Премия

К мечте семимильными шагами

Природные красоты, древние памятники, летние и зимние курорты, вкусная кухня, вино – и это не все, чем привлекает к себе людей современная Грузия. Анна Анастасиади рассказывает, как страна быстро превращается в региональный бизнес-хаб для крупных инвесторов и рай для индивидуальных предпринимателей

За последний десяток лет в Грузии произошла настоящая революция со знаком «плюс». Хотя то тяжелое время, которое страна переживала после распада СССР, еще не забылось. Населению приходилось жить без света, воды и отопления, ежедневно стоять в огромных очередях за хлебом. Тогда не было зажиточных и бедствующих – все были равны, всем приходилось выживать в одинаково тяжелых условиях. Огромный груз падает с плеч, когда смотришь на современную Грузию и ее сердце – Тбилиси.
Сегодня в Грузию выстраиваются в очередь инвесторы – представители крупных компаний заинтересованы в выходе на грузинский рынок и размещении здесь своих производств. Без преувеличения, каждый месяц в Тбилиси проходит какой-нибудь масштабный бизнес-форум, куда съезжаются предприниматели со всего мира и устраивают эдакую «разведку боем». Уезжают довольные и, как правило, возвращаются обратно.

Чем проще, тем лучше

Самой большой гордостью Грузии стало попадание в первые строчки ведущего мирового рейтинга экономик Doing Business. В списке стран, где проще всего вести бизнес, в 2018 году Грузия заняла 9-е место (Россия, например, на 35-м месте, а всего в этом рейтинге 190 государств). С точки зрения легкости регистрации предприятий и собственности, Грузия занимает 4-ю строчку. Сейчас, когда высокопоставленные грузинские чиновники проводят встречи с иностранными коллегами в двусторонних и расширенных форматах, разговор никогда не обходится без упоминания о том, что Грузия занимает ведущие позиции в рейтинге Doing Business. После этого власти незамедлительно приглашают гостей для того, чтобы лично в этом удостовериться.
В правительстве твердо уверены: всё это – результат реформ, которые проводятся на протяжении 15 лет. Благодаря преобразованиям, в стране полностью искоренена коррупция, снижены до минимума бюрократические процедуры и созданы лояльные условия проживания и работы для местных граждан и иностранцев.
Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за 2017 год составил немногим менее $2 млрд. Главным инвестором стал соседний Азербайджан – объем инвестиций составил почти $0,5 млрд. На втором месте – другой влиятельный сосед, Турция ($279 млн). «Бронза» – у Великобритании ($250 млн). Для сравнения: в 2016 году объем инвестиций в Грузию составил $1,6 млрд.

Бренды выбирают Грузию

Одним из главных достижений грузинской экономики прошлого года стало подписание соглашения о свободной торговле с Китаем. Согласно этому соглашению, на китайский рынок беспошлинно может завозиться грузинская продукция, в частности вино, минеральные воды, цитрусы, мясо и многое другое. Кроме того, у грузинской продукции имеется свободный доступ на рынки европейских стран в рамках договора о свободной торговле. В Грузии действуют либеральные торговые режимы со странами СНГ и Турцией. Сегодня проходит исследование возможности подписания подобного соглашения с Индией. С сентября прошлого года переговоры ведутся и с США. Можно предположить, что если эти исследования и переговоры закончатся подписанием соглашений о свободной торговле, то для Грузии будут открыты крупнейшие рынки мира, и это сделает страну еще более привлекательной для иностранных бизнесменов и инвесторов. Почему же Грузия так привлекает иностранных бизнесменов? Дело в том, что благоприятная бизнес-среда позволяет размещать на территории страны самые разные производства, чтобы продукция с надписью Made in Georgia могла свободно попадать на рынки России, стран СНГ, Европы, Турции и Китая. Этими привилегиями уже пользуются многие компании. В этом году в Тбилиси откроют производство запчастей для самолетов таких компаний, как Boeing, Bombardier и Airbus Завод на территории, прилегающей к Тбилисскому международному аэропорту, уже построен, до конца года предприятие пройдет все процедуры сертификации. Тут будут производить запчасти для самолетов из композитных материалов, в том числе двери и аэродинамическое покрытие. Вся продукция будет выпускаться под брендом Elbit Systems – Cyclone и отправляться на экспорт.
Одежда Nike теперь тоже будет «с грузинскими корнями». Завод по пошиву одежды этого бренда открылся в конце февраля в городе Поти. Интерес к Грузии проявляют также Zara, H&M, Mango.
Выгода от размещения на территории страны иностранных производств для Грузии очевидна – новые рабочие места. Несмотря на то, что экономика страны активно растет, одной из главных своих проблем страна считает безработицу. Иностранные компании, начиная работу в Грузии, обязуются обучать и трудоустраивать местное население. Тем более, оплата труда здесь небольшая: средняя зарплата – $400, что по-своему устраивает работодателей.

В центре Шелкового пути

Транзитный потенциал и удобное географическое положение – вот еще один козырь Грузии. «Врата из Европы в Азию» – так заявляет о себе страна на международной арене в последние годы.
В 2017 году Грузия присоединилась к инициативе Китая возродить Великий Шелковый путь. Правительство страны подкрепило свои намерения не только словами, но и масштабными проектами. Один из них – открытый в прошлом году железнодорожный путь Баку – Тбилиси – Карс (Турция), который призван соединить Каспий и Европу. Общая протяженность пути составляет 826 км. Ожидается, что пассажиропоток вначале составит 1 млн человек в год, а объем грузоперевозок – 6,5 млн тонн. Через три-четыре года эти показатели могут увеличиться вдвое. Однако подводить даже первые итоги пока рано: дорога запущена только в октябре прошлого года.
Еще один глобальный проект, строительство которого началось также в прошлом году, – первый в стране глубоководный порт в городе Анаклия. Важная ремарка: Грузия оставалась единственной страной на Черном море, у которой не было глубоководного порта. Оператором и инвестором предприятия стала американская компания SSA Marine, которая управляет 250 терминалами портов по всему миру и специализируется на морских и железнодорожных операциях.
Ввод порта в эксплуатацию намечен на 2021 год. Однако это будет лишь первая (из девяти) фаза развития порта.
На первом этапе порт сможет принимать 900 тысяч контейнеров в год. Затем будет построен терминал сухих грузов, который сможет принимать до 5 млн тонн грузов в год. По завершении первой и второй фаз к 2030 году первый глубоководный порт сможет принимать до 14 млн тонн грузов, а через 50 лет – свыше 100 млн тонн.
Глубина порта Анаклия составит 16 м, общая площадь – 340 га. Общая стоимость проекта – $2,5 млрд.
Несмотря на то, что строительство началось лишь в декабре прошлого года, Anaklia Development Consortium уже подписала договоры о сотрудничестве с портами Азербайджана, Казахстана, Китая, ОАЭ. Анаклия станет важным пунктом Нового Шелкового пути.

Город будущего

«Мы планируем построить такой город, чтобы после его строительства никто бы не смог бы с первого взгляда догадаться, где этот город находится – в Грузии, Китае, Японии или в любой другой стране, где сегодня строятся новые, ультрасовременные города. Но в то же время, это будет город с характером и грузинским духом», – так сказал основатель Anaklia Development Consortium Мамука Хазарадзе на презентации проекта нового города, который в ближайшие годы вырастет на черноморском побережье Грузии. Речь идет вновь об Анаклия, только не о порте, а о городе, который будет развиваться и строиться вместе с ним. Здесь будет город с развитой инфраструктурой – железной дорогой, аэропортом, автомобильной трассой, офисами и гостиницами. Бизнес сюда планируют привлечь, создав на территории Анаклии свободную экономическую зону. Разработчики проекта обещают, что это будет не только логистический и финансовый центр, но и город для жизни и отдыха. Концепция Анаклии вобрала в себя элементы от ведущих и развитых городов мира. Однако увидеть чудо-город доведется не ранее, чем через полвека.

Молодым дорога

С 2016 в стране действует государственная программа «Стартап-Грузия». Ее инициаторами стали министерство экономики и агентство инноваций и технологий. Цель проекта – изменить Грузию в лучшую сторону с помощью новых технологий и поднять дух предпринимательства в стране.
Программа нацелена на поддержку высокотехнологических и инновационных проектов. В долгосрочной перспективе задача программы – развитие стартап-инфраструктуры. Принцип работы простой: предприниматели предлагают свои бизнес-идеи на конкурс. Если жюри посчитает идею достойной, то ее автор получит сумму в размере до 100 тысяч грузинских лари (чуть более $40 тысяч) на ее реализацию. Победителями конкурса уже стали несколько компаний. В частности, это стартап по сборке дронов, производитель трансформирующейся мебели для экономии пространства, разработчик вертикальной парковки и многие другие.

Есть идея?

В Грузии комфортно не только самим грузинам, но и иностранцам. Жители постсоветского пространства переезжают сюда жить и работать сотнями и тысячами. Как место для ПМЖ Грузия очень популярна у россиян. Собственно, почему бы и нет? Здесь тепло, красиво, вкусно! Однако при переезде всегда встает вопрос: а чем заниматься? Хорошо, погреешься первое время, насладишься красотами гордых горных вершин, вдоволь наешься хинкали. А что потом? Ведь как-то надо зарабатывать на жизнь, думать о будущем. Устроиться на работу возможно, но без знания грузинского языка найти достойную, хорошо оплачиваемую работу сложно. Поэтому большинство делает выбор в пользу собственного бизнеса. Это может быть кафе, бар, барбершоп, магазин комиксов, пекарня – в общем, всё, что угодно. Как правило, иностранцы, переехавшие в Грузию и открывшие здесь свой бизнес, не возвращаются на родину несолоно хлебавши. Одна из причин успеха – та самая простота ведения бизнеса, о которой шла речь в начале статьи. Стать индивидуальным предпринимателем в Грузии – вопрос пары часов и 20 долларов Надо лишь взять документы и отправиться в Дом Юстиции. Это место узнать легко издалека: здание, построенное в 2011 году и похожее на большие стеклянные грибы, стало визитной карточкой современного Тбилиси. И государственная и налоговая регистрация происходят здесь в режиме «одного окна». Некоторые виды деятельности требуют лицензирования (например, игорный бизнес, здравоохранение, строительство), но для грузин никаких преференций нет, и иностранный гражданин точно так же, как и местный, может получить разрешение от государства. Требований к минимальному размеру уставного капитала для новых компаний нет. Более того, предприниматель (если только вы не открываете банк) вправе вовсе не сообщать эту информацию государству. Руководителем фирмы может стать любой человек, независимо от гражданства. Предприниматель может воспользоваться льготным режимом налогообложения: если годовой доход не превышает 30 тысяч лари (около $12 тысяч), то ИП освобожден от налогов (это правило не распространяется на финансовые компании, лицензируемые виды деятельности и ИП с наемными сотрудниками). Если заработок составил до 100 тысяч лари в год ($41 тысяча), то нужно будет заплатить всего 5% налога с дохода. Так что дело за малым – придумать достойную идею, которая будет работать и приносить прибыль.

Туризм – золотая жила

Грузия переживает взрывной рост турпотока. В прошлом году страну посетило 7,5 млн человек – на 40% больше, чем в 2016-м. А четыре года назад туристов было втрое меньше «Мы сами не ожидали такого роста», - признается глава офиса по туризму Амиран Иванидзе.
Туристическим бумом это назвать сложно, это уже настоящий ба-бах! Поэтому самые востребованные сегодня в Грузии профессии – менеджеры по туризму, гиды, разработчики маршрутов. Занимаются этим не только сами грузины, но и многие приезжие, в том числе и россияне, которые всё бросают и переезжают сюда жить.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку