Премия

Фотогид по Александрии

Реклама

Нагретые солнцем камни Александрии впитали в себя память о событиях давних эпох – и говорят голосами Александра Македонского и Клеопатры.

Александрия, основанная в 332 году до н.э. Александром ­Македонским, ­некогда слыла жемчужиной эллинистического мира. Поэтому, собираясь туда, с ней стоит сначала хотя бы ­немного познакомиться ­заочно – чтобы на месте воображение дорисовало утраченные блеск и богатство, мощь и размах античности, воплотившиеся когда-то в детищах ­Птолемея – ­Библиотеке и Музее, в одном из античных чудес света – Александрийском маяке, амфитеатрах и храмах. Этими призраками другой истории Египта, проглядывающими сквозь тени мечетей и шум волн на набережных, живет весь пятимиллионный город — очень непохожий на всем известную страну с базарами и ­пирамидами. 

Главное в городе можно осмотреть за день: поезд из Каира идет сюда два часа и обходится в 70 фунтов (примерно 270 руб.) в каждую сторону. Сначала – Александрийский национальный музей, чтобы получить представление об удивительном смешении древнеегипетского, греческого и римского влияний в рисунке города. Впечатления обсудите за эспрессо в Coffee Roastery или за ланчем в историческом отеле Cecil – его прославил автор «Александрийского квартета» Лоренс Даррелл, о чем непременно сообщит портье. Дальше – Музей королевских драгоценностей, который рассказывает о расцвете Александрии в XIX веке через историю ее монархов. А затем поезжайте на такси в парк Монтаза – взглянуть на спрятанный в пальмовой роще на берегу «флорентийский» дворец последнего действительно правившего короля Фарука. 

Музей королевских драгоценностей
Портье в историческом отеле Cecil
«Флорентийский» дворец в парке Монтаза
Новая Александрийская библиотека, знаменитый мост Стэнли, чьи башни очертаниями напоминают о Венеции, и одноименный пляж рядом с ним, старинная мечеть ­­Абу-аль-Аббаса аль-Мурси – далеко не полный список достопримечательностей длинной-предлинной набережной Александрии. Хотя бы часть ее стоит пройти пешком и прочувствовать, чем живет город у моря: начните у площади Саад Заглул и двигайтесь к турецкому кварталу в районе порта. Ваш ориентир – легендарный форт Кайтбей, построенный мамлюкским султаном Кайтбеем на останках Александрийского маяка. Проводить закат с видом на бухту, запруженную разноцветными рыбацкими лодчонками, можно в двух шагах от форта — в баре Греческого клуба. Отсюда уже отправляйтесь ужинать в рыбный ресторан Fish Market или курить кальян в кафе Farouk, где играл в нарды с народом король Фарук.
Мечеть ­­Абу-аль-Аббаса аль-Мурси
Кафе Farouk
Рыбный ресторан Fish Market
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
Новые модели самолетов, масло вместо керосина и электродвигатели – как авиакомпании пытаются сделать авиаперевозки более безопасными для окружающей среды
С 7 по 20 октября в Монако пройдет гастрономический фестиваль - Festival Gastronomique de Monaco
Нагретые солнцем камни Александрии впитали в себя память о событиях давних эпох – и говорят голосами Александра Македонского и Клеопатры
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку