Премия

Греческий миф

В Афинах, как и в самой Греции, есть все. Лена Титок прогулялась по старинным кварталам и новомодным районам греческой столицы

Древние памятники архитектуры уживаются здесь с небоскребами, фешенебельные районы соседствуют с бизнес-кварталами, дорогие рестораны живут бок о бок с крошечными закусочными, а море переходит в небо где-то за линией горизонта. Несмотря на богатую историю (перед годом основания города ставят буквы до н.э., что как-то не сразу укладываются в голове), Афины – вполне современный мегаполис с банками, магистралями, парками и торговыми центрами. Здесь находится финансовый и промышленный центр страны, базируются крупнейшие греческие предприятия. Население с пригородами превышает 4 млн человек, и ежегодно эта цифра растет из-за притока иммигрантов.
Если вы наберетесь храбрости передвигаться по Афинам на личном автотранспорте, учтите, что движение в греческой столице похоже на хаотичное безумие. В городе много односторонних улиц и не вполне логичных развязок. Если вы регулярно практикуете вождение в Москве или Нью-Йорке, то с поставленной задачей наверняка справитесь. А вот если привыкли к более спокойному движению, то лучше не рисковать и отдать предпочтение общественному транспорту.
В Афинах, как и в большинстве европейских столиц, есть метро, на котором удобно добираться до главных достопримечательностей, если вам вдруг не хочется много ходить пешком. Специальный поезд «Аэропорт-Экспресс» домчит вас до международного аэропорта «Элефтериос Венизелос».

Куда пойти?

В Древних Афинах центр города был сосредоточен вокруг Акрополя и занимал современные районы Тисио и Плака. Именно здесь сегодня находится туристический центр греческой столицы. Кипит жизнь и на площади Монастираки – крупнейшем торговом районе города. В начале 2000-х годов районы Тисио, Плака и Псири стали пешеходными. Это означает, что для ознакомления с основными достопримечательностями греческой столицы, транспорт вам не понадобится. Власти Греции не жалеют денег на развитие туристической отрасли: каждый год они пытаются сделать свой город еще удобнее для приезжих. К сожалению, их глобальные инициативы то и дело натыкаются на непреодолимое препятствие в виде ушедшего в глубокий минус бюджета.
Начать знакомство с Афинами следует, разумеется, с Акрополя – символа города. Эта древняя крепость может по праву называться чудом света, дошедшим до наших дней. Главным сооружением Акрополя считается Парфенон – храм, посвященный Афине-девственнице, покровительнице Аттики. Сооружение датировано 447-438 годами до нашей эры. Храм был несколько раз разрушен и отстроен заново. Греки очень гордятся своей историей и относятся к ней весьма трепетно. Парфенон трудно увидеть без лесов (сложнее только сфотографировать его без туристов):  древний храм постоянно реставрируют, чтобы поддерживать «в форме». Каждый кусочек мрамора, которым был отделан Парфенон, – это настоящее сокровище. В 2009 году на территории Акрополя был открыт Новый музей, считающийся одним из самых современных в мире. Здесь созданы все необходимые условия для хранения ценных экспонатов.
С холма, на котором расположен Акрополь, открывается прекрасный вид на Афины. Но учтите: для того чтобы подняться к Парфенону, потребуется определенная выдержка. Если решитесь на подъем в солнечный день, не забудьте захватить с собой воду, головной убор и солнцезащитный крем. Осенью и зимой стоит опасаться сильных ветров.
Хотите хорошую фотографию Парфенона? Отправляйтесь к храму Зевса Олимпийского. Отсюда открывается, пожалуй, лучший вид на Акрополь. Сами руины храма тоже впечатляют монументальностью: на фоне древних колонн чувствуешь себя песчинкой в море вечности.
Если вас привлекает архитектура древнегреческих храмов, не проходите мимо Агоры – старой рыночной площади Афин. Здесь находится храм бога Гефеста, который хорошо сохранился до наших дней. Кстати, на прилегающих к площади улицах до сих пор устраивают воскресный базар.
В Афинах много музеев, на которые следует обратить внимание всем любителям истории: Археологический,  Византийский, музей Бенаки, Национальная художественная галерея. Во всех этих местах хранятся настоящие сокровища, изучать которые можно бесконечно. Так что если столица Греции внезапно решила не радовать вас погодой, под крышей вы тоже найдете, чем заняться.
Ну а прогуляться непременно стоит по старинному кварталу Плака. Он практически полностью сохранил свой первозданный вид и неповторимый колорит греческой культуры. Здесь и христианские святыни, и восточные базары, и таверны с национальными блюдами, и фешенебельные бутики. Замес крутой, поэтому обязательный к изучению. Время здесь замерло, а вот мелкие воришки не дремлют: в толпе будьте внимательны к своим вещам и не привлекайте внимание деньгами и дорогими украшениями.

