Как провести уикенд в Северной столице со вкусом

«А, может быть, в Питер – и всё образуется. И дышится легче, и легче танцуется». Эти земфирины строчки стали моим девизом в 2018 году: в любой сложной или непонятной ситуации я брал билет на «Сапсан» – и уже через несколько часов мерил шагами Невский Проспект. А теперь делюсь своим вариантом того, как провести уикенд в Северной столице со вкусом. В гастрономическом смысле этого слова.

Пятница


Петербург, конечно же, культурная столица. Но я, признаться, езжу туда не за этим. Нет, очередную ошеломительную выставку в «Эрарте» или премьеру в «Мариинке» я, конечно, постараюсь не пропустить. Но всё же главная цель почти каждого моего визита в Питер – пить и есть. Ресторанов, кафе, баров и прочих точек общепита в Санкт-Петербурге намного больше, чем в Москве, что столичных жителей впечатляет и даже где-то восхищает. Интересно, петербуржцы вообще дома готовят?
А когда смотришь на количество вариантов размещения в северной столице, невольно думаешь о том, что петербуржцам дома можно не только не готовить, но и не ночевать. Отели и отельчики, хостелы и капсулы, гостевые дома и квартиры – на любой бюджет найдется вариант (если, конечно, вы не едете в Питер в дни Экономического форума).
Если вы ищете место, что называется, «намоленное» – с историей, особым духом и атмосферой – выбирайте «Асторию». Сто лет назад она была одной из самых модных гостиниц города: здесь жили Есенин, Вертинский и Герберт Уэллс. Мало что изменилось и в наши дни – гостиницу выбирают мировые звезды уровня Мадонны или Rammstein. Если же вам решительно всё равно, кто до вас спал на этой огромной, как аэродром, кровати, у «Астории» есть масса других преимуществ: вид на Исаакиевский собор, личный консьерж, знаменитые десерты «Зима Фаберже» и «Диана Вишнева» в гостиной отеля, а также самый большой в Петербурге выбор джина в баре.

Обитаемый остров

От «Астории» и Исакия рукой подать до Новой Голландии – приятного во всех отношениях острова-парка, который не похож ни на что другое. С одной стороны, сюда приходят лежать на траве летом и кататься на коньках зимой – и этим Новая Голландия похожа на московский Парк Горького. С другой стороны, остров развивается как образовательная площадка: здесь проходят лекции, работает арт-студия, посетителей учат фотографии, дизайну и даже видеоблогингу – и этим Новая Голландия напоминает московский институт «Стрелка». А «Бутылка» – основное здание острова, служившее когда-то морской тюрьмой – вообще ни на что не похожа: здесь каждый день открыты модные лавки и антикварные салоны, студия йоги и салон красоты, книжный магазин и точки общепита.
Kuznya House – главный ресторан Новой Голландии – тоже невозможно определить однозначно (не будем же мы использовать скучный термин «многофункциональное пространство»). Здесь за соседними столами одинаково комфортно чувствуют себя и хипстеры с макбуками, и семьи с детьми, и бизнесмены. Утром здесь пьют кофе свежей обжарки из фарфоровых кружек, днем проводят деловые и творческие встречи, вечером танцуют. Площадь «Кузни» разделена на три части: бальный зал со сценой и баром, кухню шефа и чайную комнату с мягкими диванами и книжными полками.
Но всё же это, в первую очередь, ресторан. Бренд-шеф Глен Баллис и один из самых перспективных молодых шефов Руслан Закиров делают ставку на местные продукты и предлагают еду, что называется, с изюминкой. Если будет нужно определить кухню «Кузни» одним словом, скажу так: «нескучная». Артишоки здесь маскируют под куриные ножки, оборачивая их в хрустящую панировку, креветок подают с зеленым лобио, а баклажаны маринуют в мисо соусе.
После катания на коньках можно погреться на зимней веранде «Кузни». Да, это не ошибка – погреться. В центре каждого стола на веранде очаг. Каждому гостю дают шерстяной плед. И очень-очень теплые напитки – и просто горячие, и горячительные.


Парк «Новая Голландия»
Набережная Адмиралтейского канала, 2
Вход свободный
Пн-чт: 10:30–22:00
Пт-вс: 10:30–23:00
Стоимость билета на каток: 150-450 руб. (в зависимости от времени и дня посещения)

Kuznya House
Средний чек: 1500 руб.
Набережная Адмиралтейского канала, 2
+7 (911) 921-16-69
Время работы: Вс–Чт: 12:00–23:00
Пт–Сб: 12:00–до последнего гостя

Суббота

Уроки китайского

Следующая гастрономическая остановка нашего маршрута выходного дня – ресторан «Китайская грамота. Бар и еда» на Набережной реки Мойки. Ресторан заслуживает визита хотя бы по двум причинам: во-первых, китайская кухня даже в избалованном едой Санкт-Петербурге встречается редко; во-вторых, это заведение открыл Александр Раппопорт, чьи заведения рано или поздно становятся достопримечательностями. Внутри «Китайская грамота» – достойный объект искусства. Стены, пол и потолок украшают фарфоровые вазы, богатые хрустальные люстры и коллекция китайских фигурок, среди которых встречаются и раритеты, купленные на закрытых аукционах.
Строго говоря, еда в этом ресторане – не китайская, а кантонская. Это самая распространенная версия китайской кухни за пределами Поднебесной. В ней трепетно относятся к тепловой обработке блюд, повара стараются не использовать тяжелые для желудка соусы и много внимания уделяют деталям, особенно в том, что касается подачи блюд. Например, цыпленок «Бонг-Бонг» – это куриное мясо, залитое ореховым соусом и выложенное на нарезанные полосками огурцы. Предмет особой гордости – димсамы, над ними даже трудится отдельный повар. Утка по-пекински, разумеется, здесь имеется, но есть утки и «другого полета», созданные специально для Петербурга: холодная томленая или прессованная копченая в ореховом соусе.
Барная карта ресторана богатая, но поверьте алкогольному опыту автора – долистайте ее до раздела «Фирменный почерк Китайской грамоты» и остановитесь. Именно эти 13 коктейлей с игривыми названиями и необычными составами стоит пробовать в первую очередь. «Слеза хунвейбинки» – с пряностями и медом, «Хакамада не китаец» – со вкусами малины, маракуйи и лайма, «Мао Дзе Дуня» – с водкой и ликером из личи.


«Китайская грамота»
Средний чек: 2000 руб.
наб. реки Мойки, 7
+7 (812) 907-07-10
Время работы: пн–вс: 12:00–00:00
Конец подверстки

В авангарде

В том, что каждый проект Александра Раппопорта рано или поздно становится достопримечательностью, можно убедиться, заглянув в ресторан «Блок». Он так красив, что дух захватывает. Если вам нужно произвести впечатление на зарубежных гостей и показать им что-то по-настоящему русское, смело ведите их в «Блок». Нет, здесь нет матрешек и кокошников, и балалаек с медведями тоже нет. Здесь есть русский авангард – искусство, которое, на мой взгляд, гораздо больше характеризует нашу страну, чем весь этот ярмарочно-лубочный китч.
Смотреть, как меняются местами картины Малевича, Кандинского, Гончаровой и других авангардистов, можно бесконечно. Порой забываешь, что у тебя в тарелке. А в тарелке, собственно, мясо. В «Блоке» самая большая карта стейков, половину из которых можно попробовать только здесь.
Ресторан расположен на верхнем этаже «Ленинград Центра», самой технологичной шоу-площадке города, если не всей России. Подвижные механизмы сцены, экраны, 3D-занавес позволяют создавать невероятные по красоте шоу, каждое из которых сочетает в себе сложнейшие акробатические и цирковые техники, вокал, драматический театр, комедию. Не обходится и без эротики: многие спектакли имеют ограничение 18+.


«Блок»
Средний чек: 3000 руб.
Потемкинская ул., 4
+7 (812) 415-40-40
Время работы: пн–вс: 12:00–01:00

Ближайшие шоу «Ленинград Центра»
Lovesick – 14 февраля, 7 марта
«Прекрасная М» – 15, 16, 22, 23, 28 февраля, 1, 8 и 9 марта

Воскресенье

Винная перезагрузка

В Питере нынче модно пить вино. Да не простое, а натуральное. В Москве, впрочем, тоже, но если столица пока хвастается списком из десятка-другого заведений, то Петербург по натуральному впереди России всей. Бутылка-другая живого вина найдется в любом современном заведении, но если вы хотите настоящего разнообразия, не пропустите небольшой ресторанчик Molto Buono 2.0 на улице Жуковского.
Его фокус в сочетании небанального и редкого вина с современной, при этом понятной, кухней. В карте собраны вина «ручной работы»: органика, биодинамика, натуралочка от виноделов, с трепетом относящихся к наследию своего региона. Кухня призвана подчеркнуть насыщенный вкус вин и дополнить их, а не наоборот. Хотя, кому-то покажется, что наоборот. Неважно. Главное, что для каждого блюда предполагаются определенные вина: хумус из эдамаме – к петнатам, форшмак – к Гамэ, а бутерброды с утиными сердечками – к Барбере.
Molto Buono переводиться с итальянского как «очень хорошо». А 2.0 в названии намекает на то, что ресторан был перезапущен. Впервые Molto Buono открылся в 2014 году, а в 2018 был основательно переделан, как с точки зрения концепции, так и с точки зрения кухни. Трио владельцев при этом осталось прежним – сомелье международного класса Снежана Ревчук, Василий Сироткин и Иван Дмитрюков.
У каждого из двух небольших залов разное настроение: первый – живой, повседневный, второй – камерный с расслабляющим приглушенным светом. Интерьер без сложных декоративных решений, даже по-северному аскетичный. И это правильно: серые стены не мешают сосредоточить внимание на главном – полках с вином.


Средний чек: 1500 руб.
Время работы:
Пн-Чт, Вс: 12:00-23:00
Пт-Сб: 12:00-03:00
Адрес: ул. Жуковского, 10
+7 (812) 952-77-71
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №33
  • Аэропорты: Переход на цифру в авиаперевозках
  • Тенденции: Как фудмоллы меняют среду обитания
  • Диалоги: Создательница приложения "Едадил" Наталия Шагарина
  • Направления: Загреб | Белфаст | Зальцбург | Вакаяма
Оформить подписку