Премия
Премия

Города мастеров

Узбекистану невероятно повезло с культурным наследством в виде сказочной красоты памятников. Инна Денисова советует посмотреть два древних города, Самарканд и Бухару, за одни выходные

Пятница

Самарканд. Древности и ценности

Чтобы не разочаровываться, нужно помнить, что Самарканд – не Диснейленд и не сказка про Аладдина, какими могут с первого взгляда показаться Бухара или Хива. Это полумиллионник со следами непростой истории на архитектурном лице, и в первую очередь недавнего советского прошлого. Передвигаться лучше на такси, а уж если пошли пешком, то не жалуйтесь, что всё вокруг как при Брежневе, и асфальт при нем же положили.
Хотите порталов со стрельчатыми арками, голубых куполов, изразцов, майолики и мозаик? Идите в Регистан. Это главный туристический объект и символ города, как Красная площадь для Москвы.
Собственно, «регистан» и значит площадь. На ступеньках всегда фотографируются компании. Вам повезет, если встретите стайку узбечек: в ярких цветных шароварах и платьях-куйлак, шелковых и атласных, они отлично вписываются в сказку Шахерезады, которую вы видите вокруг. Мужчины в Узбекистане носят европейскую одежду (разве что изредка встретишь тюбетейку), зато женщины чаще ходят в национальной, всегда яркой.
С улицы Регистан (центральная городская артерия) открывается вид на три гигантских портала с минаретами и голубыми куполами: три медресе составляют ансамбль.
Слева – самая старая (XV век), медресе Улугбека, внука Тамерлана, ученого и астронома. Когда-то здесь был знаменитый университет. На минарет можно не лезть, а вот внутрь непременно забегите, чтобы взглянуть на мозаичный потолок айвана. Два других медресе, Шердор и Тилля-Кари, датируются XVII веком. На портале первого прямо над львами изображены человеческие лица, что противоречит суннитской традиции. Их можно рассмотреть с улицы, а внутрь уже не заходить: сувенирные лавки с коврами-керамикой-вышивкой сюзане и их зазывалы-продавцы всё же очень надоедают; к тому же, сувениры нужно покупать на рынке. А вот в мечеть при медресе Тилля-Кари нужно непременно заглянуть ради золотого потолка и стен: это ослепительной красоты орнамент, самый богатый во всем Узбекистане, если не в исламском искусстве.

Визитка

Виза
Не нужна, но въезд только по загранпаспорту

Часовой пояс
UTC +5

Валюта
Сум (UZS). 1 рубль = 125 UZS

Климат
Лучшее время для туризма – весна и осень (сентябрь–октябрь). Середину лета в Узбекистане называют «чилля» (40 дней). В это время температура воздуха днем в тени – выше +40 °C, а ночью не опускается ниже +30 °C.

Тимур и его команда

От города, которым восхищался Александр Македонский, когда-то стоявшем на Великом Шелковом пути, следов почти не осталось – он был полностью сожжен Чингисханом (можно поискать древности на раскопках городища Афросиаб, а лучше в Музее истории Самарканда «Афросиаб», где сохранилась фреска XII века).
Однако через сто лет родился эмир, подвинувший Чингизидов и основавший династию Тимуридов и новую столицу. Эмир этот строил пирамиды из отрезанных голов врагов, и звали его Тамерлан.
Следов Тамерлана, он же Тимур, в Самарканде несколько. В первую очередь, это мечеть, названная в честь его жены-китаянки Биби-Ханум, которую невозможно пропустить. Мечеть эта колоссальных размеров, чуть ли не самая большая в мире, один только купол – 41 м в высоту. Рядом мавзолей-восьмиугольник с могилой Биби-Ханум.
Тамерлан похоронен в другом мавзолее, Гур-Эмир: это примерно в получасе ходьбы от Регистана по широким советским проспектам. Внутри мавзолея – девять могил: здесь покоятся дети Тамерлана, его учителя и он сам. Ученые вскрыли могилу Тамерлана и тут же началась Вторая мировая война Экскурсовод расскажет историю сомнительной достоверности: о том, что ученого Михаила Герасимова в 1941 году предупреждали по-хорошему не вскрывать могилу, а он вскрыл, подтвердив, что Тамерлан был невысок (170 см) и хром, – и тут же началась Вторая мировая война. «Если бы Амир Тимур дошел до Китая, китайцы сегодня говорили бы по-узбекски», – шутит гид, снова допуская неточность: узбекская династия Шайбонидов пришла сюда только в XVI веке, сместив Тимуридов.
В сегодняшнем Самарканде таджикскую речь тоже услышишь чаще узбекской – самаркандцы считают себя наследниками персов. Первый президент Узбекистана Каримов, кстати, родом из Самарканда. Каждый таксист знает 12-ю школу, в которой он учился, и его могилу на старом кладбище Шах-и-Зинда (там также похоронены его мать и братья), а также отвезет вас к памятнику, поставленному еще при жизни первого президента, пробывшего у власти 27 независимых лет.
Ну и, конечно, Сиабский базар на пересечении улиц Ташкентской и Шах-и-Зинда, огромный и беспорядочный, как и все в Узбекистане. Его посещением можно закончить день, расходятся тут не рано. Рынок огромен: отдельный павильон для самаркандских лепешек и тандыр-нана, отдельный – для жевательного табака насвая. Ужинать – мантами, лагманом, самсой или пловом (для вегетерианцев его сделают без мяса) – тоже лучше всего здесь, чтобы не мучиться поисками приятного ресторана (это не так-то просто).
А субботним утром, отправляясь в Бухару на «Афросиабе», имеет смысл приехать на вокзал как минимум за час до отбытия, указанного в билете: железнодорожники в грош не ставят расписание – поезда уезжают раньше, просто потому, что «ждать надоело».

Суббота и воскресенье

Бухара. Сказка Шахерезады

Бухара – вызывающе декоративная и «открыточно» завлекательная. Это город памятников: здесь 217 медресе, из которых сто – под охраной государства. Религиозный центр: триста мечетей, семь святых могил. И, конечно, это культурная столица. При персах-саманидах в Бухаре работали Авиценна, Аль-Бируни, Рудаки, Фирдоуси и Омар Хайям. А полумифический Ходжа Насреддин защищал здесь бедных: памятник ему стоит в историческом центре, на площади Ляби-хаус. Дети и взрослые, загадывая желания, до блеска натерли его ишаку нос.
Если строить экскурсию по географическому принципу, можно начать прямо с вокзала, с новой истории. Слева от вокзала находится воздушный барочный дворец, построенному к приезду Николая II. Правда, сам император так сюда и не доехал.
Бухару в 1868 году колонизировал его дед Александр II. Три последних русских царя эмиров не трогали. А потом всех свергли большевики. Интересующимся подвигами генерала Фрунзе и туркестанской операцией стоит осмотреть крепость Арк, что за воротами Старого города. От нее остались лишь стены, выдержавшие натиск Чингисхана. Несколько прекрасных дворцов в 1920 году горели три дня…
Но всё по порядку. Начинаем маршрут из Старого города.
Доезжайте до площади Ляби-хаус, повернитесь к Насреддину спиной и сделайте перерыв на кофе возле водоема (на самом деле, пейте лучше чай, нормального кофе в Узбекистане днем с огнем не найдешь). До революции таких водоемов в городе было около сотни, но советский доктор Исаев объявил их источником заразы, и их засыпали. Бросьте взгляд Насреддину за спину, на портик (или пиштак, как его называют в исламской архитектуре) медресе Надира Диван-Беги: на нем снова человеческие лица, запрещенные суннитами, а вот шииты, очевидно, ничего не имели против. Медресе строились при Шайбанидах, узбекских князьях, потомках современных узбеков: выбирайте любое, заходите внутрь и наслаждайтесь росписями и мраморной резьбой потолков и стен. Правда, в каждом из медресе торговля такая оживленная, что вам не выйти без пары шелковых шарфов или диска с узбекской музыкой. Всем, кто в детстве читал «Возмутителя спокойствия» Леонида Соловьева, необходим бухарский рынок, не меняющийся веками: впрочем, его лучше оставить на воскресенье, слишком уж он самодостаточен.

Транспорт

Из Москвы в Самарканд без пересадок летает Uzbekistan Airways. Пугаться этой авиакомпании не стоит, самолеты в отличном состоянии. Бывалому путешественнику, которому нипочем провести ночь в самолете, рекомендуем вылетать ночным рейсом (в 01.40): вы будете в Самарканде четыре часа спустя. Учитывая разницу во времени (+2 часа), там уже наступит утро.
Вечерних воскресных рейсов нет, так что вылетать обратно имеет смысл утром в понедельник (08.55), чтобы быть в Москве в 11.10. Стоимость билета туда и обратно – около 30 тысяч рублей.

«Афросиаб»
В 2009 году президент Узбекистана Ислам Каримов съездил в Испанию и купил там два скоростных состава за €38 млн. Поезд назвали «Афросиаб», в честь царя из поэмы Фирдоуси и древнего городища, носившего царское имя.
«Афросиабы» запустили по маршруту Ташкент–Самарканд–Бухара, и с тех пор жизнь туриста облегчилась, к негодованию местных таксистов: из Самарканда в Бухару можно доехать всего за полтора часа, да к тому же в очень комфортных условиях. Билет, в зависимости от класса вагона, обойдется в $20–35.

Для души и тела

Продолжайте туристическую прогулку к 47-метровому минарету Калон, самому высокому в центральной Азии. Им любовался еще Чингисхан, а вот артиллерия Фрунзе расстреляла его в упор (позже минарет отреставрировали). Тут уже и до крепости Арк рукой подать. Уцелевшие строения сегодня превращены в музей.
Через дорогу от крепости находится удивительной красоты мечеть Боло-хаус 1718 года постройки, с двадцатью тоненькими деревянными колоннами, вырезанными из дерева.
Ну и, наконец, самый древний городской памятник стоит в парке имени Фрунзе (как мы уже поняли, не сделавшего для города ничего хорошего). Это маленький квадратный мавзолей Исмаила Сомани, построенный в 905 году. Он кажется резным, а построен из обыкновенных кирпичей, в которые добавляли сырые яйца. Мавзолей нужно обойти три раза и загадать желание: постройка такая маленькая, что легко сделать это просто на всякий случай –вдруг сбудется. А потом можно поесть тутовника прямо с дерева, растущего в парке: созревшие ягоды падают на землю, их никто не собирает, а только давят ногами.
В вечернюю программу принято включать поход в хаммам. Самый старый, Бозори Корд, работает до полуночи (в первой половине дня пускают только мужчин, но в послеобеденные часы устанавливается равенство).
Покупку сувениров оставьте на воскресное утро перед поездом. Керамическая посуда, миниатюры, шкатулки, покрывала с вышивкой сюзане, пчаки – самые острые ножи в мире, которые никогда не придется точить. И, конечно, ковры – красные, местные, бухарские. Узбеки – мастеровитые и невероятно трудолюбивые люди с развитым эстетическим чувством (чего не скажешь о большинстве их соседей). Ремесла их заслуживают отдельного пристального изучения. Загляните в мастерскую, где делают перчаточных кукол для традиционного узбекского театра Чодир Хаел прямо на площади Ляби-хауз: специально для вас с удовольствием разыграют небольшое представление. Но не оставайтесь на площади вечером – здесь слишком громко слушают постсоветскую эстраду. Помните, что поезд «Афросиаб» уезжает в Самарканд в пять утра, и лучше приехать на вокзал заранее.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Еженедельная тематическая подборка
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку