Премия

Как попасть в черный список авиакомпании

Реклама

В самолетах действует длинный список правил, которые не при каких обстоятельствах нельзя нарушать, иначе вас ждут крупные неприятности — от выговора с предупреждением до ареста.

Разговорчики в строю

С бортпроводниками лучше не шутить. Особенно тщательно следует избегать тем про терроризм, оружие и взрывчатку. Непременно ждите проблем, если вы хотя бы в шутку заявите, что намереваетесь угнать или взорвать самолет. Если такая ситуация произойдет в воздухе, лайнер вернется в пункт отправления или совершит посадку в ближайшем аэропорту, а вы станете героем всех новостных выпусков и пообщаетесь с представителями Федеральной службы безопасности. А потом, вполне возможно, отправитесь в тюрьму. В январе 2018 года пассажир «Аэрофлота» Павел Шаповалов пытался «угнать» самолет Сургут-Москва, чтобы улететь в Афганистан. Лайнер благополучно посадили, а против мужчины, который даже не смог вспомнить, зачем ему нужно было в Афганистан, возбудили уголовное дело по статье «угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия» (от 7 до 12 лет лишения свободы). Пошутил так пошутил! Оскорблять бортпроводников, кстати, тоже нельзя: в тюрьму за это не посадят, но штраф выписать могут. Так что, следите за тем, что говорите, и держите эмоции под контролем.

Алкогольное опьянение

Многие пассажиры начинают отдыхать еще на земле, поэтому на борт часто поднимаются в соответствующей кондиции. Точнее, совершенно не соответствующей правилам авиационной безопасности. Чаще всего именно пьяные пассажиры начинают угрожать бортпроводникам. Приходится принимать меры. Так, несколько лет назад на рейсе Москва-Иркутск нетрезвый пассажир требовал немедленно принести ему коньяку, а когда услышал отказ, пригрозил «всех порешить». Бортпроводникам пришлось перевести дебошира в служебную часть самолета, а после приземления сдать в руки полиции. Как правило, российские полицейские в таких случаях ограничиваются «воспитательной беседой», иногда дело доходит до небольшого штрафа. А вот в Европе за подобное поведение запросто можно угодить в тюрьму. Кстати, за распитие алкогольных напитков, принесенных с собой, тоже запросто можно получить «нагоняй» от бортпроводников. На чартерном рейсе вас могут простить или вовсе «не заметить», а вот с регулярными шутки плохи: велика вероятность угодить в черный список авиакомпании. Это будет означать, что на борт самолета этой компании в следующий раз вас просто не пустят.

Драка

Махать кулаками на борту самолета — не лучшая идея. Как правило, такие истории заканчиваются в полицейском участке. Обычно драчуны оказываются нетрезвы, но бывают исключения: например, в 2018 году американцу, устроившему драку в самолете KLM, понадобилась помощь врачей-психиаторов. Вряд ли его когда-нибудь снова допустят на борт национального перевозчика Нидерландов. 

Использование спасательного оборудования без надобности

Однажды пассажир почившей авиакомпании «Трансаэро» открыл запасной выход непосредственно перед взлетом. Объяснил он свой поступок тем, что ему «стало жарко». Тогда нарушителя с рейса не сняли: он благополучно долетел до места назначения, где, впрочем, его ждала беседа с полицейским. Первое в истории российской авиации дело на авиадебошира было заведено в 2017 году, когда пассажир попытался открыть запасной выход во время полета. Штрафом выговором не закончилось: виновный отбывает наказание в колонии-поселении. 

Курение

Как известно, на борту запрещено курение любых сигарет, включая электронные. Если вы все-таки решите нарушить и будете пойманы, ждите неприятностей. В России официальный штраф за курение на борту составляет от 500 до 1500 руб., но авиакомпания вправе предъявить другие требования. Например, актеру Алексею Панину, который в мае этого года покурил на борту «Победы», провинность обошлась в 59 тысяч рублей: именно такой счет авиакомпания выставила за дополнительную санобработку воздушного судна. 

Секс

Недавно мы вам рассказывали про Клуб высокой мили — неофициальное объединение любителей секса в самолете. На самом деле, в подавляющем большинстве авиакомпаний такое поведение вне закона, а значит, может быть наказуемо. Если вас поймают с поличным на борту российской авиакомпании, то вы, скорее всего, отделаетесь устным предупреждением. Разумеется, если не начнете вести себя вызывающе и ругаться с бортпроводниками — тогда дело может дойти до штрафа и полиции. А вот если «пошалить» вы решите в самолете British Airways и Finnair, то вам грозят до 100 часов исправительных работ! Совсем плохи шутки с авиакомпаниями из арабских стран: такие перевозчики как Emirates или Qatar Airways могут обеспечить вам заключение под стражу на срок до трех месяцев за распутное поведение. Так что, лучше не рисковать.





Читайте также:  Кто и зачем занимается сексом в самолете
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
Новые модели самолетов, масло вместо керосина и электродвигатели – как авиакомпании пытаются сделать авиаперевозки более безопасными для окружающей среды
С 7 по 20 октября в Монако пройдет гастрономический фестиваль - Festival Gastronomique de Monaco
Нагретые солнцем камни Александрии впитали в себя память о событиях давних эпох – и говорят голосами Александра Македонского и Клеопатры
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку