Премия

Йоханнесбург

Том Отли гуляет по Йоханнесбургу и находит его сильно изменившимся за последние несколько лет

Запах свежесваренного кофе, скамеечка, сидя на которой вы можете наблюдать за жизнью города, художественные галереи, бутик-отели для туров выходного дня, а также новое поколение молодых горожан, осваивающие свое наследие. Знакомая картина для многих городов мира. Но мало кто готов заключить пари, что и Йоханнесбург теперь входит в этот список.

Не так много мест прошли через такое количество циклов взлетов и падений, как этот южноафриканский город, основанный всего 130 лет назад прямо на золотом прииске - после того, как в 1886 году здесь обнаружили богатейшее месторождение золота.

Золотопромышленники строили настоящие дворцы с роскошным интерьером, которые демонстрировали их уверенность в том, что все это богатство они заслужили и можно выставлять его напоказ. Один из них - Rand Club (randclub.co.za), основанный в 1887-м как первый в городе клуб для мужчин, сейчас скорее музей, чем образ жизни.

Но затем все стало приходить в упадок. Производственный бизнес закрывался и уезжал, становясь жертвой расистских законов, которые запрещали нанимать больше горстки чернокожих рабочих. Так что в ранние 90-е центр Йоханнесбурга выглядел совсем удручающе.

Когда я в последний раз приехал в город перед Чемпионатом мира в 2010-м, здесь уже были заметны признаки возрождения. Уже можно было недолго прогуляться по центру города, хотя все еще с большой осторожностью. Я помню, как мне говорили: по этой улице ходить в безопасно, а вот гулять по другой, всего в 100 метрах от отеля, уже «не рекомендуется». Это была очень интересная поездка, и вокруг было чем полюбоваться, но большую часть времени я провел в деловом центре и спальных пригородах Сэндтон (Sandton), Роузбэнк (Rosebank) и Ривония (Rivonia).

Sandton-by-night1.jpg

Чуть больше трех лет прошло, а разница весьма ощутима. Пешеходная экскурсия по центру города может длится теперь весь день без страха очутиться в «неправильных» местах, чему способствует множество указателей и общее ощущение безопасности. Независимый бизнес процветает, современный высокоскоростной поезд Gautrain, соединивший город и аэропорт, быстро доставит вас в некоторые центральные кварталы, появилось много новых гостиниц, а на улицах стало гораздо спокойнее. 

Большая заслуга в этом принадлежит ассоциации туризма Йоханнесбурга (Joburg City Tourism Association), объединяющей более полусотни турфирм в Старом Городе, который позиционируется теперь как место для жизни, работы и туризма. Хотя, конечно, это также заслуга всех жителей Йобурга, или Йози (так между собой они называют свой город), которые осознали, какая жемчужина у них на самом деле есть. Особенно после того, как удачно и разумно были вложены деньги в городскую инфраструктуру перед проведением Кубка мира в 2010-м.

DSC00852.JPG

Если вы часто бываете по делам в центре города, то скорее всего вы уже постепенно открыли для себя его достопримечательности - такие, как территория Arts on Main, где в бывшей индустриальной зоне расположены галереи и арт-студии, обновленный район Maboneng - «Место Света» (mabonengprecinct.com) и величественный City Hall – жемчужина колониальной архитектуры. Если вы обычно останавливались в пригородах, то, очевидно, центр для вас пока еще terra incognita, как, кстати, и для многих горожан. Поговорите с теми, кто живет и работает за пределами Старого Города, и они охотно признаются, что не были в Йобурге уже много лет – привычка, полученная в те времена, когда они были моложе.

Они многое теряют. Прогуляйтесь там сегодня. Архитектура отражает разные исторические периоды, которые прошел этот город: от юношеского бахвальства - к уверенной демонстрации богатства и процветания, а затем - к изоляции и защитной агрессии. Посмотрите на уродливую брутальную архитектуру 1950-1970-х годов, со зданиями похожими на крепости, с автостоянками наверху – последние были необходимы белым работникам, которые никогда не пользовалось общественным транспортом и хотели защитить себя, пока они здесь.

Сегодня здесь вы обнаружите грустную и даже какую-то поэтическую заброшенность рядом с энтузиазмом возрождения. Как говорил персонаж букеровского романа британки Хилари Мэнтел «Изменение климата»: «Под тротуарами… были алмазы и золото». Некоторые шахтерские рудники все еще работают, оставляя гигантские насыпи шлака на окраинах города – какие-то гнездятся около Soccer City, самого большого в Африке стадиона, реконструированного перед ЧМ, другие выглядят заросшими шрамами на обочинах шоссе и железнодорожных путей.

Soccer City Stadium.jpg

По городу можно и нужно не только ходить пешком, но и прокатиться на общественном транспорте. Попасть в город легко – линия Gautrain связывает Сэндтон и Роузбэнк не только с аэропортом, но и с центром города. Если выйти на станции Park, то как минимум восемь кварталов можно обойти пешком, здесь есть на что посмотреть. А еще лучше взять от этой станции обзорную экскурсию на автобусе (12 остановок, R150/ 550 руб. за дневной билет; citysightseeing.co.za) и проехаться по городу – площадь Ганди, Сити Холл, Carlton Centre (самое высокое здание в Африке – 228 м.), James Hall Transport Museum - и доехать затем до знаменитого музея апартеида в Ормонде, что в 9 км от центра города.

Если у вас не так много времени, выберите прогулку вокруг Civic Centre.  Отличным свидетельством того, как тут все изменилось за последнее время, станет Брамфонтейн (Braamfontein). В пригородах нет больших зданий – в основном бывшие офисные блочные дома и несколько торговых центров, но это отличное место для старта, а также символ перемен внутри Йоханнесбурга. Если вы остановитесь в бутик-отеле Bannister hotel (когда-то это был отель Metro, потом его реконструировал и заново открыл Эндрю Баннистер; bannisterhotel.co.za), или в Easyhotel (easyhotel.co.za), то вы окажетесь в центре этого ренессанса – здесь есть Субботний Соседский рынок (neighbourgoodsmarket.co.za), где вы найдете продукты от местных фермеров, пекарни, бакалейные лавки, ресторанчики и маленькие мастерские, продающие свои товары.

Девелопер Адам Леви создал особое урбанистическое пространство в этом районе (playbraamfontein.co.za), предлагая городскую жизнь класса люкс над магазинами, ресторанами и барами – некоторые новые, некоторые очень старые, такие, как отель Milner Park hotel, который был преобразован в офисное пространство, в то же время старейший в Йобурге бар (после Guild Hall) внутри был сохранен.

Если же все это звучит для вас немного безрассудно, то можно просто сесть и отдохнуть, выпив отличного свежесваренного кофе Malawian в кафе Doubleshot (doubleshot.co.za) и восхититься тем, как изменился этот город.

 

Автор благодарит Джералда Гарнера, экскурсовода и автора книги Joburg Places, которую можно купить в отличных книжных магазинах Йоханнесбурга

joburgplaces.com


4.jpg 


Мандела: долгая дорога к свободе

Людей, знающих историю Нельсона Манделы, в мире гораздо больше чем тех, кто когда-либо бывал в Африке. Кто знает, может, посмотрев новый фильм о жизни борца с апартеидом, многие зрители захотят увидеть Южную Африку своими глазами.

«Долгий путь к свободе» с британской звездой Идрис Эльба в главной роли был снят на территории ЮАР в разных местах, включая Йоханнесбург, Кейптаун, остров Роббен (Robben Island), Квазулу-Натал (Kwa Zulu-Natal) и Восточно-Капской провинции (Eastern Cape).

Съемки также проходили в судебном зале Дворца правосудия, в тюрьме на острове Роббен, где 18 из 27 лет заключения провел в камере-одиночке герой, в Музее Нельсона Манделы в Qunu в Восточно-Капской провинции «и других местах, связанных с его наследием». Гости Йоханнесбурга могут посетить Музей апартеида (​​apartheidmuseum.org) или Liliesleaf (liliesleaf.co.za), где Мандела тайно жил перед своим арестом.

 mandelamovie.co.za

 

 

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Интервью с лидером группы «Моральный кодекс»
Воплощение расслабленной роскоши
показать еще
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку