MICE в Монако Премия

Эмоции в квадрате

С какой целью мы отправляемся в путешествие? Что, помимо магнитиков и прочих сувениров друзьям и знакомым, рассчитываем привезти домой из дальних стран? Что должно сохраниться гораздо дольше, чем материальные свидетельства пребывания на чужбине? Яркие эмоции, сильные впечатления и приятные воспоминания. Ради них же люди, неравнодушные к спорту, посещают всевозможные соревнования, матчи и турниры. А если объединить, перемножить эмоции и впечатления от посещения новых мест с полученными от приобщения к спортивным баталиям? Вот это уж точно будет незабываемо, уверен Олег Винокуров

Поездка на любое соревнование – это четкая историческая привязка, позволяющая осознать уникальность события, ведь вы можете быть уверены: то, что творится здесь и сейчас на ваших глазах, больше никогда не повторится. Поэтому к вашим эмоциям и впечатлениям прибавится еще чувство исключительности. Мало ли, сколько людей до вас проделывали тот или иной маршрут и сколько проделают после вас, но яркое событие, которому вы стали свидетелем, выделит вас из общей массы туристов, коих в наши дни становится все больше и больше. Согласитесь, одно дело сказать: «Я бывал в Париже» и совсем другое – гордо заявить: «Я был в Париже, когда там отмечали победу своей сборной в чемпионате мира по футболу».
Если вы любите спорт так же, как путешествия, вам не составит труда найти что-нибудь интересное в любое время года в любой стране: спортивная жизнь бьет ключом в каждой точке мира, не замирая ни на день. Все зависит лишь от ваших пристрастий и возможностей. Сегодня мы предлагаем вам обзор нескольких значимых соревнований ближайших месяцев. Список, разумеется, далеко не полон, да он и не может быть таковым. Составляя его, в первую очередь мы думали о том, чтобы представить разные виды спорта, страны и континенты, а вы всегда можете внести коррективы, исходя из собственных предпочтений. Но будьте уверены в одном: недостатка в эмоциях и впечатлениях вы точно не испытаете.

ФЕВРАЛЬ. США. АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Никакое другое однодневное соревнование в мире не вызывает такого ажиотажа, как Super Bowl – финальная игра Национальной футбольной лиги. Речь, естественно, идет об американском футболе, а не о привычном нам европейском, называемом в США «соккером». Размах этого мероприятия поразителен – здесь, кажется, уже впору говорить о национальном помешательстве. Да что там «национальном», популярность Super Bowl давно перешагнула все государственным границы. Шутка ли, его транслируют на двести стран мира!
В самой Америке день, когда проводится Super Bowl, считается неофициальным национальным праздником, о чем свидетельствует колоссальный объем потребляемой американцами пищи. Только на День благодарения съедают и выпивают больше. Телевизионные рейтинги, понятно, зашкаливают. Так, в прошлом году за матчем наблюдали свыше 114 млн жителей США. А во всем мире, если брать ежегодные спортивные события, лишь финал Лиги чемпионов УЕФА (это уже наш, европейский футбол) собирает более внушительную аудиторию.
Есть еще много всевозможных рекордов, связанных с этим матчем, включая коммерческие, ведь каждый Super Bowl – это вливание в экономику страны, сравнимое с ВВП иного небольшого государства. Да о чем говорить, если размещение 30-секундного рекламного ролика во время трансляции стоит ни много ни мало $5 млн!
Да, это вам не Открытый чемпионат Австралии по теннису, здесь парой-тройкой сотен долларов не отделаться. Но уникальность события того стоит, ведь такое уж точно запомнится на всю жизнь.
Нынешний Super Bowl (50-й) пройдет 7 февраля на считающемся самым высокотехнологичным и зеленым в мире стадионе Levi's  – домашней арене команды San Francisco 49ers. Это не то чтобы Сан-Франциско, как можно подумать из названия, но Санта-Клара, один из многочисленных городов метрополии (около 40 миль от центра Сан-Франциско).
Примерно на таком расстоянии и следует искать отель, если хочется хотя бы немного сэкономить, поскольку в обозримой близости от стадиона разместиться можно минимум за $500-800 за ночь. Но пусть вас не беспокоят немалые, по нашим представлениям, расстояния. Все равно вся Санта-Клара в день матча будет перекрыта для личного транспорта, зато будет отменно курсировать общественный – специальные поезда и автобусы будут доставлять со всей Кремниевой долины к месту событий счастливых обладателей билетов.
На момент выхода журнала в свет еще не были известны участники юбилейного Super Bowl, не стартовала и продажа билетов. Заранее продаются лишь вип-пакеты, позволяющие толстосумам насладиться всеми прелестями футбольного уикенда: размещением в шикарном отеле на три-четыре ночи, посещением не только матча, но и нескольких банкетов, ужином со знаменитостью и т.д. Цены начинаются от $8 тысяч с человека и заканчиваются… да нигде, в общем-то, и не заканчиваются, набор услуг ограничен лишь возможностями клиента.
Впрочем, есть и более бюджетный вариант: уже с 30 января на стадионе будет открыт Super Bowl City, где все желающие смогут приобщиться к предстоящему событию, узнать всё об американском футболе, самим в него поиграть и получить массу удовольствия. Можно за несколько дней освоить обширную программу, а сам матч посмотреть по телевидению в каком-нибудь баре (места в любом заведении, конечно, тоже придется бронировать заранее). В конце концов, кто узнает, были вы на стадионе во время игры или нет?


МАРТ. ШВЕЙЦАРИЯ. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Если зимой нам часто хочется окунуться в лето, то весной, напротив, мы не прочь продлить зиму. Отличный вариант – отправиться в горы, где можно и порадоваться кристально-белому снегу, и загореть под лучами уже начинающего припекать солнца. А где горы, там и горные лыжи!
Последняя в сезоне возможность увидеть лучших мастеров «белого цирка» представится 16-20 марта в Швейцарии: легендарный Санкт-Мориц, где не раз доводилось оказываться Джеймсу Бонду и множеству других, более реальных, знаменитостей, будет принимать финальные старты горнолыжного Кубка мира. Здесь решится судьба главных трофеев сезона во всех дисциплинах: скоростном спуске, специальном, гигантском и супергигантском слаломе. Снег, солнце, завораживающие виды и сумасшедшие скорости – это будет замечательный уикенд!
Цены на билеты в сравнении с только что упомянутым нами Super Bowl поистине демократичны: 30-60 швейцарских франков в день, 70-140 – за уикенд. Нет и никаких проблем с размещением: коммуна издавна ориентирована на прием десятков тысяч туристов, и регулярно проходящие здесь соревнования (кстати, в 2017 году Санкт-Мориц будет принимать горнолыжный чемпионат мира) не вызовут такого наплыва приезжих, с которым местная инфраструктура не смогла бы справиться.
Так что единственный практический совет, который можно дать в этой ситуации: спланируйте поездку так, чтобы задержаться на несколько дней по окончании соревнований. Ведь тогда трассы вновь откроют для всех желающих, и вы сможете покататься там, где только что соревновались лучшие горнолыжники планеты. Для этого совершенно не надо тащить лыжи из дома, их проще простого взять напрокат на месте. Но если вы всерьез относитесь к этому делу, то, конечно, нужно приезжать со своим инвентарем.


АПРЕЛЬ-МАЙ. ХОККЕЙ. РОССИЯ

А вот вторую половину весны вполне можно провести на родине, особенно в том случае, если вы любите хоккей. В апреле пройдут решающие баталии в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, лучшие команды которой будут бороться за кубок, носящий имя первого космонавта в истории. А май – время чемпионата мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.
Континентальная хоккейная лига, образовавшаяся в 2008 году, бесспорно, подняла суровую мужскую игру на принципиально новый уровень и вернула хоккею ту популярность, которую он начал понемногу утрачивать в 1990-х – начале 2000-х годов. Сегодня Лига раскинулась практически по всей Евразии и объединяет 28 команд из семи стран. Борьба за Кубок Гагарина начнется в конце февраля, и сейчас трудно предположить, кто из участников доберется до решающих стадий, но тем интереснее. Если вы решите воочию понаблюдать за матчами финальной серии, которая стартует 7 апреля и будет длиться до четырех побед одной из команд, то вам, возможно, придется съездить в Уфу или Казань, Магнитогорск или Новосибирск, Омск или Ярославль. Возможно всякое, ведь по-настоящему классный хоккей непредсказуем...
Но кое-что известно точно: с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге пройдет Чемпионат мира. Наша сборная с советских времен выигрывала эти соревнования чаще какой-либо другой команды, но в последнее время победы стали не столь регулярны. А в родных стенах одерживать их не доводилось уже очень давно – с 1986 года. Что ж, выиграть 30 лет спустя – дело чести, и вы не должны это пропустить, если хоккей вам небезразличен.
Билеты на трибуны нового «ВТБ Ледового дворца» в Москве и питерского «Юбилейного» поступили в продажу в начале ноября, и пока еще у вас есть шанс их приобрести, так что поторопитесь.


ИЮНЬ-ИЮЛЬ. ФРАНЦИЯ. ФУТБОЛ

Лето – время большого футбола, особенно в четные годы. Главным событием 2016-го будет чемпионат Европы, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции. Эта страна во многих отношениях считается законодательницей футбольных мод (собственно, идея проведения чемпионатов Европы тоже родилась во Франции), и, возможно, поэтому ей периодически выпадает честь принимать исторические турниры. Чемпионат мира 1998 года стал первым, в котором приняли участие 32 сборные, а предстоящее первенство континента впервые соберет 24 команды.
Подумать только, ведь еще каких-то четверть века назад финальный турнир чемпионата Европы собирал лишь восемь сборных, и его можно было провести в двух, от силы в четырех городах! Нынешний же турнир раскинется по всей Франции – от суровых берегов Ла-Манша до Лазурного берега. Великолепная возможность посмотреть всю страну.
А сколько удивительных команд там будет! Сборные, традиционно причисляемые к грандам (Испания, Германия, Англия, Италия) – это понятно, но что вы скажете насчет Исландии, Албании, Уэльса и Северной Ирландии? Увидеть их на таком уровне – поистине уникальный шанс, который нельзя упустить.
Поэтому если вы ждете практического совета, то возьмите машину и отправляйтесь колесить по стране. Вильнев-д’Аск и Ланс, Париж и Сен-Дени, Бордо и Тулуза, Сент-Этьен и Лион, Марсель и Ницца – все будет доступно вам на колесах. А расходы на аренду автомобиля, бензин и парковку вы легко сможете компенсировать, останавливаясь на ночлег в маленьких городках по дороге, вдали от футбольных центров, где, будьте уверены, цены на жилье подскочат на время чемпионата основательно. Обладая же мобильностью и имея возможность для маневра, вы сэкономите весьма прилично, особенно если отправитесь в путь небольшой компанией.

АВГУСТ. БРАЗИЛИЯ. ОЛИМПИАДА

С великим комбинатором можно было спорить по многим пунктам, касающихся его творческих методов или моральных принципов, но в одном его правота была очевидна: Рио-де-Жанейро – это настоящий рай на земле, место, в которое душа должна стремиться. Да и телу невредно побывать там хотя бы разок…
В самом начале мы сказали о том, как спорт поможет усилить эмоции и впечатления от путешествия. Теперь же впору предупредить: осторожно, усиление может оказаться слишком большим и опасным для нервной системы.
Если мы хотя бы можем представить себе, что такое Super Bowl в США, большой футбол во Франции или горные лыжи в Швейцарии, то о том, что такое Олимпиада в Рио-де-Жанейро, можно только догадываться, ведь никто этого еще не видел. Две с лишним недели безудержного веселья (Игры-2016 пройдут 5-21 августа) в стране, которой для веселья и поводов-то не нужно!
В любое время года жизнь в Рио – это сплошной праздник. Здесь не нужны специальные мероприятия, чтобы, например, с наступлением темноты закрыть для проезда Авенида Атлантика, идущую вдоль пляжей Копакабаны, и превратить ее эспланаду для прогулок. Вечер – уже сам по себе достаточный повод для радости и развлечений. Ежегодный карнавал в Рио давно обрел вселенский масштаб, а ведь это всего два дня. А тут целая Олимпиада! Это уже эмоции не в квадрате и даже не в кубе, как бы от всего этого у неподготовленного человека крышу не снесло…
Несмотря на то, что инфраструктура в городе развивается семимильными шагами (в Бразилии ведь недавно проходил Чемпионат мира по футболу), в августе рост цен абсолютно на все гарантирован. Поселиться где-нибудь на упомянутой Копакабане попросту не удастся, но в центре города вполне можно найти отель за $100-150 за ночь. Комфорта в нем будет от силы на 40-50, но это приемлемо для такой ситуации. В конце концов, радость будет сопровождать вас вне стен отеля.
А билеты на многие соревнования, как показывает практика предыдущих Олимпиад, вполне реально приобрести на месте. Это во многом зависит от вида спорта, но если вы не преследуете какую-то конкретную цель (допустим, в виде посещения финального матча мужского баскетбольного турнира), то можете не беспокоиться: у вас будет возможность за вполне вменяемые деньги каждый день занять себя чем-то интересным и в полной мере приобщиться к замечательному спортивному празднику.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
От арт-резиденции до бизнес-путешествия: 4 туристических маршрута для тех, кто ищет вдохновения
Архитектурный феномен родом из Германии
Сегодня в Галерее им. братьев Люмьер открылась фотовыставка «Особенный взгляд», организованная компанией Xiaomi при участии благотворительного фонда «Выход», который поддерживает людей с синдромом Аспергера
С 1 по 30 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет седьмой Петербургский Ресторанный Фестиваль, который будет посвящен многонациональной кухне
показать еще
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №36
  • Деловой туризм в Доминикане: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Станет ли растительное мясо массовым продуктом
  • Диалоги: Сестры Сундуковы - о дизайн тенденциях 2020 года
  • Направления: Санто-Доминго | Хоккайдо | Прага | Глазго | Пхукет | Астрахань
Оформить подписку