MICE в Монако Премия

Горнолыжный уикенд в «Архызе»

Самый молодой горнолыжный курорт Северного Кавказа «Архыз» принимает гостей до середины апреля. Кирилл Сидоров одним из первых прокатился по свежеоткрытому северному склону и выяснил перспективы развития курорта.

Российская компания «Курорты Северного Кавказа» создает в Северо-Кавказском федеральном округе полноценный горнолыжный кластер, объединяющий такие курорты, как «Архыз» (Карачаево-Черкесская республика), Эльбрус (Кабардино-Балкарская республика) и «Ведучи» (Чечня). Кластер предполагает единый ски-пасс, отменный сервис и горнолыжную инфраструктуру, не уступающую по качеству европейским курортам. То есть кавказские горы должны стать полноценной и бюджетной альтернативой альпийским склонам, при чем пока для внутреннего туриста. И судя по темпам строительства курорта «Архыз», это событие не за горами.

Несмотря на то, что Северный Кавказ (в первую очередь - Домбай и Эльбрус) уже больше полувека пользуется бешеной популярностью среди горнолыжников, курорту «Архыз» всего шесть лет. Но за это время он успел принять чуть больше миллиона туристов и стать лауреатом Национальной спортивной премии. «Архыз» сегодня - это две туристические деревни - Лунная поляна и Романтик, два склона: на южном склоне - 14 километров трасс всех категорий сложности, четыре канатных дороги, в том числе гондольного типа. С открытием северо-ориентированного склона в этом году (11 километров трасс) горнолыжный сезон здесь стал не только более насыщенным и разнообразным, но и продолжительным. Солнце в северном ущелье не так сильно «утюжит» трассы, поэтому снег держится до поздней весны. (По заверениям работников «КСК», кататься можно до конца апреля).
Shutterstock
Склоны курорта оборудованы системами искусственного оснежения. Трассы ежедневно корректируются с помощью ратраков в темное время суток и, так как катающиеся равномерно распределены по двум склонам, снежный покров за день не успевает «облысеть». Еще один приятный момент, появившийся с открытием второго склона, - отсутствие очередей возле подъемников. При этом оператор курорта планирует расширение инфраструктуры: в следующем сезоне северная «канатка» продолжит восхождение, что позволит обустроить целый ряд новых трасс, в том числе многокилометровую «опоясывающую» северный склон.
Гостиничная инфраструктура курорта представлена пятью- и четырехзвездочными отелями, располагающими не только комфортными условиями для отдыха, но и конференц-возможностями. К следующему зимнему сезону здесь появятся коттеджные поселки и апарт-отель.
Shutterstock
В качестве альтернативы горнолыжным видам спорта курорт предлагает многочисленные экскурсии. Например, однодневный перерыв в «каталке» можно посвятить конной прогулке по живописным долинам и ущельям близ села Красный Курган или осмотру Нижне-Архызскиих (аланских) храмов, которые предположительно были построены приглашенными из Византии зодчими. Недалеко от горнолыжных склонов и аланских храмов расположена одна из самых известных христианских реликвий — наскальный лик Христа, датируемый Х-XII веками. Раньше подняться к лику можно было по крутой горной тропе, сейчас же сюда ведет лестница, состоящая из 526 ступенек. Людям, далеким от религии, также найдется развлечение - экскурсия в Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук.
Shutterstock
При этом с таянием снега жизнь на курорте не замирает! «Архыз» рассчитывает стать центром велосипедного спорта России. В этом году в летнем сезоне здесь пройдут 11 соревнований по маунтинбайку, среди которых Чемпионат России, этап Кубка России и многие другие. Это позволит наладить круглогодичный поток туристов на курорт.
Но пока основным сдерживающим «туристическую лавину» фактором является удаленность аэропорта - двести километров из Минеральных вод. Однако в Карачаево-Черкесии планируется строительство собственного аэропорта в 70 км от «Архыза», возле станицы Кардоникской. Земля под него уже выделена, а в этом году должно состояться утверждение проекта. Так что «Архыз» имеет все шансы стать одним из главных горнолыжных курортов страны.
Северный Кавказ
Северный склон
План трасс (Север)
План трасс (Юг)
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Новый театральный рейс Флотилии «Рэдиссон Ройал»
По соседству с Русским музеем и Михайловским садом
Четыре города недалеко от столицы, славных своей кулинарией, ради которой стоит совершить отдельное путешествие
Блогеры, актеры и музыканты повторили в соцсетях культовые образы итальянского кинематографа
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку