Премия

Гид по выживанию в Китае

Реклама

Сара О’Мира советует, как подготовиться к поездке в страну со второй по величине экономикой в мире

Все больше и больше деловых путешественников отправляются в Китай, который после десятилетий изоляции постепенно превращается в страну с открытой рыночной экономикой. Однако многое здесь отличается от Запада (и даже от остальной Азии).

Большие города, такие как Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь и Гуанчжоу, вполне уже космополитичны, однако даже там английский язык не всегда распространен за пределами отелей, а такие простые вещи, как покупка билета на поезд или даже на метро, могут стать большой проблемой.

В последние годы центр внимания бизнеса сместился от больших китайских прибрежных мегаполисов в сторону перспективных городов, расположенных в глубине страны, таких как Ухань, Чэнду и Хэфэй. Эти быстро растущие «горячие точки» второго и третьего эшелона - настоящее секретное оружие Китая, по прогнозам экспертов, в 2020 году там будет проживать почти половина среднего класса страны.

Даже если вы уже много раз были в Китае и вполне комфортно себя чувствуете в крупных городах, то оказавшись, скажем, в Мааньшане, Яньтае или Чжэнчжоу, можете столкнуться с чем-нибудь новым. Добраться до них не составит труда: в планах у Китая - 230 аэропортов к 2015 году, и около 80% населения страны будет проживать на расстоянии не более 100 км от них. Да и старые аэропорты постоянно растут, предлагая ежегодно с десяток новых международных регулярных рейсов крупнейшими авиакомпаниями мира. Китайская высокоскоростная железнодорожная сеть, самая обширная на планете, с более чем 10 000 км дорог, также продолжает расширяться.  

Основная проблема – что делать, когда вы уже в городе. Местные власти запустили метро в 25 китайских городах, что является хорошей новостью для туристов, однако это не означает, например, что вы хотя бы сможете выбраться из аэропорта. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам уверенно чувствовать себя в путешествии по Поднебесной.

 

В воздухе


017.jpg


Аэропорты Китая - одни из самых оживленных в Азии. Но количество не означает качества. Рейсы откладываются (например, когда вы находитесь в аэропорту или вообще уже на взлетной полосе) или отменяются, причем регулярно. Вы можете минимизировать проблемы с помощью турагентства, которое заранее сообщит вам об отмененном рейсе и перенесет ваш полет без дополнительных затрат. И хотя заказать онлайн авиабилеты в Китае просто, гораздо сложнее перебронировать их. В этом случае надежным помощником вам станет сервис Flight Centre, у которого есть свой офис в Шанхае.

Если задержка или отмена рейса застали вас уже в аэропорту, то персонал за стойкой поможет вам попасть на другой самолет без бюрократической суеты. Вам выдадут бумажку с номером рейса и покажут дорогу к воротам на посадку, не задавая лишних вопросов. Во всех аэропортах Китая ориентироваться легко - везде есть надписи и указатели на английском.

Избегайте в аэропортах зазывал такси. Официальные такси легко найти и, как правило, они ожидают пассажиров у основных выходов. «Левые» такси стоят чуть ли не в четыре раза дороже своих легальных конкурентов и предоставляют сервис худшего качества.

Имейте также в виду, что для поездок внутри Китая нужен паспорт, в том числе, чтобы ездить на междугородних поездах.

Все крупнейшие перевозчики материкового Китая состоят в авиаальянсах. Например, China Southern, China Eastern, China Airlines и Xiamen Airlines входят в Skyteam, а национальная авиакомпания Air China и перспективная Shenzhen Airlines являются частью Star Alliance. Если вы подписаны на программу лояльности, то сможете пользоваться привилегиями в крупных аэропортах Китая и, скорее всего, вам уделят больше внимания и предоставят альтернативные варианты, если что-то пойдет не так.

Skyteam также предлагает пакет Go Greater China (skyteam.biz/en/travel-offers/go-china), помогая путешественникам составить свои собственные маршруты с выбором 110 направлений в города Большого Китая, в Тайвань, Макао и Гонконг.

Путешествующие в Китай по-прежнему заказывают билеты через агентства, хотя большинство китайских авиакомпании предлагают варианты онлайн-бронирования. Например, бюджетный национальный авиаперевозчик Spring Airlines продает все свои билеты через свой официальный сайт (china-sss.com/en; есть сервис на разных языках), хотя для начала вам придется зарегистрироваться. В самом худшем случае вы можете быстро приобрести дешевый билет на самолет (полет из Шанхая в Сингапур с компанией Spring Airlines, например, будет стоить менее 100 долларов США) и выбраться из города.

 

На земле


otel-i-parusnik.jpg

В большинстве отелей в Китае есть доступ в интернет, но не у всех есть Wi-Fi, так что убедитесь, что ваш компьютер может подключаться к сети с помощью сетевого кабеля или берите с собой портативный роутер.

Если ваша компания не обеспечила вас Wi-Fi адаптером, отправляйтесь в магазин China Unicom и купите местную сим-карту. В большинстве торговых точек компании в крупных городах есть англоговорящий персонал, а мобильный интернет в Китае невероятно хорошего качества.

Думая о собственном здоровье, имейте в виду, что воздух в Китае становится все хуже. Если у вас есть проблемы с бронхами, или вы просто хотите узнать, чем будут наполняться ваши легкие, скачайте перед поездкой приложение China Air Pollution Index (доступен только для Apple и Android), которое в режиме реального времени показывает измерение качества воздуха в городах по всему Китаю на основе данных, представляемых посольством США в Пекине, консульством США в Шанхае и Министерством охраны окружающей среды КНР.

Еще одно полезное приложение - China Menu (только iOS). Путешествующим по отдаленным регионам Китая невозможность выразить свои кулинарные пожелания после долгого рабочего дня может быть очень огорчительна. Это приложение включает описания 250 популярных блюд, сопровождаемых фото и иероглифами, чтобы можно было расшифровать меню или показать блюдо официанту.

Убедитесь также, что вы загрузили приложение Explore Metro Guides (iOS и Android), если направляетесь в Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Гонконг или Шэньчжэнь. Они предлагают карты метро с определением вашего местоположения, так что вы можете найти ближайшие остановки и понять, куда двигаться дальше (хотя для этого вы должны быть подключены к интернету).

В целом, Китай является довольно безопасным местом для туристов; в крупных китайских города даже спокойнее, чем во многих западных. Но каждом городе мира найдется тот, кто захочет поживиться за счет иностранцев. В общем, вы скорее станете жертвой мошенников, чем уличных грабителей. Например, кто-нибудь устроит вам чайную церемонию по непомерно высокой цене или будет вымогать у вас 1000 юаней (120 евро), бросившись под ваши колеса, или выполнит еще какой-нибудь трюк, в результате которого вы расстанетесь с наличными. Так что всегда стоит быть начеку.

И последнее: туалеты западного образца, в отличие от местных (с дырой в полу), по-прежнему относительно редки, особенно за пределами крупных городов. И отсутствие туалетной бумаги – не такая уж редкость в общественных уборных, поэтому убедитесь, что у вас всегда с собой бумажные носовые платки. К счастью, международные бренды отелей расплодились по всему Китаю как грибы, даже во второ- и третьестепенных городах всегда есть возможность найти убежище в одном из них, если вдруг возникла срочная необходимость.

 

В дороге


maxresdefault.jpg

Передвигаться по Китаю довольно легко, а в городах ориентироваться не намного сложнее, чем в любом другом, где вы не говорите на языке местных жителей. Наиболее важные указатели и вывески (улицы, вокзалы, туалеты, магазины) дублируются на английском языке, к тому же, скорее всего, люди, пригласившие вас, сопроводят кого-нибудь вам в проводники.

Если вы обладаете определенной степени упорством и уверенностью в себе, то так или иначе сможете объясниться на китайском даже во время своей первой поездки. Если кто-то не понимает произнесенные вами фразы из разговорника, попробуйте их порепетировать несколько раз в номере отеля, сосредоточив внимание на произношении. Впрочем, будьте готовы, что вас все равно не поймут.

Перед поездкой в любое новое для вас место не забудьте отметить «звездочкой» и сохранить в Google Maps необходимые вам пункты и объекты, начиная от вокзалов-аэропортов и заканчивая отелями и офисами. Это особенно полезно для поездок в такси – можно показать водителю пункт назначения. Кроме того, вы всегда сможете найти себя на карте и поделиться этой информацией с другими, если вдруг потерялись.

Если на улице крупного города вам понадобилась помощь, то лучше всего обратиться к кому-нибудь лет 20-25, поскольку есть большая вероятность того, что этот кто-то недавно закончил университет и говорит по-английски.

А вот большинство таксистов по-английски не разговаривает, так что лучше запаситесь визитными карточками тех мест, куда вы направляетесь. Доехать до крупного отеля проблемой не станет, но если вы собираетесь в менее известное место, лучше загрузите карту в телефон или распечатайте маршрут.

В качестве альтернативы используйте названия улиц и язык жестов. Запишите названия ближайших крупных перекрестков у пункта назначения (а вот номера домов редко бывают полезными.) Затем произнесите название двух улиц, добавив lu (произносится как “лу”), одновременно показывая руками крест. Это означает, что вы хотите доехать до перекрестке этих улиц. Водитель, как правило, уточнит названия, а вы подтвердите - "Hao de! Hao de!"(Произносится как "хау да", что означает "Да!") Это сработает всегда. Хотя и не отменяет наличие карты в качестве запасного варианта. Следите за дорогой на смартфоне, чтобы убедиться, что вы двигаетесь в правильном направлении. Когда вы доберетесь до места назначения, можете сказать водителю: "Dao le! Dao le!", что означает "прибыли".

Если вы предпочитаете общественный транспорт, то перемещаться по Шанхаю, Пекину и другие крупным городам, таким как Ухань и Гуанчжоу, почти так же легко, как и на такси. Большинство поездок в Шанхае стоить около 4 юаней (менее 50 центов). За 30 юаней (3,5 евро) вы можете получить проездной на метро (jiao tong ka), счет которого можно пополнять и использовать его для всех видов транспорта, включая такси.

Поезда в последнее время становятся лучшим способом сообщения между крупными городами. Они гораздо более надежны, чем самолеты, поскольку редко опаздывают. Хорошим вариантом является высокоскоростная магистраль между Шанхаем и Пекином, дорога занимает пять часов (время полета - два часа, но вы должны учитывать путь до аэропорта, прохождение службы безопасности и пр.).

К сожалению, труднее организовать поездку на поезде, находясь за пределами страны. Лучшим источником информации о расписаний является China Train Guide (chinatrainguide.com) или вы можете попросить консьержа вашего отеля сделать это для вас. Есть два способа купить билет: заранее, в специальных киосках или прямо на станции. В последнем случае приезжайте за час до отправления поезда - очереди могут быть длинными. На станции отыщите окно с бегущей на дисплее строкой (обычно на двух языках, на английском это будет выглядеть как «Pass to travel” или “Passport pick-up ticket». Покажите кассиру ваш паспорт и номер брони (девятизначный номер после буквы "Е") - если она у вас есть.

Бизнес-класс, как правило, означает самый дорогой билет. Затем идут первый и второй классы. Цены на сверхскоростные поезда не уступают ценам на самолеты. Например, билет во второй класс на поезд из Шанхая в Пекин стоит 553 юаней (65 евро), в первый - 933 юаней (110 евро) и в бизнес-класс - 1748 юаней (207 евро). В вагонах бизнес- и первого класса есть разъемы питания для электронных гаджетов. Иногда предлагаются легкие закуски, как правило, есть вагон-ресторан. Сиденья относительно просторные, но попутчики могут попасться разные, так что беруши или хорошие наушники не помешают.

 

Быть на связи


goodbye-wangba-internet-bar-history-in-china-18.jpg

Несмотря на то, что интернет в Китае ограничен, он все же не закрыт совсем, так что у вас не должно быть проблем с доступом к вашей электронной почте и прочим сервисам.

Некоторые сайты, в том числе Twitter, Facebook и YouTube, будут заблокированы. К ним можно получить доступ с помощью виртуальной частной сети - Virtual Private Network (VPN). Есть несколько сервисов, и многие китайцы сами ими пользуются. Например - популярная VPN-программа PandaPow, который стоит $9 в месяц и может быть доступна во всех мобильных устройствах. Некоторые из крупных международных отелей имеют свои собственные виртуальные частные сети, и в этом случае вам не придется ничего предпринимать дополнительно, как интернет уже будет пропущен через Великий китайский файервол.

Другие сервисы, такие как Gmail и остальные веб-сайты Google, хоть и медленно, но работают. Если у вас возникли проблемы, используйте VPN или выберите ​​незащищенный (“non-secure”) вариант (доступен через http, а не https), чтобы улучшить связь.

Бесплатный Wi-Fi становится нормой во многих общественных местах в Китае, от кафе до аэропортов, и персонал может помочь вам набрать код доступа на вашем телефоне, если вы не можете следовать инструкциям на китайском.

 

Языковой барьер


1.jpg


Современные бизнес-путешественники, ведущие дела в Китае, регулярно задаются вопросом: как бы мы жили без смартфонов? Правильный ответ: пришлось бы выучить китайский, скорее всего. Но сейчас вашими друзьями являются технологии.

Перед тем, как приступить к выбору приложений, потратьте полчаса на то, чтобы научиться правильно произносить пиньинь - стандартную систему романизации для китайского языка. Умение правильно произнести названия городов, таких как Xī'ān и Chóngqìng, не только упростит вам жизнь, но и продемонстрирует ваше уважение к местным бизнес-партнерам.

Кроме того, есть много приложений, которые могут сходу перевести китайские иероглифы, снятые на камеру телефона. Приложения, включающие в себя функцию оптического распознавания символов - Pleco, Google Translate, China Goggles, CamDictionary, Word Lens, Lost in China и Baidu Translate. Они различаются по качеству и универсальности, и лучше заранее просмотреть их, чтобы выбрать то, что вам подходит.

Одна из самых известных и навороченных версий - Pleco (iOS и Android). В дополнение к оптическому распознаванию символов, приложение имеет полный англо-китайский словарь с аудио произношения и может быть использовано в автономном режиме. В качестве альтернативы - бесплатное приложение Google Translate (iOS и Android), которое имеет ряд характеристик Pleco и даже более точно переводит предложения и абзацы, но требует подключение к интернету. Также есть много приложений разговорников: например, хороший LearnChinese от Codegent (iOS и Android).

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку