MICE в Монако Премия

Ишгль: Альпийская Ибица с уклоном в ЗОЖ

В этом году австрийский горнолыжно-тусовочный курорт Ишгль отмечает свое двадцатипятилетие. В девизе этого местечка – Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…») – заключена вся суть Ишгля. Возможен ли здесь традиционный альпийский релакс или волны зашкаливающих эмоций будут накатывать одна за другой? Мы горячо рекомендуем рискнуть и проверить самим!

Первое впечатление

Ишгль удобно расположен: до него легко добраться из аэропортов Инсбрука, Мюнхена или Зальцбурга. Раньше это была скромная тирольская деревенька – теперь же регион Сильверетта Арена стал одним из самых популярных тусовочных мест в Европе. Его называют австрийской Ибицей – только с возможностью совмещать тусовки с занятиями спортом.

Все подъемники Ишгля сходятся в его сердце – на плато Идальп. Дальше можно выбирать любую из 239 000 км трасс. 155 трасс относятся к «красным», 45 – к «черным» и всего лишь 38 – к «синим». Поэтому Ишгль чаще выбирают лыжники и сноубордисты продвинутого уровня. Однако при желании можно приехать с любым уровнем катания – инструкторы Skischule Ischgl, многие из которых говорят на русском, помогут за несколько дней существенно его повысить.

Мы катаемся с Андреем из Словении, который хорошо говорит по-русски. На второй день мы уже переходим на «красные» трассы. «Главное, смотри мне только в спину, и не заглядывай вниз» – рекомендует он. Совет срабатывает – и вот мы уже пробуем «черную». Ветер свистит, снег летит, адреналин так и хлещет. Да уж, пока релаксом и не пахнет!

Андрей работает инструктором в Ишгле уже 20 лет и знает наизусть практически каждый сантиметр. Занятия с ним бронируют за несколько месяцев до начала сезона, который длится с ноября по конец апреля. Андрей рассказывает, что курорт полюбили многие россияне, однако некоторые из них стали невыездными. Поэтому сейчас в Красной поляне можно часто увидеть инструкторов в фирменных костюмах с символикой Skischule Ischgl. «Раз постоянные клиенты не могут приехать к нам, Ишгль сам придет в гости» – смеется он.

Для любителей приключений

Если вам надоело катать по обычным трассам, можно выбрать круговой лыжный маршрут с говорящим названием «Тур контрабандиста». Согласитесь, никогда не поздно пуститься во все тяжкие и сорвать большой куш! Изюминка маршрута в том, что Ишгль находится на границе Австрии и Швейцарии. И когда-то именно в этих местах контрабандисты нелегально переправляли через границу десятки товаров, делая на этом состояние.

Лыжное сафари «Тур контрабандистов» практически повторяет путь авантюристов прошлого и имеет три категории сложности. «Золотой тур» представляет собой один из самых сложных и длинных маршрутов Европы и мира. Уровни «Серебро» или «Бронза» – попроще и оптимально подойдут для компаний с разным уровнем катания.

Тем, кто не готов к сложным маршрутам, но любит скорость и адреналин, можно размяться на одиннадцати черных и могульных склонах, а также на скоростных трассах. Для новичков всегда найдется место на трассе «Идальп». А сноубордистов ждут один из самых крупных в Европе фан-парков с освещением и музыкальным сопровождением, трамплины и склоны для фрирайда.

Местный «релакс»

Тем, кто категорически против вступления в секту горнолыжников и сноубордистов, в Ишгле предлагают прокатиться на санках. Сперва все собираются на том же плато Идальп, чтобы коллективно съесть фондю, запить его шнапсом или недорогим местным пивом. А дальше нужно спуститься вниз по семикилометровой трассе на деревянных санках! Если вам кажется, что это детская забава, имейте в виду: наш проводник Лукас не просто катается на санках всю жизнь, но даже имеет какой-то чемпионский титул.

Пропев для создания атмосферы национальную австрийскую песню, Лукас командует всем «Старт!». На некоторых девушках уже нет лица… Хоть на нас и надели сноубордические ботинки, а также провели инструктаж – тормозить ногами на скорости получается далеко не у всех. Лукас садится вместе с одной из переживающих барышень, произносит магическую формулу «Relax! If you can…» и санки устремляются вниз. Я гордо спускаюсь закрывающей трассу, постоянно подтормаживая и собирая за собой целые сугробы. Тоже не самый спокойный вид катания.

Для тех, кто все же хочет расслабиться по-настоящему, доступен самый неспешный и аутентичный способ исследовать окрестности – на снегоступах. Это один из старинных методов передвижения по снегу, который обычно не требует особых усилий. Взбираясь на крутые уклоны, можно созерцать сверкающие ледопады, маленькие ручейки и просто думать о том, как прекрасна жизнь. Достигнув вершины, не забудьте непременно выпить горячий глинтвейн или фруктовый шнапс – и наконец-то ощутить наконец традиционный австрийский релакс…

Австрийская гастрономия

Вечерами (в этом плане Ишгль не отступает от традиций) наступает время гастрономических удовольствий. Здесь разместились семь ресторанов, отмеченных мировыми наградами, в которых можно попробовать традиционные блюда Альп. Кроме того, четыре из десяти лучших ресторанов Австрии также находятся именно на этом курорте.

Я бы отметила заведение в пятизвездочном отеле Trofana Royal, где подают оленину с лесными ягодами и каштановыми равиоли, а на десерт – суфле с грушевым шнапсом. В ресторане Höllboden, где предлагают итальянскую кухню, смело можно брать минестроне, спагетти с маслом и чесноком и пиццу Фрутти ди маре.

Стратегическая тусовочная точка Ишгля в плане апре-ски – Paznauner Taja. Днем это фри-фло столовая, а по вечерам – площадка для пламенных вечеринок и танцев под открытым небом. Также здесь проходит ежегодный кубок среди шеф-поваров, на котором соревнуются именитые мастера из Австрии и Германии. Это своего рода уникальное двоеборье: шефы создают кулинарные шедевры и демонстрируют умение покорять горнолыжные склоны.

Высокогорный рок

Важное отличие Ишгля от десятков других горнолыжных курортов – регулярные выступления мировых звезд, на которые съезжаются десятки тысяч зрителей. Знаменитые концерты Top of the Mountain – это невероятные эмоции среди снегов и величественных гор! Здесь уже отметились Элтон Джон, Рианна, Робби Уиллиамс, Кайли Миноуг… В этом сезоне на пасхальном концерте выступит рэпер Sido, а на закрытии также обещают мега-звезду, чье имя пока держится в секрете.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Журналистка Ника Ганич выпустила гастрономический путеводитель по Латвии
Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…»)
Отказ от промышленного разведения животных: миф или реальность ближайших лет?
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку