Премия

Индийский феномен

Наняв местного гида, Том Отли отправился изучить самый красочный район города – Колабу

1. Sassoon Docks

Колаба занимает небольшой полуостров на самом юге Мумбаи, так что прогулка по району может занять целый день. Если вы ограничены во времени, начните с пристани Sassoon Docks. Место позволит получить правильное представление о городе и, что греха таить, прочувствовать его запах. Рыбный рынок работает с раннего утра. Скорее всего, когда вы придете, торговцы уже начнут расходиться, разбирая креветки по корзинам. Возможно, место будет выглядеть почти заброшенным, но ежедневно рабочие суда привозят сюда свой улов, а многие пятизвездочные отели и рестораны с отменной репутацией покупают морепродукты именно здесь.

2. Ворота в Индию

Построенная в 1924 году гигантская базальтовая арка на левой стороне южной части Мумбаи воздвигнута в честь визита короля Георга V и королевы Марии в 1911 году. В дальнейшем использовалась для торжественного отбытия британцев. Это популярный у туристов район, и не только потому, что отсюда отходят корабли к Слоновьему острову: если вам удастся отвязаться от навязчивых продавцов билетов и сделать несколько фотографий, это будут наиболее узнаваемые виды Мумбаи.

3. Собор Святого Томаса

В Мумбаи есть религиозные постройки на любой вкус: от захватывающих дух джайнистских храмов, которые вы увидите на пути вверх по Walkeshwar Marg в сторону Малабар-Хилл, и до построенной в 1884 году синагоги Кенесет Элияху. Св. Томас на улице Veer Nariman Road – одно из старейших зданий города, построенных англичанами. Строительство началось в 1672 году, и он до сих пор остается действующим и очень популярным среди верующих храмом. Изучите мемориальные сооружения внутри, и вам откроются мириады испытаний, выпавших на долю колонистов в Индии – война, эпидемия, полное истощение сил.

4. Даббавалы на Черчгейт

Самая знаменитая железнодорожная станция в Мумбаи – это вокзал Виктории, теперь известный как Чхатрапати-Шиваджи-Терминус. Вторая по известности станция – Черчгейт (Churchgate). Отличное место, чтобы понаблюдать за даббавалами – курьерами, которые развозят офисным работникам горячие обеды, приготовленные их домочадцами на другом конце города. Каждому боксу присвоен номер, связанный с местом доставки. Доставляются они настолько точно, что бизнес-аналитики назвали бы этот процесс «шестью сигмами» (3,4 дефектных выходов на 1 млн операций). Каждый велосипед марки Hercules нагружен 35 боксами. В таком виде все они едут в палящий полдень или, что не редкость, в муссонный дождь. Чисто индийский феномен!

5. Музей Махатмы Ганди в Мани Бхаван

Если выбирать одного индуса, которого знает весь мир, то это Ганди. Дом, в котором жил революционер с 1917 по 1934 год, наполнен его книгами, письмами и вещами. Спальня сохранена в том виде, в котором принадлежала Ганди. Здесь много фотографий, иллюстрирующих эволюцию его стиля: от аккуратного школьника, затем адвоката и до самого узнаваемого образа Ганди. Музей работает ежедневно с 9.30 до 18.00.
19 Laburnum Road; gandhi-manibhavan.org.

6. Висячие сады и Башня молчания

Название может напомнить о вавилонском седьмом чуде света. В зависимости от гида, есть два варианта его происхождения, связанных либо с природной террасой садов на верхушке Малабар-Хилл, либо с искусной системой, придуманной британцами для огромных цистерн с водой внизу. Система расположена под садом и подпитывает его, когда летом цистерны становятся пустыми. Территория очень располагает к прогулкам. Примыкающая к ней, но недоступная для посещения Башня молчания будоражит воображение. Район Малабар-Хилл использовали парсы, оставляя на вершине башни своих умерших на съедение птицам-падальщикам. Считалось, что так тело наилучшим образом очищалось после смерти. Впрочем, в последнее время из-за малочисленности птиц в этих местах парсы предпочитают кремацию. Хоть на башню-дахму подняться нельзя (туда разрешается заходить только умершим, не считая тех, кто несет гроб), можно полюбоваться ей сквозь деревья за высокой стеной.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку