Премия

Как получить долгосрочный шенген

Реклама

Универсального рецепта, как получить долгосрочный шенген, увы, не существует, но есть несколько ценных лайфхаков, которые стоит держать в голове – они могут помочь.

Не все сразу. Если вы получаете шенген впервые, то, скорее всего, в любом консульстве вам откроют визу только на срок поездки. Во второй раз можно претендовать на более долгосрочный шенген – от полугода.

Сбор документов. Подойти к сбору документов для визы стоит основательно. Вооружитесь списком (его можно найти на официальном сайте визового центра) и четко ему следуйте. Старайтесь ничего не пропустить. Главное, что вам нужно предоставить – достаточное обоснование того, что вы вернетесь в Россию. Это могут быть родственные связи (например, несовершеннолетние дети или престарелые родители), высокая зарплата или наличие собственности (квартиры, дачи и т.д.).





Читайте также: Как попасть в лаунж-зону аэропорта без билета в бизнес-класс





Все по правилам. Важно, чтобы въезд на территорию шенгенской зоны был осуществлен по всем правилам и без нарушений. Например, если вам открыли французскую визу на полгода, но за это время вы ни разу не побывали на территории Франции, в следующий раз с визой могут возникнуть проблемы. Поэтому, если вы мечтаете о долгосрочном шенгене, лучше хотя бы один раз за 6 месяцев пересечь французскую границу, причем, сделать это на самолете – чтобы получить штамп в паспорт в аэропорту.
Правда, и ничего кроме правды. Чем правдивее будут сведения, которое вы предоставите в консульство или визовый центр, тем меньше риск отказа. Часто в погоне за долгосрочным шенгеном туристы предпочитают идти в более «щедрые» консульства, даже если едут совсем в другую страну. История о том, что вы летите в Варшаву через Мадрид едва ли будет выглядеть убедительной в глазах испанского консула, выдающего вам визу. Кроме того, лучше не преувеличивать размер своей заработной платы и не указывать нерабочий номер телефона. Если вы летите со стыковкой в третьей стране и планируете покинуть транзитную зону (например, едете в Париж через Мюнхен, выходите в город и получаете на границе немецкий штамп вместо французского), позаботьтесь о том, чтобы предоставить во французское консульство предоплаченный авиабилет и невозвратную бронь отеля – это станет доказательством того, что большую часть поездки вы проведете на территории Франции.

Не сидите на месте. Чем больше вы путешествуете, тем больше доверия вызываете. Специалисты утверждают, что если вы хорошо «откатали» предыдущий шенген (например, несколько раз за полгода посетили страну, консульство которой выдало вам визу), то следующая виза непременно будет длиннее.

Помощь специалистов. Есть много агентств и компаний, которые за дополнительную плату предлагают визовую поддержку. К сожалению, не всем фирмам можно доверять. Однозначно не стоит обращаться к тем, кто обещает, что вам не придется лично посещать визовый центр и «одной подписи будет достаточно». Идти даже в проверенные конторы стоит только в крайнем случае: например, до вылета остается несколько дней, и получить визу вы категорически не успеваете. Во всех остальных случаях эффективнее действовать самостоятельно – во всяком случае, это дешевле.
Самые щедрые визовые центры. Даже если все формальности соблюдены и документы собраны, стоит учитывать, что не все консульства одинаково лояльны в вопросах выдачи долгосрочного шенгена. Например, Австрия или Венгрия даже «бывалым» путешественникам с идеальной историей могут выдать визу на срок поездки. К «щедрым» консульствам относятся Испания, Италия, Франция, Греция и Финляндия. Будьте внимательны: в высокий сезон в визовые центры этих стран выстраиваются очереди, в которых можно провести несколько часов. Да и сам процесс оформления визы займет значительно больше времени.





Читайте также: Что делать, если за границей вы остались без паспорта





Несмотря на то, что шансы на получение долгосрочного шенгена в консульствах перечисленных стран довольно высоки, стопроцентной гарантии все равно нет. Бывают ситуации, когда из трех путешественников, подающих документы в один день и предоставляющих одинаковые брони и авиабилеты, 5-летний шенген достается только одному, причем, тому, у кого ниже зарплата, а остальным приходится довольствоваться, например, трехлетней визой. Кроме того, не стоит удивляться, если после пятилетнего французского шенгена вы получили полугодовой итальянский – консульства разных стран не всегда обращают внимание на визы друг друга.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку