), где кроме отличного эспрессо (2 евро), можно попробовать популярный в Финляндии чай из чаги.
www.facebook.com

Ужин

«Мы ставим перед собой задачу раскрыть чувства нашего клиента с помощью вкусовых ассоциаций», — говорит Тимо Ситонен, один из основателей ресторана высокой кухни А21, где нет стандартного меню, а только дегустационные (65 евро за меню из пяти позиций). Тимо держит в руках большую фотографию с зимним пейзажем Лапландии, одну из тех, что получает гость перед каждой переменой блюда из меню «Заполярный круг». Сначала нужно вглядеться в пейзаж, представить с какими вкусами ассоциируется эта красота, а потом попробовать блюдо и коктейль, созданные на основе этих ассоциаций. Совпадут ли чувства шефа и клиента — лотерея, однако уйти неудовлетворенным практически невозможно. Продвигаясь от закусок к десерту, вы проходите путь от арктического гольца до орехово-грибного мороженого, от строгого коктейля на водке с базиликом до десертного — на роме с кардамоном.
www.a21.fi
Ресторан Jurri менее формальный, но предлагает столь же интересную концепцию — блюда из сезонных местных продуктов здесь сервируют на манер испанских тапас, которые получили название «сапас». Обязательно попробуйте балтийскую сельдь с маслом и налима с икрой и блинами (по 4,95 евро) под бокал хорошего белого вина.
www.juuri.fi

Русский след

Имя русского императора Александра I носят не только местный театр и одна из главных улиц Хельсинки, но и песочный торт нежно-розового цвета с начинкой из яблочного повидла. Пирожное «Aleksanteri» преподнесли русскому императору на его день рождения, который совпал с визитом в Хельсинки. Найти его можно почти в любой кофейне, а также на сладких прилавках Старого крытого рынка (Vanha Kauppahall) за 2,70 евро, а если остановиться в отеле Sokos Alexanderi, то это пирожное можно есть на завтрак в неограниченном количестве.

Ресторанный день

Первый ресторан в Хельсинки получил звезду «Мишлен» еще в 1987-м, однако настоящий гастро-прорыв случился после 2011 года. Причиной этому послужила инициатива трех энтузиастов — Тимо Сантала, Олли Сирен и Антти Туомола, которые придумали концепцию «Ресторанного дня»: отныне любой желающий мог на один день открыть собственный ресторан хоть у себя на кухне.

Сегодня в Хельсинки шесть ресторанов отмечены звездой Мишлен
Инициатива стремительно набирала обороты: если в мае 2011 года в ней приняло участие 45 ресторанов из 13 городов Финляндии, то сейчас «Ресторанный день» выплеснулся за рамки страны и проходит в 42 государствах мира, в том числе и в России. Ближайшая дата — 16 мая.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №32
  • Авиа: Самый дальний в мире пассажирский рейс
  • Бизнес: Деловые путешествия под ключ
  • Диалоги: Основатель компании ABBYY Давид Ян
  • Направления: Сингапур | Камбоджа | Фукуок | Сулавеси | Тобольск | Австрия
Оформить подписку