Где жить?

Гостиниц в Афинах столько, что хватит на всех – даже в самый горячий сезон. Туристы приезжают сюда круглый год, и даже сейчас, в кризис, столица Греции остается суперпопулярным городом. Это справедливо: пожить здесь можно за относительно небольшие деньги. Впрочем, это зависит от класса отеля, который придется вам по душе. Тут давно и прочно обосновались гиганты, вроде Hilton, но каждый год возникают новые интересные проекты – небольшие, но вполне конкурентоспособные. Например, бутик-отель O&B, который находится в шаговой доступности от всех главных достопримечательностей города. Современный интерьер, быстрый интернет и вкусные завтраки – что еще нужно туристу в большом городе? Если мечтаете о роскоши, присмотритесь к Divani Caravel Hotel. Этот отель греческой сети рассчитан на иностранных туристов, которые ценят комфорт. Номера здесь больше напоминают интерьеры дворца. На крыше расположена смотровая площадка и бассейн. Впечатляющими видами на Акрополь и центр города может похвастаться отель King George, который был полностью отремонтирован в 2013 году. В номере 59 номеров и 34 сьюта, оборудованных всем необходимым как для отдыха, так и для деловой поездки. В отеле расположен ресторан Tudor Hall, где можно попробовать средиземноморские блюда, а также оценить современную греческую кухню.

Что и где есть?

Кухня в Греции очень разнообразная: вкусно готовят и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи. Если есть возможность, всегда делайте выбор в пользу гриля. Кажется, у греков есть какой-то секрет, который они никому не раскрывают, но все, что они приготовили на открытом огне, заслуживает удвоенной похвалы. Из национальных греческих блюд в Афинах нужно обязательно попробовать мусаку. Здесь ее готовят из баклажанов, баранины и помидоров, которые бережно выкладывают слоями и заправляют соусом. Подают блюдо горячим. Разумеется, нельзя пройти мимо традиционного греческого салата со свежей фетой и ароматным оливковым маслом. Обратите внимание и на греческие оливки – они сильно отличаются от своих испанских сородичей. В Греции уважают фастфуд, поэтому не бойтесь есть на улице. Присмотритесь к сувлаки: это жаренное на деревянных шпажках мясо, которое можно завернуть в слегка запеченную питу. В такой вариант греческой шаурмы обычно добавляют овощи и соус цацики. Если к фастфуду душа не лежит, отправляйтесь в таверну – в Афинах их много. Загляните, например, а Atitamos. Здесь вы сможете попробовать местную кухню в обществе местных жителей, которые любят сюда заглядывать, особенно по выходным. Хочется чего-нибудь менее приземленного? К вашим услугам Dinner in the Sky. Это отличное место для ужина с панорамным видом. По сравнению с окрестными тавернами тут довольно дорого, но если у вас романтическое свидание, лучшего места не найти во всей греческой столице. Кстати, порции, как и во всей Греции, поражают размерами. Салат здесь точно уместно заказывать на двоих. Афины – многонациональный город, поэтому здесь, разумеется, предлагают не только греческую кухню. В местечке под названием Gostijo вас ждет богатый выбор хумуса, да и другие блюда наверняка придутся по душе любителям израильской кухни. Не откажите себе в маленьком гастрономическом путешествии!

За пределами города

Афины – город у моря, поэтому здесь, разумеется, есть пляжи. На городские не стоит возлагать больших надежд: они часто бывают переполнены местными жителями и откровенно грязноваты. Если хотите искупаться и позагорать, лучше отъехать на 20-30 км. Обратите внимание на пляжи Коккино Лиманаки или Варкиза – они ухоженные и хорошо оборудованные.
В 21 км от Афин находится термальное озеро Вулиагмени, которое славится своей целебной водой. Здесь лечат недуги опорно-двигательного аппарата, дерматиты и гинекологические заболевания. Учтите, что в воде нельзя находиться слишком долго, иначе вы можете ощутить побочные эффекты от процедур: как правило, это чувство усталости или головные боли. В воде живут забавные рыбки, которые будут рады знакомству с вами. А вокруг такая красота, что дух захватывает! Словом, озеро рекомендовано к посещению даже совершенно здоровым туристам.
Идеальное место для встречи заката – мыс Сунион, где расположен древний храм Посейдона. Возможно, вы никогда не видели такого красивого захода солнца. Не упустите возможность присоединиться к экскурсии или совершить самостоятельную поездку. Здесь вам откроется тайна греческих богов, и вы захотите вернуться в Афины снова.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Интервью с лидером группы «Моральный кодекс»
Воплощение расслабленной роскоши
показать еще
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку