Как сделать «остановку в пути» на РЖД?

«Пассажир поезда дальнего следования имеет право сделать остановку в пути». Эту фраза в правилах РЖД существует с советских времен, ее слышали или читали многие, но мало кто знает, что эта опция представляет собой в реальности, а еще меньше тех, кто ею пользовался. Между тем нынешняя тарифная система с плавающими ценами делает ее заметно более интересной.




Правило. Суть его сводится к тому, что пассажир может выйти из поезда на произвольной промежуточной станции, и в течение следующих 10 дней продолжить поездку в другом поезде. При этом он должен заплатить стоимость так называемой «плацкарты» за оставшуюся часть пути в новом поезде и сбор за переоформление билета (в 2019 году этот сбор равен 140 рублей). «Плацкарта» эта не имеет никакого отношения к плацкартным вагонам - под ней в данном случае понимают определенную часть стоимости обычного билета.


И сколько стоит «плацкарта»?

Как ни странно, этот вопрос не имеет прямого ответа. Во-первых, посмотреть величину «плацкарты» в интернете невозможно - ни на сайте РЖД, ни где-либо еще (но для конкретного желаемого поезда и места ее можно узнать в колл-центре РЖД или у кассира на вокзале). Во-вторых, для купе, СВ и скоростных поездов это величина плавающая, и порой в очень больших пределах. Скажем, для «Сапсана» «плацкарта» может стоить и сто рублей (если это дешевый билет по спецпредложению) и несколько тысяч (по большинству обычных тарифов).
Относительно просто можно прикинуть величину «плацкарты» в нефирменных поездах без включенного питания (купе и плацкарт) и в сидячих нескоростных поездах (в том числе в большинстве «Ласточек»). Как правило, это будет примерно 35-45% полной цены билета. Но в фирменных поездах «плацкарта» может быть и гораздо больше половины полной цены билета. Включенное в билет питание часто дополнительно увеличивает долю «плацкарты», а для нижней полки она может быть гораздо больше, чем для верхней.

Как оформить остановку?

Выйдя из поезда на промежуточной станции, следует в течение трех часов поставить отметку об остановке на билете (и для упрощения процесса лучше иметь в этом случае бумажный билет или хотя бы распечатку электронного). Продолжить поездку можно в течение 10 дней, при этом только в поезде изначального перевозчика - то есть если вы ехали в поезде РЖД из Петербурга в Белгород и решили остановиться в Курске, то доехать потом до Белгорода можно только в вагоне РЖД, а не, например, украинском.

В каких случаях все это требуется?


1) Стандартное применение. На случай, если планы меняются прямо в дороге. Или, к примеру, на случай если пассажир почувствовал себя плохо в пути и решил сделать остановку и посетить врача.
2) Плавающие динамические тарифы в купе и СВ позволяют использовать это правило для сложных поездок сразу в два города. Например, пассажир из Москвы желает посетить за одну поездку Пермь и Екатеринбург. Найдя недорогой билет до Екатеринбурга и оформив остановку в Перми, в некоторых случаях можно заплатить меньше, чем за два раздельных билета Москва - Пермь и Пермь - Екатеринбург.
3) Постепенное появление на РЖД невозвратных билетов может дать и новое применение правилу остановки. Допустим, вы купили невозратный билет из Адлера в Москву, но потом решили задержаться на курорте еще на пару дней. Невозвратный самолетный билет просто бы пропал, но здесь можно поступить умнее. Сесть в поезд в Адлере согласно билету, через полчаса выйти в Сочи и оформить остановку, а через пару дней «продолжить поездку», докупив уже не целиком новый билет, а лишь «плацкарту» от станции Сочи.

Текст: Юрий Плохотниченко
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Тест-драйв «передвижного офиса»
Не упускаем лучшие предложения авиакомпаний
показать еще
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №33
  • Аэропорты: Переход на цифру в авиаперевозках
  • Тенденции: Как фудмоллы меняют среду обитания
  • Диалоги: Создательница приложения "Едадил" Наталия Шагарина
  • Направления: Загреб | Белфаст | Зальцбург | Вакаяма
Оформить подписку