Премия

Город золотой

Сан-Франциско – не только центр разработки и инвестиций в высокие технологии, но еще и город, который во все времена привлекал к себе разнообразных фриков. Олег Соболев рассказывает, как провести с умом несколько часов в столице хай-тек и эксцентриков

Прогуляться по Golden Gate Park


Местный Central Park, огромный парк «Золотые ворота», раскинулся на западе города. В этом парке, протянувшемся широкой полосой земли от Тихого океана до района Хейт-Эшбери, можно провести хоть весь день: несмотря на видимую простоту своего устройства (деревья, поля, холмы), он скрывает в себе не один десяток любопытных, а порой и чудесных локаций. Очевидно, главный его центр – пространство между Мемориальным музеем М. Г. де Янга (занятным, но не более) и Калифорнийской академией наук (впечатляющим хранилищем природных богатств и памятников, которое непременно нужно посетить). Там, в небольшом амфитеатре, построенном еще до памятного землетрясения 1906 года и каким-то образом дожившего до наших дней, местные жители проводят редкие для Сан-Франциско солнечные дни. Кроме того, в «Золотых воротах» можно забраться на так называемый  Hippy Hill, посетить Консерваторию цветов (невероятно красивый ботанический сад), прогуляться по огромным, уходящим за горизонт полям или посидеть на берегу пасторального озера, по которому тут заведено пускать небольшие модели корабликов. В общем, «Золотые ворота» – идеальный вариант для тех, кому хочется прикоснуться к природе Северной Калифорнии, но не хочется выезжать из города.
Golden Gate Park

Съездить в долину Напа


Если же вы, напротив, не желаете сидеть в городе, а хотите посмотреть на природу, то нужно садиться в машину и полтора часа ехать на север от Сан-Франциско – в долину Напа, знаменитую своими винодельнями. Именно здесь делают вино и шампанское Moet & Chandon, Mumm и еще несколько сотен известных и неизвестных брендов. Хотя вино, безусловно, попробовать стоит, главная суть Напы – совсем в другом. Калифорния уже несколько лет страдает от серьезной засухи, грозящей истощить местные запасы воды. Хотя сам факт засухи печален, на Напе она отразилась в каком-то смысле даже положительно – такой апокалиптической неземной красоты там еще не бывало. Изъеденные солнцем рыжие холмы, неторопливые иссушенные речки, многолетние дремучие леса, виноградники, занимающие большую часть здешней земли, – увидев все это своими глазами в первый раз, невозможно не захотеть сюда вернуться. Помимо сугубо природной красоты, Напа заполнена еще и красотой, созданной человеческими руками: здесь множество исторических поместий и вилл, как правило, открытых для посещения. Для начала стоит съездить на винокурню Инглнук (которой, кстати, когда-то владел Фрэнсис Форд Коппола) – уникальный просторный замок, спрятанный посреди изжаренных солнцем виноградников.
Napa Valley
Inglenook Winery: 1991 Saint Helena Highway, Rutherford, CA

Прогулка в Стэнфорд


Еще один вариант для любителей загородных поездок – отправиться на юг от Сан-Франциско, в огромный (самый большой в США) кампус Стэнфордского университета. Природа тут как раз не отличается своей красотой и даже, в сравнении с остальным районом залива Сан-Франциско, оригинальностью. Что здесь хорошо, так это архитектура. В Стэнфорде можно встретить и неоклассические дворцы, возведенные явно с оглядкой на испанское прошлое Калифорнии, и суровые монолитные башни, и образцы натурального конструктивизма, и совсем уж невероятные строения, напоминающие о работах Оскара Нимейера периода строительства Бразилиа. Все это разнообразие, впрочем, совершенно естественно собрано в единый ансамбль, и в результате похоже не на разрозненные по временам и эпохам памятники, а на единую, неделимую историю. К тому же, в Стэнфорде хорошо и не принимая в расчет архитектуру: тесные аллеи и огромные просторные площади кампуса магическим образом дарят абсолютное спокойствие и проникновенный покой.
Stanford University

Посетить Алькатрасд

Самая известная в мире тюрьма хоть не работает с 60-х годов прошлого века, но по-прежнему очаровывает своей неприступностью и красотой. Несмотря на статус «туристической ловушки», съездить на сам Алькатрас, безусловно, стоит: его узкие коридоры и камеры до сих пор могут взволновать. Понять, как тут содержались люди, совершенно невозможно; особо сердобольные посетители смогут даже посочувствовать смертельно-опасным убийцам, отсиживавшим тут сроки до исполнения своих смертельных приговоров. Компания, продающая туры по Алькатрасу, устраивает сразу несколько видов экскурсий; разумно брать так называемый  Night Tour – наиболее полную экскурсию по самой тюрьме и острову. Бронировать билеты рекомендуется сильно заранее, поскольку желающих посетить Алькатрас немало: летом, например, уже нельзя купить какой-либо тур по острову на ближайшие два-три месяца.
Alcatraz

Отправиться вечером в Мишн


Район Мишн исторически считается вотчиной мексиканских эмигрантов: здесь чаще, чем в остальном Сан-Франциско, слышна испанская речь; здесь до сих пор стоят возведенные испанскими колонизаторами церкви; здесь, в конце концов, вырос Карлос Сантана. Сейчас Мишн – единственное место во всем Сан-Франциско, не вымирающее после десяти часов вечера. На относительно небольшом клочке земли собраны лучшие бары, концертные залы и клубы города; жизнь здесь кипит, угасая только к двум часам ночи. В некоторых переулках Мишна нужно быть настороже (это в первую очередь касается пяточков рядом со станциями BART, местного метро), но на двух главных улицах, Valencia и Mission, не стоит ничего опасаться. Засесть в каком-то одном месте в Мишн – неплохой вариант, но лучше все-таки пройтись сразу по нескольким заведениям, пробуя влиться в совершенно разные компании – от хипстеров до старых мексиканцев, о чем-то судачащих над своими «маргаритами», от доброжелательных геев и лесбиянок до байкеров, хлещущих литрами местный IPA.
Valencia St
Mission St

Прогуляться по району хиппи


Как известно, Сан-Франциско – родина хиппи, где в 1967-м случилось Лето Любви. Настоящие хиппи уже давно остались в прошлом, но их незримое присутствие хорошо ощущается в районе Хейт-Эшбери. Конечно, по прошествии лет контркультурная эстетика в Сан-Франциско почти вымерла, но на улице Хейт остались вполне действующие ее памятники в виде разнообразных магазинов, торгующих атрибутикой с музыкальными группами эпохи Лета Любви (особенной популярностью пользуются футболки Grateful Dead), различными фенечками и бусами, колоссальными индейскими шляпами, платьями психоделических расцветок и т.д. Изюминкой можно считать и то, что Хейт до сих пор притягивает к себе разнообразных фриков: так, каждый второй бар на этой улице охраняет затянутый в кожу байкер, а в каждом переулке играют ансамбли заросших волосами нео-хиппи.
Haight St

Сходить на бейсбол


San Francisco Giants выиграли три бейсбольных чемпионата из последних пяти, поэтому этот вид спорта в городе популярен как никогда. Пройти по улице и не увидеть человека в футболке или бейсболке в цветах Giants – просто невозможно. AT&T Park, стадион команды, стоящий на пирсе с красивейшим видом на залив, заполняется под завязку даже по понедельникам. Туда есть смысл идти, чтобы, во-первых, почувствовать единение с местным народом, а во-вторых, окунуться в атмосферу американского спорта как такового. Даже если вы не знаете правил бейсбола (понять которые, впрочем, во время просмотра матча не составит труда), нельзя не проникнуться эмоциями 50 тысяч болельщиков, переживающих все три часа подряд каждую подачу и удар биты. Игры у Giants бывают или днем, или вечером, но лучше идти лучше на вечерний матч, когда на AT&T Park опускаются сумерки, а над заливом включают разнообразную иллюминацию. Дух захватывает…
AT&T Park: 24 Willie Mays Plaza

Вкусно поесть


Огромное количество американских ресторанных критиков считают Сан-Франциско кулинарной столицей США, опережающей Нью-Йорк и Чикаго. Не знаем, насколько это утверждение верно, но доля правды в нем определенно есть: хороших ресторанов в городе – десятки. Самым модным считается State Bird Provisions – действительно выдающийся ресторан изобретательной авторской кухни, зарезервировать стол в котором совершенно невозможно, но куда можно попробовать попасть, отстояв двухчасовую очередь. Если же вы особенно не гонитесь за модой, то рассмотрите другие варианты для ужина. Во-первых, Octavia – впечатляющее место с невероятной французской кухней новой школы; во-вторых, Liholiho Yacht Club – дорогой ресторан необычной гавайской еды; в-третьих, Burma Love – великолепного качества элитный бирманский ресторан. Лучшие завтраки в городе подают в дайнере Eddie’s Cafe, лучшие кофе и выпечка – в Tartine Bakery, лучшая пицца – в Little Star Pizza, лучший бургер – в Marlowe, а в заведении под названием La Taqueria продают, как доказывает исследование сайта статистики и анализа FiveThirtyEight, лучшее буррито в США. В любом случае, куда бы вы ни пошли, обязательно бронируйте стол – есть в Сан-Франциско очень любят.
State Bird Provisions: 1529 Fillmore St
Octavia: 1701 Octavia St
Liholiho Yacht Club: 871 Sutter St
Burma Love: 211 Valencia St
Eddie’s Cafe: 800 Divisadero St
Tartine Bakery: 600 Guerrero St
Little Star Pizza: 846 Divisadero St и 400 Valencia St
Marlowe: 500 Brannan St
La Taqueria: 2889 Mission St


Оценить виды


Точек, с которых можно полюбоваться на Сан-Франциско или залив, очень много, поэтому имеет смысл перечислить несколько из них. Во-первых, Twin Peaks – два холма в географическом центре города: с них открываются лучшие виды на все без исключения районы Сан-Франциско и его ближайшие пригороды. Во-вторых, Land’s End – стоящая на берегу Тихого океана скала, которая будто специально была создана для любования мощью и природной силой океана. В-третьих, The Golden Gate Bridge – а то вы, наверное, уже подумали, что мы о нем забыли. В-четвертых, городок Саусалито к северу от Сан-Франциско – именно с его набережной открывается самый фантастический вид на залив и на город.
Twin Peaks: 501 Twin Peaks Blvd
Lands End: 680 Point Lobos Ave
Golden Gate Bridge
Sausalito
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Шанс по-новому оценить и мастерство шефов, и любимый ресторан
Ближайший к центру Москвы отель при аэропорте
показать еще
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №31
  • Авиа: от грядки до подноса - путь бортового питания
  • Тенденции: топ-10 коворкинг-пространств Москвы
  • Диалоги: архитектор и дизайнер Анастасия Панибратова
  • Направления: Барселона | Ереван | Новосибирск | Цюрих | кантон Вале | Мальдивы
Оформить подписку