Премия
Премия

Дорогая моя Женева

Женева в сознании нашего человека – чопорная и надменная. Ну а как еще можно думать о городе, где средняя месячная зарплата – 8000 евро? Ян Черепанов ломает стереотипы и открывает другую Женеву – яркую, удобную и не всегда стремящуюся разорить путешественника

Вода, вода, кругом вода

Женевское озеро, оно же Lac Leman – второе по величине в Центральной Европе и самое большое в Альпах. А еще это невероятно красивое место: симбиоз горных пейзажей и вида на воду позволяет каждый раз находить у себя в телефоне уникальную фотографию, повторить которую невозможно. Женева компактно расположена на берегу Лемана, поэтому без преувеличения можно сказать, что в этом городе всё крутится вокруг озера. Подтверждение этому – бесчисленные лодки и яхты, пришвартованные у берегов. Лодка, кажется, есть в каждой женевской семье.
С наступлением теплых дней у озера открываются городские пляжи с платным входом. Одно из любимых горожанами мест – купальни Паки (Bains des Paquis), где собираются и творческие личности, и деловые люди, и студенты, и мамы с детьми. Помимо самого пляжа и зоны отдыха с лежаками, здесь есть кафе, а также бассейн, сауна, хаммам и спа-зона. Купальни работают круглый год, вход стоит 2₣ (130 руб.). Бэн-де-Паки открылись для широкой публики в 1932 году. Когда-то власти подумывали о сносе купален, но женевцы провели референдум, по результатам которого пляж остался на прежнем месте. Сегодня это не просто место отдыха, но и известная городская достопримечательность.
Genève-Plage – еще один пляж недалеко от центра. Он подороже (7₣), но зато здесь хорошо развита инфраструктура: шезлонги, зонтики, туалеты, кабинки для переодевания, душевые. Сам пляж – галечный, есть зоны для профессиональных пловцов и дайверов, а для тех, кто не решается плавать в озере, построен открытый бассейн. К знаковым местам на набережной относится Английский сад (Jardin Anglais) со знаменитыми цветочными часами. Это небольшой, но уютный ландшафтный парк с геометрически правильной планировкой и прямыми аллеями. Цветочный циферблат на входе напоминает туристам, что Швейцария – лидер в производстве часов. Часы из цветов тикают в Женеве уже более 60 лет. Интересно, что узнать, который час, можно даже, не глядя на стрелки. Растения здесь подобраны так, что одни отцветают, а другие распускаются точно по времени. Но самая известная достопримечательность озера – это фонтан Jet d’Eau высотой в 147 м. Немногие знают, что раньше у фонтана, построенного более 200 лет назад, было исключительно утилитарное назначение: он служил частью гидроустановки, которая обслуживала женевские фабрики и заводы. Его задачей был сброс лишней воды в озеро. В конце XIX века, когда надобность в этом отпала, фонтан передвинули ближе к берегу, увеличили мощность напора и сделали подсветку. С тех пор он не сходит с подарочных открыток и магнитиков, а теперь славится еще и как лучшее место для селфи в городе.

Визитка

ЖЕНЕВА
Часовой пояс
UTC +1, летом UTC +2

Валюта
швейцарский франк (₣). 1₣ = 63Р

Средняя температура
Август – 20
Сентябрь – 16

Транспорт
Система общественного транспорта очень развита: трамваи, автобусы, поезда и даже желтые катера-такси, курсирующие по озеру. Билеты необходимо покупать заранее и компостировать при посадке.

Как сэкономить
Карта Geneva Pass (от 26₣) дает право на бесплатный проезд в транспорте, льготный или бесплатный доступ к 50-ти достопримечательностям, скидки в магазинах и ресторанах.

Музейные ценности

На левом берегу озера расположена историческая часть Женевы, которую именуют Старым городом. Он не окружен крепостными стенами, в нем почти нет узеньких улиц, как в других старинных городах Европы, но всё же здесь есть что посмотреть. Историческая часть Женевы интересна тем, что органично встроена в современную деловую жизнь. Сейчас в старинных зданиях находятся штаб-квартиры международных организаций, знаменитые швейцарские банки, офисы крупных компаний. Они соседствуют с соборами, музеями и живописными парками. Главная достопримечательность и архитектурная доминанта Старого города – это собор Святого Петра. Внутри стоит главный экспонат храма – стул Кальвина, идейного и духовного лидера протестантов XVI века. На башню собора можно подняться, чтобы насладиться панорамой исторической Женевы. Но самое интересное здесь связано вовсе не с религией, а с архитектурой. В этом здании оставили след почти все европейские архитектурные стили Строительство собора началось в XII веке и затянулось на несколько веков. Храм горел, видел войны и реставрации, к нему постоянно что-нибудь пристраивали – то башню, то портик, то капеллу, и получилось, что в этом здании оставили след почти все европейские архитектурные стили. Несмотря на это, собор выглядит как вполне целостный архитектурный комплекс. Из других культовых достопримечательностей Женевы хочется отметить Крестовоздвиженский православный собор, построенный в XIX веке по проекту петербургского архитектора Давида Гримма. В этой же части Женевы находятся знаменитые музеи с интересными коллекциями. Музей Реформации связан подземной галерей с собором Святого Петра. В Музее часов можно рассмотреть экспонаты, которым уже более пяти веков. В Музее искусства и истории хранятся полотна Ренуара, Пикассо, Шагала и Писарро. Не пройдите мимо Дома капитана Тавеля. Особняк с готической башенкой считается самым старым зданием Женевы – он построен в XIV столетии! Сейчас здесь расположен Музей старой Женевы. Экспозиция рассказывает о повседневной жизни горожан от Средневековья до конца XIX века. В коллекции есть всё: от предметов быта, монет и игрушек до коллекции дверей. А один из самых интересных экспонатов – модель Женевы 1850 года.

Зеленый пояс

Несмотря на активную экономическую и деловую жизнь, Женева богата зелеными зонами. Большие и маленькие парки и сады тянутся вдоль озера, в них катаются на велосипедах, бегают по утрам, отдыхают в тени густых деревьев или устраивают пикники.
Если у вас есть свободный день, отправляйтесь в Ботанический сад, считающийся одним из лучших в Европе. На площади в 28 га находится коллекция из 16 тысяч видов растений. Территория разбита на несколько тематических секторов, среди которых сады, оранжереи, сад камней и небольшой зоопарк. В парке установлены фонтанчики с питьевой водой, что очень выручает, учитывая цены в магазинах и кафе.
Рядом с Ботаническим садом находится другой парк – Perle du Lac («Жемчужина озера»). Такое название дала парку жена его первого владельца, основателя компании Rolex Ганса Вильсдорфа. В нем не только трава, кусты, цветы и дорожки, но еще и Музей истории науки со старинными микроскопами, телескопами и другими исследовательскими предметами известных ученых. В хорошую погоду в парке можно устроиться в бесплатном шезлонге и наблюдать Монблан. Летом показывают кино на большом экране, и тоже совершенно бесплатно.
Когда-то центр Женевы был окружен бастионами, часть которых сохранилась в виде стены на окраине Старого города. Сегодня у ее подножия разбит зеленый парк, который так и называется – Парк Бастионов. Здесь можно поиграть в шахматы большими фигурами. В глубине парка находится Женевский университет, основанный Жаном Кальвином и считающийся старейшим в Швейцарии.

Где жить

Отели, входящие в ассоциацию The Leading Hotels of the World

Beau Rivage
Quai du Mont-Blanc 13
Исторический отель в центре, на берегу Женевского озера. В книге почетных гостей можно найти подписи знаменитых августейших особ и голливудских звезд.

Hotel d`Angleterre
Quai du Mont-Blanc 17
Отель построен в 1872 году и занимает красивое старинное здание на набережной. Из номеров – дивные виды на водную гладь и горную цепь на горизонте.

La Reserve Geneve Hotel & Spa
Route de Lausanne 301
Находится на берегу озера в тихом зеленом парке. Гордость отеля – спа-центр с самыми разнообразными процедурами для души и тела.

Вид сверху лучше

Всего в получасе езды на городском автобусе от Женевы находится гора Салев. Ее высота – 1380 м, что совсем немного в масштабах высокогорных Альп, но какие же виды на город открываются с ее вершины! На гору поднимает фуникулер (13₣ туда и обратно). Пять минут – и вы на высоте. Вообще Салев – это своеобразный спортивный клуб для швейцарцев: здесь все оборудовано для любителей спорта – от альпинизма и парапланеризма до лыж и горного велосипеда. Если же вы тоже хотите немного спорта, забудьте про фуникулер и отправляйтесь на Салев пешком (к слову, так в основном поступают женевцы). На вершину ведет тропа, на которой стоят указатели – не заблудитесь. Помните только об удобной обуви, ведь подъем на гору занимает около трех часов. Вознаграждением за приложенные усилия станет вид на горные массивы Монблан, Ле Бож и Ле Борн.

Высокая кухня

С одной стороны, Женева – это банковский и финансовый центр Европы, с другой – зеленый оазис с красивым озером и симпатичным старым городом. Но есть у Женевы и третья сторона – гастрономическая. Здесь находится около ста заведений, рекомендованных гидом «Мишлен»: 13 из них отмечены одной звездой, а ресторан Domaine de Châteauvieux – двумя.
Каждый из этих ресторанов – уже сам по себе достопримечательность, достойная посещения. В Le Chat Botte (в переводе – «Кот в сапогах»), расположенном в отеле Beau Rivage, можно попробовать оригинальные французские блюда, приготовленные из местных продуктов, а еще здесь один из богатейших винных погребов в Женеве. Китайский ресторан Tsé Fung в отеле La Réserve оформлен в стилистике шанхайского дома 30-х годов прошлого века: красный велюр, черные лаковые панели, шелковые ткани на стенах. При ресторане есть терраса с видом на Женевское озеро и Альпы. Итальянский Il Lago в отеле Four Seasons предлагает восхитительные блюда из морепродуктов.
Но помимо ресторанов со средним чеком в 200₣ (это дорого даже для женевцев), в городе есть заведения, о которых знают не все иностранцы. Например, французское бистро Relais de l’Entrecote, единственное в сети, расположенное за пределами Парижа. Элегантное французское заведение предлагает нарезанный стейк под секретным фирменным соусом, который подается с домашней картошкой фри. На десерт нужно заказывать профитроли под шоколадом. В бистро нельзя забронировать столик, поэтому готовьтесь постоять в очереди на входе. Вы не поверите, но лучшую шаурму готовят тоже в Женеве – в небольшом ливанском кафе Parfums de Beyrouth. И всего за 8₣! Здесь можно поужинать на скорую руку в любой день недели даже в два часа ночи. Еще один ресторан, куда захочется вернуться снова, – Les Tulipiers. Здесь стоит заказывать тигровые креветки, приготовленные в белом вине с чесноком и травами. Подают блюдо по системе à gogo: платишь 38₣ – и получаешь неограниченное количество креветок с картошкой-фри и салатом. На вечерний «дринк» можно зайти в лобби любого отеля, которых здесь очень много. Для посиделок за бокалом подойдет отличный винный бар Le Rouge et le Blanc. Посидеть на берегу озера можно в Les Voiles, работающем только летом на территории женевского пляжа, а послушать музыку с коктейлями и вином – в лаунж-баре Vanity by Capi Ombre или на крыше в Rooftop 42.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Еженедельная тематическая подборка
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку