Фукуок: жемчужный остров

Стремительная «люксеризация» не лишает Фукуок, как это часто бывает, природной естественности – напротив, удивительным образом подчеркивает первозданную красоту этого острова

Спрятавшись от материкового Вьетнама в Сиамском заливе, он находится всего в 15 км от Камбоджи. Северную часть острова занял национальный парк, а береговую линию, по традиции, отели. Несмотря на то, что Фукуок развивается семимильными шагами и превращается в фешенебельный курорт, здесь по-прежнему тихо и спокойно, как в большой деревне. В маленьких отелях нередко даже просыпаешься от голосящих по утрам петухов, которых держат владельцы семейных ресторанов. По-английски здесь говорят на «троечку» с натяжкой, а общественного транспорта на острове вовсе нет, поэтому туристы чаще всего перемещаются на байках или на такси. К слову, такси стоит совсем недорого – 10 тысяч донгов (28 руб.) за посадку и примерно 15 тысяч донгов (42 руб.) за километр.
Вам точно стоит поехать на Фукуок, если вы жаждете тишины, спокойствия и размеренного пляжного отдыха. Лучше приезжать с ноября по март, в остальное время здесь сезон дождей. Лето на острове комфортное, низкая влажность, мягкая жара. От всякого рода неприятностей в виде штормов остров надежно защищен горным массивом.

Пляжи

Конечно, это главная местная достопримечательность. По крайней мере, для отдыхающих. Самый популярный пляж – Long beach, растянувшийся на 20 км по западному побережью острова – эпицентр туристической жизни. На этой же стороне острова пристроился город Зыонгдуонг – столица и самое оживленное место Фукуока с многочисленными ресторанами и барами.
Bai Sao часто мелькает в подборках самых живописных пляжей Юго-Восточной Азии. Он находится на восточном и менее людном побережье острова и всего десятилетие назад считался диким. Выглядит он точь-в-точь как на картинках: белый песок, похожий на манку, и лазурная морская вода. Это подтверждают терабайты инстаграмных фотографий по соответствующему хэштегу.
Обязательно посетите Starfish beach – пляж с морскими звездами, что в 20 км от Зыонгдуонга. Добираться до него довольно сложно: дорога вся в буграх и выбоинах – на мопеде некомфортно, да и небезопасно, лучше заказать трансфер или такси. Но оно того стоит – оттенок воды здесь невероятный! Чтобы увидеть морских обитателей, нужно зайти в воду метров на сорок. Вход в море пологий, поэтому вода разве что достает до пояса, а дно усыпано кораллово-красной россыпью морских звезд. Завсегдатаи острова жалуются, что иногда это чудо портит цветение бурых водорослей, поэтому перед поездкой на пляж стоит обратиться к местным жителям.
Международные отельные сети только приходят на остров. Например, JW Marriott Phu Quoc Emerald Bay, расположенный на белоснежном пляже Bai Kem, стал первым международным отелем класса «люкс» на Фукуоке и уже превратился в местную достопримечательность. Дизайнер курорта Билл Бенсли вдохновился историей французского натуралиста Жана Батиста Ламарка и придумал мифический «Университет имени Ламарка». Так появился «университетский городок» из бутик-отелей площадью 13 га, где каждое здание спроектировано в виде отдельного университетского факультета с соответствующими тематике деталями. Можно поселиться на «Факультете астрономии» или, например, «Кафедре рыб». В бар гости отправляются на «Факультет химии», а любителей спорта ждет зачисление на «Факультет физического воспитания».

Ночной рынок

После уединения вам абсолютно точно захочется глотка настоящей Азии – шумной, суетливой, с запахами специй и уличной еды. За ней отправляйтесь прямиком на ночной рынок в Зыонгдуонг. Азиатские рынки – настоящий культурный феномен, но у путешественников они обычно вызывают смешанные чувства: что-то среднее между любопытством и брезгливостью. Ночной рынок оживает с заходом солнца. Каждый вечер рыбаки свозят сюда свой улов, который с разной степенью приязни поглядывает на вас с прилавков и аквариумов. Каждая точка на рынке обустроена как мини-кафе: вас усадят на маленькие стульчики за буквально детский столик и без лишних церемоний прямо на задворках подадут то, что приглянулось вам на прилавке, приготовленное на гриле. Осьминоги с арахисом, устрицы с овощами, гребешки, улитки, кальмары – вакханалия из морепродуктов заставляет возвращаться сюда снова и снова. Самые отчаянные могут отведать лягушку или даже змею.

Гордость острова

Достопримечательностей на острове немного, но самый пытливый путешественник найдет досуг по вкусу. Фукуок часто называют «жемчужным островом». Этим романтичным названием он обязан двум крупным фермам, которые специализируются на выращивании жемчуга. Ранее за жемчугом ныряли специально обученные люди, а сейчас его выращивают в водах Сиамского залива искусственным путем. Для этого вьетнамцы прибегают к специальной технологии: внедряют в раковину инородное тело, и моллюск начинает вырабатывать перламутр в качестве защитной реакции. На жемчужной ферме можно увидеть все этапы производства.
Тот, кто не боится резких запахов, должен посетить фабрику по производству знаменитого рыбного соуса Ныок Мам Фабрика находится в шаговой доступности от городского рынка «Зыонгдуонг». Этот вьетнамский деликатес завоевал призвание во всем мире, причем именно бренд фукуокского соуса внесен в геоинформационную систему наряду с французским Бордо и колумбийским кофе.
Процесс производства длительный и трудоемкий. Для приготовления вьетнамцы используют огромные бочки, дно которых застилают кораллами. Они служат фильтром. Сверху кораллы засыпают большим количеством мелкой рыбы (преимущественно анчоусами) и солью. Бочки заливают водой на срок от четырех месяцев до года, в результате чего начинается процесс ферментации. По истечении срока выдержки сок с едким запахом выходит из бочек по специальным трубам. Именно из-за специфического запаха большинство авиакомпаний запрещает провозить соус в багаже и ведет тщательный досмотр в аэропорту.

Азиатский хаос

Движение, как и во всей Азии, кажется хаотичным. Мопеды, перегруженные ввысь и вширь, летят отовсюду, дорогу на переходах уступать не принято. Будто об этом же предупреждает сигнал светофора для пешеходов, который не меняет цвет с красного на зеленый. Спустя пару промахов понимаешь, что зеленым свет не станет: переходить дорогу нужно тогда, когда красный человечек начинает мигать. Лучше это делать оперативнее, но уж точно не надеяться на приоритетное положение на дороге.
Во Вьетнаме действует частое в Азии правило – у кого больше транспортное средство, у того и приоритет. Грузовики не пропускают легковушки, а они в свою очередь – мопеды и скутеры. Человек и вовсе находится в конце этой цепи. Сигналы машин взрываются повсеместно, производя впечатление суетливости и нетерпения. Однако, находясь внутри такси, понимаешь другую философию на дорогах: сигналом водитель предупреждает впереди идущие скутеры о своем присутствии, чтобы предостеречь их от неаккуратного перестроения. Получается, что на дорогах Вьетнама больше заботы и даже в какой-то степени – социальной ответственности. Сигналят не из-за раздражительности, а из предусмотрительности по отношению к ближнему.

Местный спонсор

Однозначно бросается в глаза, что в Фукуок идут серьезные инвестиции: в 2012 году на острове был открыт аэропорт, на всей территории ведется активное строительство отелей, совершенствуется туристическая инфраструктура. Уже через 10 лет остров будет едва узнаваем.
Руку к развитию Фукуока приложила группа Vingroup. Компания работает в области недвижимости и туризма под руководством миллиардера Фам Нят Выонга. Он родился в Ханое в бедной семье. Мальчик поражал родителей своими способностями в математике. Позже Выонг получил стипендию на обучение экономике сырьевых материалов в Московском геологоразведочном институте, а после окончания отправился на Украину. Там он занялся производством лапши быстрого приготовления «Мивина», а впоследствии продал бизнес концерну Nestle. Большую часть прибыли Выонг инвестировал в родной Вьетнам, а позже начал создавать строительные проекты Vingroup. Сегодня Vingroup входит в пятерку самых дорогих компаний на Вьетнамской фондовой бирже.
Один из проектов Выонга на Фукуоке – парк Vinpearl. Он разделен на несколько зон, и за день вы успеете все посмотреть, устать, отдохнуть и соскучиться по морю. Здесь есть открытый аквапарк, парк аттракционов и крытые игровые зоны. Вечером можно остаться на шоу фонтанов в сочетании с выступлением акробатов и светомузыкой.
Этой же компании принадлежит сафари-парк, ставший самым большим парком с животными во Вьетнаме (380 га). Пока гиды дискутируют, в какую полоску зебры – в черную или белую, вы сможете покормить слонов и жирафов, посетить шоу птиц, послушать обезьянье «пение», а также отправиться на сафари.

Природная скромность

Вообще вьетнамцы довольно скромны. Вот вы слышали, что на Фукуоке есть канатная дорога, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная канатка над морем? Ее протяженность 7,9 км. Это еще один подарок инвесторов острову. Канатная дорога пронесет вас над морем и мелкими островками прямо на Ананасовый остров, названный так за свою форму. Здесь можно задержаться на целый день. Остров настраивает на активный отдых: детям (но чаще взрослым) понравится водный городок – надувные батуты с горками прямо на воде. Здесь же можно арендовать водные лыжи и парашюты.
Путешествуя по Фукуоку, вы встретите и совсем аутентичные места – например, хижины местных жителей из профнастила в зарослях острова. Выглядят они как шалаши бродяг. На самом же деле вьетнамцы относятся к этому проще – они не афишируют свой достаток. Местные знают потенциал острова и ждут своего инвестора.

Текст: Наталия Пухова
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №33
  • Аэропорты: Переход на цифру в авиаперевозках
  • Тенденции: Как фудмоллы меняют среду обитания
  • Диалоги: Создательница приложения "Едадил" Наталия Шагарина
  • Направления: Загреб | Белфаст | Зальцбург | Вакаяма
Оформить подписку