Премия
Премия

Флота колыбель

Журналист Анна Неретина составила экспресс-маршрут по своему родному Воронежу, и при этом ей удалось обойтись без памятника «Котенок с улицы Лизюкова»

Старинные здания

Город интересен архитектурой, сочетающей в себе множество стилей. Например, Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского находится барочном особняке, а гостиницу «Бристоль», построенную в 1910 году, относят к модерну. Оба здания расположены на проспекте Революции — центральной улице Воронежа.
Недалеко от центра города есть и другие исторические здания, хранящие память ушедшей эпохи. Рассматривая некоторые из них, ощущаешь себя в имперской России – дух захватывает. Одно из самых старинных – дом Тулинова-Вигеля (ул. Вайцеховского 2/4), ему около трехсот лет.
Дом похож на роскошный дворец. На фасаде сохранились необычные скульптурные изображения женских лиц. Краеведы отмечают сходство с портретом жены Ивана Тулинова – одного из владельцев дома. Возможно, так он хотел сохранить семейный образ в веках. Сейчас дом Тулинова-Вигеля реконструируют.
Таинственный «Дом с совой» (ул. Алексеевского, 12) хочется рассматривать часами. Автор здания, зодчий Михаил Замятнин, жил здесь со своей семьей. Внутри подъезда – маски сатиров, хорошо сохранившаяся плитка 1913 года и колонны. Часть элементов фасада, например, звезды, некоторые краеведы считают намеком на принадлежность Замятнина к масонскому ордену. В советские годы «Домом с совой» пугали детей: по легенде, ровно в полночь сова оживает и похищает непослушных.

Корабль-музей «Гото Предестинация»

Воронеж – колыбель русского флота. Петр I решил заложить здесь верфь не случайно: река Воронеж находится недалеко от широкого Дона, а в окрестностях города растут вековые дубы и сосны, служившие материалом для строительства судов.
На воде, у Адмиралтейской площади, стоит действующая копия линейного корабля времен Петра I «Гото Предестинация». Это одна из известнейших достопримечательностей города.
Петр сам спроектировал 58-пушечный линкор, лично руководил строительством и участвовал в спуске корабля на воду. Он же дал звучное имя судну: название судна происходит от немецкого слова Gott («Бог») и латинского praedestinatio («Предвидение»). Корабль входил в состав Азовского флота, но после русско-турецкой войны отошел Османской империи.
Историческую копию линкора создали в 2014 году. При воссоздании помогли детальная акварель картографа Бергмана, описания в госархивах и гравюры тех лет. Судно стало самоходным, появилось машинное отделение. В прошлом году на линкоре установили светодиодную подсветку в теплых тонах. В экспозицию корабля-музея сейчас входит более 730 предметов, на официальном сайте доступна виртуальная экскурсия.

Петровский сквер и солнечные часы

Находятся они рядом с памятником Петру I в Петровском сквере. Здесь установлен фонтан, гранитные пушки и скамейки для отдыхающих. Рядом открыли Пассаж – гостиничный комплекс с ресторанами, магазинами и спа.
Историческое место города даже в советские времена не меняло ни название, ни свое предназначение – это зеленый сквер для неспешных прогулок. Он пережил несколько реконструкций, последнюю из которых местные жители считают самой удачной.
В 1850 году солнечные часы располагались на одной из городских площадей, но их оттуда убрали, поскольку они мешали извозчикам. В начале 2000-х часы установили в Петровском сквере.
Красоту сквера в своем стихотворении «Воронеж» прославила поэтесса Анна Ахматова. Приехав навестить Осипа Мандельштама, она поселилась в доме, окна которого выходили на Петровский сквер.

Камерный театр и Платоновский фестиваль

По российской версии журнала Forbes, Воронежский камерный театр – один из десяти театров провинции, которые обязательны к посещению в путешествии. Лучше бронировать билеты недели за три или даже за месяц – билеты на самые кассовые спектакли разлетаются в мгновение ока.
Режиссер и худрук «Камерного» Михаил Бычков – художественный руководитель масштабного «Платоновского фестиваля искусств», который ежегодно проходит в начале лета. Фестиваль назван в честь советского писателя Андрея Платонова – прозаик родился в Воронеже.
На «Платоновфест» приезжают театры Великобритании, Нидерландов, Польши, Италии, Израиля. Здесь можно увидеть как классические постановки, так и модернистские – часть спектаклей входит в программу актуального искусства.
Одно из главных событий фестиваля – парад уличных театров. В нем участвуют представители разных стран и различных театральных трупп. В 2017 году парад впервые проходил ночью: к необычным костюмам и образам актеров добавились световые эффекты. Некоторые театры Воронежа дают уличные представления. На них не нужно покупать билетов – спектакли бесплатные.
Парад театров можно сравнить с шествием кукол-гигантов в Барселоне: это уже не просто часть фестиваля, а городской праздник, ставший традицией.

Мясные рестораны

Воронеж удивит гурманов, в особенности тех, кто любит мясо. На площади у Центрального рынка можно недорого, быстро и вкусно перекусить в уличном ресторане «Мясной культ». Создатели проекта отмечают, что не стоит сравнивать заведение с привычными фудтраками: здесь сервис и качество продуктов – на ресторанном уровне. Меню небольшое, но разнообразное. В среднем процесс приготовления выбранного блюда занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, что вы заказываете: бургер или стейк.
Если хочется посидеть и расслабиться, бронируйте столик в новом мясном ресторане RED Steak&Wine (ул. Помяловского, 40).
Особенность интерьера – камера сухого созревания, которую видно из зала. Мясо ферментируется в ней минимум 21 день. По словам знатоков, в течение этого периода происходит естественное освобождение мяса от гормонов стресса. Оно получается нежным, сочным и ароматным – со сладковатым ореховым вкусом.
Оба заведения воронежцы советуют своим друзьям и знакомым – и концепция, и подход к работе пришлись по душе местным жителям.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Разбор / чаевые
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку