MICE в Монако Премия

Как не допустить эмоционального выгорания?

Эмоциональное выгорание — болезнь нашего времени. Сегодняшний ритм жизни отличается от того, что было раньше. Современный мир характеризуют аббревиатурой VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity and Ambiguity — нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность). Всё это в совокупности ведет к эмоциональному истощению и выгоранию. Психолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Вячеслав Любимов рассказал, как предупредить и избежать последствия жизни в ритме VUCA

Термин «эмоциональное выгорание» появился в 1970-х. Ранее, не имея возможности использовать это понятие, человек мог лишь описывать характерную для «выгорания» симптоматику: физическое чувство усталости, подавленное настроение, нежелание взаимодействовать с другими людьми по работе, обесценивание собственных достижений, эмоциональные реакции, не соответствующие стимулам.

Состояние эмоционального истощения не возникает из ниоткуда. Этому «способствуют» многозадачность, высокая ответственность, серьезность последствий при совершении ошибки, отсутствие выходных и отпусков, необходимость взаимодействия с токсичными клиентами. Иными словами, эмоциональное выгорание появляется вследствие высокого уровня стресса, а также отсутствия времени на восполнение сил.

Для того чтобы начать работу над ментальным состоянием и его гармонизацией, стоит помнить, что наше мышление и интерпретация событий действительности зачастую определяют эмоции и поведение. В работе над выгоранием важен осознанный подход и развитый эмоциональный интеллект, который понимается как способность осознавать свои переживания, умение их контролировать и выстраивать новые поведенческие установки. 
Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Что делать, чтобы минимизировать влияние эмоционального выгорания на жизнь

В первую очередь, нормализовать свой сон. Качественный отдых обеспечит «перезагрузку» лимбической системы — отдела мозга, который связан с эмоциональным реагированием. Если режим сна нарушен или и вовсе отсутствует, неокортекс (отдел мозга, отвечающий за рациональность поведения и контроль импульсов) перестает справляться с эмоциональными реакциями, обусловленными активностью лимбической системы.

✓ К быстрым методам восстановления относятся практики «нижнего» типа дыхания. Физиологически дыхание связано с процессами возбуждения и торможения, симпатической и парасимпатической активностью. Человек, решающий сложные задачи в условиях неопределенности и психологического давления, находится в режиме симпатической активности. Это состояние нервной системы отвечает за то, чтобы человек «собрался и преодолел». Парасимпатический отдел – за то, чтобы «расслабился и восстановился». Для того, чтобы перейти из активного состояния психики в пассивное, предлагают «вдыхать глубоко (в живот) и выдыхать далеко (выдох длиннее вдоха в два раза)».

Сон, смена деятельности, активный отдых, неспешные прогулки на свежем воздухе, практики «нижнего» типа дыхания – всё это восстановит силы и выровняет эмоциональный фон. Уделяйте больше внимания своего ментальному здоровью, и вы добьетесь лучших результатов во всех сферах жизни. 

Вячеслав Любимов, психолог австрийского центра здоровья Verba Mayr
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Что готовят (и наливают) в ресторанах Москвы в честь праздника
Четыре отеля, куда стоит отправиться за впечатлениями
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку