Премия

Филиал рая

Если хочется романтики и восторга, если теплый голубой океан и белоснежный коралловый песок – это ваше любимое представление об идеальном отдыхе, если хочется побывать там, где почти никто из ваших друзей и знакомых еще не был, – отправляйтесь на Фиджи, советуют Илья Чертилов и Кристина Жегунова

Первооткрыватели

Оказаться на Фиджи – дело непростое. Вряд ли найдется много желающих пережить почти 20 часов полета и жуткий джетлаг. Друзья задавали нам один и тот же вопрос: «Почему вы не полетели на Мальдивы? Там тоже море и пальмы…» Но нас манили потерявшиеся в океане острова.
Даже тот, кто ни разу не выезжал за границу, знает, как выглядит Эйфелева башня, Гранд-Каньон и примерно представляет себе вкус неаполитанской пиццы и атмосферу Лас-Вегаса. А вот о Фиджи в нашей стране известно мало, разрекламированных картинок нет. «Гуглить» Фиджи – только время терять: в русскоязычном интернете информация скудная и сухая. Мы узнали, что Фиджи – это небольшое королевство посреди Тихого океана, состоящее из 333-х зеленых островов, большая часть которых не заселена. Это идеальное место для свадьбы мечты или медового месяца, одно из лучших направлений для серферов и дайверов. Пожалуй, всё. Так что мы отправились в путешествие без ожиданий и без сверки действительности с мечтой. Поскольку хрестоматийных образов Фиджи нет, вам придется поверить нам на слово.
Говорят, острова на карту нанес Джеймс Кук. Он же дал им название «Фиджи»: мореплавателю послышалось, что именно так аборигены, жестокие каннибалы, именуют свой дом. На самом деле, фиджийцы говорили «Вити» (по названию самого большого острова Вити-Леву, где сейчас проживает две трети страны). Но с легкой руки Кука для всего мира этот край Земли стал называться Фиджи. За почти месяц путешествия по островам мы не встретили ни одного русского человека. Правда, по возвращении домой выяснилось, что одна моя знакомая уже год живет на Фиджи, и мы были в нескольких сотнях метров друг от друга, но не встретились. Бывает же такое! Друзья часто задавали нам еще один вопрос: «Вы что, всегда были там одни?» На наших фотографиях действительно почти нет людей – острова заселены не густо. Да, мы постоянно были одни. На каком бы острове ни жили – в очаровательном бунгало среди пышных цветочных садов с видом на океан или в роскошной вилле на вершине холма – мы встречали людей только в ресторане, центральном месте каждого острова. На Фиджи легко забыть о толпах людей в метро и пробках на дорогах. Реальный мир будто не существует вовсе, вокруг лишь девственный остров, где вы весь день предоставлены самим себе.

Фиджи

Островное государство в южной части Тихого океана
Климат мягкий, тропический, ровный в течение всего года. Условно можно выделить два сезона: сухой – зима (с мая по октябрь) и влажный – лето (с ноября по апрель).
Время UTC+12
Валюта: фиджийский доллар (FJD). 1 FJD ≈ 28 руб.
Язык общения: английский
Как добраться: Оптимальный вариант из Москвы – с пересадкой в Сеуле (Korean Air) или через Гонконг («Аэрофлот» + Fiji Airways)

Острова

Самый простой способ добраться из Москвы на Фиджи – самолет. Но в любом случае дорога займет около 20 часов: можно лететь через Сеул или Гонконг, а оттуда еще 10 часов до единственного на Фиджи международного аэропорта Нади. Мы летели через Гонконг и для небольшой передышки между перелетами останавливались там на три дня по дороге туда и обратно. Нади расположен на главном и самом большом фиджийском острове Вити-Леву. Здесь можно остановиться на пару дней перевести дух. Тут находится крупнейший в стране торговый центр, представляющий собой пару десятков магазинов под одной крышей. Стоит приобрести разве что полотенца, купальники, защитный крем и всегда необходимые переходники. В ресторанчики у воды вечерами, чтобы сменить обстановку, выбираются жители ближайших пятизвездочных отелей. Есть небольшой аквапарк с водными аттракционами. Но в целом тут скучно до разочарования, и лучше как можно быстрее уехать на главный аттракцион Фиджи – острова. Самые популярные направления среди отдыхающих на Фиджи – это две группы островов: Ясава и Маманука В офисах туристических компаний, расположенных в порту, можно купить поездки на любое количество дней, выбрать способ перемещения – на гидросамолете или пассажирском катамаране.
Каждое утро в 9 часов из порта Денарау в свой девятичасовой маршрут между островами отправляется катамаран: 4,5 часа на север и столько же на юг. На каждой остановке, которая громко объявляется управляющим, к катамарану со всех сторон мчатся небольшие моторные лодки – кто-то привез постояльцев из расположенных рядом гостиниц и деревень, кто-то приехал за провизией, питьевой водой и почтой, кто-то приплыл за новой партией туристов с Большой земли. Вся островная жизнь полностью зависит от этого катамарана и подчинена его расписанию с необыкновенной точностью. Отточенная годами схема высадки и посадки пассажиров не дает сбоев.

Маманука

Маманука находится ближе к Вити-Леву и представляет собой скопление разных по величине островов. Сюда в основном приезжают так называемые day trippers – люди, живущие в Нади, которые хотят лишь на один день окунуться в лазурные воды и почувствовать, каково это – оказаться на крохотном острове посреди океана.
Первый же остров на пути – Бичкомбер (Beachcomber, в переводе с английского – «бродяга»), в 40 минутах от Вити-Леву. Из-за шумных вечеринок до утра у него есть неофициальное, но более популярное название – Party Island. Соседние острова погружаются в сон еще до полуночи, а здесь, наоборот, включают музыку погромче. В самый большой бар под открытым небом каждый вечер стягиваются местные жители и туристы с других островов. Шум стоит, как в каком-нибудь лондонском пабе в четверг. Каждую ночь – шоу-программа: танцы под национальную музыку в саронгах или парео, метание огня, акробатические номера. Сам остров очень маленький – обойти его можно за пять минут. Только представьте: вы находитесь посреди Тихого океана, до ближайшего мегаполиса, Сиднея – почти три тысячи километров! Ощущения не сравнить ни с чем!
В архипелаг Маманука также входит остров Монурики, где снимался фильм «Изгой» с Томом Хэнксом. Теперь его так и называют – «Остров Изгоя», и он дико популярен.

Ясава

Наш основной маршрут лежал на другой архипелаг – Ясава. Две ночи на одном острове, две на другом и так далее. На каждом острове мы нашли что-то уникальное: на одном – пещеры, на другом – акулы, сюда пойдёшь – риф, туда – гора с необыкновенным закатом!

Накула

Перед тем как причалить, капитан нашей лодки предупреждает: «Сейчас вам крикнут: «Bula!», но вы должны крикнуть еще громче, иначе вас здесь не примут».
«Bula» тут говорят на каждом шагу. Это местное приветствие, которое означает и «Привет!», и «Как дела?», и «Рад тебя видеть!».
С юго-западной стороны остров окружает голубая лагуна с коралловыми рифами. Здесь тишина, шум океана, пение райских птичек. В тени большого дерева болтают местные женщины, не выпуская из поля зрения играющих детей. Температура воды – примерно +27. Ее изумрудный цвет манит, так что люди не особо спешат вылезать из океана.
На Накуле стоит пройти по потрясающей туристической тропе, идущей к вершинам вулканических холмов, из которых на 80% состоит рельеф острова. Часовая утренняя прогулка вверх по склонам, пока солнце еще не обжигает, вознаграждает вас великолепными видами на бескрайний океан и затерявшиеся на линии горизонта соседние острова.

Нануя Лайлай

Самое интересное на этом острове – зона отдыха в южной части. Сюда привозят пассажиров круизных лайнеров, но пока их нет, всё пространство может стать вашей личной съемочной площадкой. Здесь есть широкие пляжи, лежаки и гамаки в тени пальм, а на глубине полутора метров – великолепный коралловый риф с разнообразными обитателями. Здесь кипит бурная жизнь, будто в фильмах Кусто.
На Фиджи разрешено привозить квадрокоптеры, что делает путешествие еще более запоминающимся. Когда смотришь видео, снятое с дрона, маленький остров по меркам самого человека кажется огромным, а ты – крошечным. Хорошо помогает усмирить эго.

Дравака

На этом острове у нас было самое экзотическое проживание: вместо деревянного бунгало нам досталась туристическая брезентовая палатка-тент с бамбуковым каркасом – как в фильмах про Индиану Джонса. Ключ от номера не полагается. Палатки на берегу разделяет друг от друга высокий кустарник. Он же защищает от шума, усиливая ощущение полной уединенности.
Потрясающий вид на океан открывается ночью: он залит лунным светом, смотришь через москитную сетку, как в телевизор. А днем здесь плавают с мантами – огромными скатами, которые с апреля по октябрь кормятся в проливе между островами. Парящие у поверхности морские существа размером около двух метров завораживают!
Если вы попали на остров в другое время, стоит посетить исследовательскую станцию морских биологов. За два с половиной часа вы узнаете всё о морской жизни Фиджи, а после экскурсии поплаваете с маской и ластами в одиночку, наблюдая за одним из красивейших рифов на земле. Вот мимо проплывает, раскрывая рот, черно-белый полосатик, а вот крохотная синенькая рыбка – видно, что ускоряется изо всех сил. А вот прямо на тебя плывет желтая с кучерявым хвостиком, но в последний момент замечает тебя и резко разворачивается. Тут и там разбросаны морские звезды, за обрывом видны большие рыбы, вдалеке замерла стая каракатиц. Новый взгляд на морскую фауну обеспечен.
Квата – большой остров с бассейнами, где разрешается проживать с детьми, что большая редкость. Сюда едут, чтобы поплавать с… акулами! Сертифицированные дайверы могут погрузиться с бычьими и тигровыми акулами. А тем, кто просто плавает с маской, предложат понырять с небольшими рифовыми акулами. Только представьте: ближайший остров от вас в 40 минутах плавания. Лодка останавливается, и акулы начинают кружить рядом с ней. Преодолевая страх, мы спрыгнули в воду, и тут же с разных сторон к нам приплыли голодные акулы. Через мгновение они стали яростно раздирать привезенное лакомство, между нами было меньше метра! Разобравшись с едой, акулы вернулись к обычному своему занятию – плавать туда-сюда, иногда потираясь боками друг о друга. А мы совершенно забыли, что уже пора возвращаться.

Люди и природа

На каждом острове живет местное население, заботящееся о туристах. Атмосфера легкости и счастья окружает тебя здесь повсюду. Аборигены встречают любого звонким Bula («Привет!») или Vinaka («Спасибо!»), стараются окружить туристов заботой и уютом – получается даже лучше, чем дома. А в аэропорту вас встречает огромная надпись «Welcome home!» Каждый шаг, с момента прилета до прощания, местные превращают в маленькое шоу: каждое заселение в отель сопровождается исполнением песни – вождь племени запевает, его сыновья играют на гитарах и укулеле, женщины и девушки тоже поют, но солист – всегда мужчина. После аплодисментов каждый гость получает подарки – бусы из мелких ракушек, цветок в волосы и охлаждающий ярко-оранжевый напиток из папайи в бокале с розовым зонтиком.
На крошечных островах, где расположены один-два отеля, живут небольшие племена, часто – меньше сотни человек. Но этому племени и принадлежит остров. Дети здесь воспитываются вместе; женский труд ценится высоко, что бы женщина ни делала – убирала в номерах, готовила или проводила мастер-классы по плетению корзин из пальмовых листьев. Живут аборигены в небольших и очень простых одноэтажных домах, которые никогда не запираются. Главное имущество семьи – это лодка, без нее тут вообще никак. Автомобильные дороги есть только на двух островах, машины, соответственно, тоже. Домашних животных почти нет – только на одном острове мы видели собаку, которая несколько часов с удовольствием играла роль «нашей».
Всё бы хорошо, но впервые в истории наших путешествий (а за спиной более 30 стран за 10 лет), нас обокрали. Как рассказала знакомая, живущая уже год на Фиджи, здесь это частая история. Добродушие местных мигом улетучилось, когда я пыталась хоть как-то привлечь их к ответственности.
За две недели отдыха мы превратились в настоящих исследователей – на каждом шагу здесь встречается что-нибудь интересное, достаточно лишь повернуть голову. Во время отлива океан обнажает камни, где мирно живут колонии морских улиток. Тут же – раки-отшельники с голубыми глазами, крабы, морские звезды и морские же огурцы. Куда бы ни пошел – тебя сопровождает пение птиц, голос которых удивляет не меньше окраса. К вечеру просыпаются фиджийские млекопитающие: летучие лисицы пикируют над головой, как истребители, и бросают с деревьев съеденные фрукты.
А еще Фиджи – идеальное место для изучения звезд. Небо ими просто усыпано! Мы скачали специальное приложение и нашли Орион, Кассиопею, самую яркую звезду Альдебаран и Южный крест!
Чтение книги в гамаке, беззаботные часы в невесомости теплых вод океана, когда рядом ни души, разговоры тет-а-тет, изучение природы... Отсутствие сменяющихся с городской скоростью картинок, полная синхронизация с природой – великой и такой близкой – это лучшая проверка и самого себя, и отношений.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку