Премия

Как попасть на Афон

Святая гора Афон является местом регулярного паломничества россиян. В связи с чем Священный Кинот Афона рассматривает возможность «откреститься» от Константинопольского патриархата, евхаристическое общение с которым на днях прекратила РПЦ. Кирилл Сидоров, побывавший на Афоне год назад, описывает процедуру прохождения границы монашеской республики. Итак, что нужно сделать, чтобы попасть на Святую гору?

1. Родиться мужчиной. В этом пункте нет сексизма. Дело в том, что представительницы прекрасной половины человечества не допускаются до границ республики ближе чем на пятьсот метров. Единственный способ увидеть Афон для женщин - совершить морскую экскурсию.

2. Получить Шенгенскую визу и отправиться в Салоники. Это ближайший к горе греческий город с международным аэропортом. Прямые рейсы из Москвы в Салоники осуществляют четыре авиакомпании: Aeroflot, Utair, Aegean Airlines, Ellinair.

3. Поездка до Уранополиса, находящегося на границе с республикой, займет несколько часов. Расстояние — примерно 140 километров. Стоимость проезда на автобусе составит чуть меньше 14 евро.

4. В Уранополисе в специальной конторе - паломническом офисе-бюро «Графио Проскинитон» получить «визу» или диамонитирион, разрешающий четыре дня находиться на Святой горе. В получении «визы» могут отказать без объяснения причин. Стоит она 25 евро и запрашивать ее лучше заранее, подавая соответствующее прошение.

5. Дорожного сообщения с Афоном нет. Доставка паломников в святые места осуществляется с помощью парома (10 евро). Прежде чем сесть на паром, необходимо соблюсти строгий дресс-код: шорты, футболки, майки и открытая обувь запрещены. От пристани Уранополиса также отходят экскурсионные корабли, принимающие на борт женщин. Единственный способ увидеть Афон для женщин - совершить морскую экскурсию

6. Пребывание в монастырях бесплатное, включает кров и «двухразовую» трапезу. Однако мест в гостевых кельях может не оказаться из-за наплыва паломников, поэтому лучше заранее договариваться с каждым конкретным монастырем о постое. Контакты всех двадцати афонских монастырей есть в интернете.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку