MICE в Монако Премия

Что такое споттинг

Четыре утра. В сонном аэропорту собирается небольшая группа немного странных людей. У них нет чемоданов, зато есть большие рюкзаки, обвешанные яркими бирками. Куда же и зачем собираются эти люди?

Некоторые из них встречаются как старые друзья — с улыбкой, объятиями и крепкими рукопожатиями. Кто-то скромно стоит в сторонке, заинтересованный, но пока немного растерянный. Наконец, появляется и предводитель этой странной группы. На нем бейджик сотрудника аэропорта, в руках — большой пакет с яркими жилетами.
Всё просто: этим ранним утром в аэропорту встречают новый рейс, и по этому случаю устроен официальный споттинг!
Фото: Ирина Пономарева

Увидеть, засечь, опознать

Людей всегда привлекали сложные системы и аппараты, особенно умеющие летать (надеемся, и вы наслаждаетесь полетом, сидя в кресле лайнера). Несколько десятилетий назад любители авиации просто занимали удобные холмы и возвышения возле аэропортов, чтобы наблюдать за самолетами. Кое-кто начал записывать в блокнот время взлетов и посадок, бортовые номера и типы воздушных судов. Позже, с развитием технологий, их стали и фотографировать.
Со временем из этого незатейливого хобби вырос отдельный жанр фотоискусства — авиационная фотография. Но по привычке, традиционно, этот жанр так и зовется — авиаспоттинг, или, как говорят во всем мире, — planespotting, от английского глагола to spot — «увидеть», «засечь», «опознать».
Авиаспоттинг объединяет всех, кто без ума от самолетов и любит фотографировать. С каждым годом он становится всё более популярным. Это занятие вне возраста и пола, самолеты снимают и школьники, и пенсионеры.
Авиационная фотография – это не только большие лайнеры в небе. Это и малая, и военная авиация, и вертолеты. Снимки делают и на летном поле, и в ангаре, и у терминалов. Это и экипажи в кадре, и авиатехники, и, конечно же, бесчисленные селфи на фоне самолетов и в аэропорту. А еще — наземная инфраструктура, обслуживание воздушных судов, авиационные праздники и фестивали, авиационное закулисье — словом, всё, что связано с полетами и небом.
Фото: Олег Иванов

В любую погоду

Для аэропортов и авиакомпаний споттинг — настоящая находка. Ведь увлеченные авиацией любители зачастую фотографируют лучше и оригинальнее, чем самый профессиональный фотограф, которого можно было бы пригласить для съемки тех или иных сюжетов. Поэтому регулярно проводятся официальные споттинги — мероприятия, на которых фотографы имеют возможность попасть на территорию аэропорта и с самых лучших ракурсов запечатлеть работу воздушной гавани. Как правило, такие встречи организуются по знаковым поводам: например, первый рейс или прилет в аэропорт самолета нового типа.
Впрочем, фотографы не ждут официальных мероприятий. Ведь снимать можно хоть каждый день! И зачастую съемки «из-за забора» даже увлекательнее. Поиск удобных точек, отслеживание погоды, подготовка оборудования и снаряжения превращает простую, на первый взгляд, задачу «поймать в кадр самолет» в целый квест, в котором сочетаются и спортивное ориентирование, и охота, и туризм, и, конечно, дружба, потому что в одиночку «споттить» не так интересно, как в отличной компании единомышленников.
Для настоящего споттера плохой погоды нет. Как для оптимиста стакан наполовину полон, так и фотограф во всем старается искать плюсы. Валит снег? Значит, на реверсе самолет будет вздымать огромные вихри со взлетной полосы. Дождь? За взмывающим в воздух самолетом будут подниматься тонны мелких брызг. Туман? Он придаст снимкам мистическую атмосферу. Сильный мороз? Одеваемся теплее, и едем снимать: чем холоднее, тем прозрачнее воздух, и тем зрелищнее будет пар, когда лайнеры будут обрабатывать против обледенения.
Выбирая направления для отпуска, настоящий споттер сначала изучит, как устроен местный аэропорт и какие авиакомпании туда летают. Ведь снять редкий борт в необычной раскраске, или, как принято говорить, ливрее — большая удача.

Доступно каждому

Если и вы решили попробовать свои силы в фотографировании самолетов, не обязательно ждать отпуска. Открывайте любимое приложение с картами и поезжайте к ближайшему аэропорту. Проще всего начать с той точки, где лайнеры пролетают прямо над головой — с торца взлетно-посадочной полосы. А узнать, с какой стороны посадка и какой именно борт летит, поможет бесплатное приложение Flightradar24.
Для споттинга идеально подходят зеркальные и беззеркальные камеры с «дальнобойным» зумом. Но пусть техника не ограничивает ваше творчество: ведь известно, что снимает не камера, а фотограф. В авиации так много сюжетов, что отличные кадры можно получить и экшн-камерой, и даже смартфоном.
Стоит, разумеется, помнить о безопасности, а также с уважением относиться к местным законам и правилам. Во-первых, не следует очень близко подходить к забору аэропорта. Правила в разных странах отличаются, но чаще всего расстояние в 5-10 м защитит вас от возможных конфликтов со службой безопасности и полицией. Во-вторых, ни в коем случае не запускайте дроны рядом с аэропортом: это везде строго запрещено и карается большими штрафами.
Внутри терминалов снимать не запрещено, но есть исключения — пункты проверок и их сотрудники. На перроне перед посадкой в самолет фотографировать не разрешают: для таких съемок лучше дождаться, когда аэропорт организует официальный споттинг. Ну а на борту самолета всегда лучше поинтересоваться у бортпроводника. Во время руления, взлета и посадки снимать не разрешается, поскольку фотоаппарат или смартфон — это электронные приборы, которые должны быть отключены.
Официальные споттинги в аэропортах проводятся, как правило, несколько раз в год. Для того чтобы не пропустить это мероприятие, необходимо подписаться на интересующие вас аэропорты и авиакомпанию Utair в социальных сетях, приготовить паспортные данные и, как только увидите анонс, сразу же отправить заявку: ведь желающих много! А после того как вы посетите споттинг, не забудьте отправить ваши фотошедевры в пресс-службу аэропорта или авиакомпании, и выложить в инстаграм с хештегом #utair. И, конечно, попытайте удачу на главном сайте всех авиафотографов планеты — Airliners.net.
До встречи на перроне! Ах да… что же это за странные бирки на рюкзаках споттеров? Эти небольшие тканевые полоски с надписью Remove Before Flight, в просторечии именуемые «ремувками», — главные сувениры тех, кто увлечен авиацией. Начинайте «споттить» — вы даже не успеете заметить, как и ваш рюкзак обрастет целой гирляндой ярких «ремувок»!



Как подготовиться к споттингу

• Составьте чеклист для сбора вашего оборудования.
• Зарядите батареи, подготовьте карты памяти, протрите объективы.
• Если съемка запланирована на вечер, не забудьте штатив.
• Заранее прикиньте точки для съемки и маршрут к ним.
• Не забудьте взять документы.
• Позаботьтесь о связи: заряженный смартфон с необходимыми приложениями и дополнительная «зарядка» очень вам пригодятся.
• Одевайтесь по погоде, зимой утепляйтесь вдвойне! Летом стоит бросить в рюкзак легкий дождевик.
• Обязательно возьмите воду и перекус: время на споттинге летит незаметно.


Текст: Олег Иванов
(Для бортового журнала авиакомпании Utair (май 2019)
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Виллы с персональным доступом к океану
Современная архитектура в текстильной столице России
Отель на Васильевском острове
Режиссер Инна Денисова рассказывает, каким увидела протестный Гонконг в конце 2019 года.
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку