Премия

Что нужно сделать в Сингапуре?

Сингапур – это диковинная футуристическая архитектура, невероятный ботанический сад, пестрота культур и лучшая уличная еда со звездами «Мишлен»

C него можно начинать, если всегда мечтали побывать в Азии, но побаиваетесь пускаться во все экзотические тяжкие, присущие Таиланду и Вьетнаму. С одной стороны, город представляет собой дивный новый мир с неоном, небоскребами, строгим порядком и сверкающими чистотой улицами, с другой – обладает клокочущим азиатским нутром с чадом от готовящейся уличной еды, сладкой вонью дуриана на рынках, очарованием исторической архитектуры, толкучкой в Китайском квартале и Маленькой Индии. Правда, нужно быть готовым к тому, что за рафинированную Азию придется платить дороже, не случайно Сингапур считается одним из самых дорогих азиатских мегаполисов.

Позавтракать по-сингапурски

Первым делом отправляйтесь на традиционный завтрак в одно из заведений сети Ya Kun Kaya Toast. Тот, что расположен в китайском квартале, готовит завтраки с 1944 года. Состав утренней трапезы с той поры не менялся: тосты с маслом и сладкой пастой кайя из кокоса, яиц и сахара, сваренные всмятку яйца с соевым соусом, чай с молоком или кофе по специальному рецепту. Арабика стоила дорого, поэтому жарили робусту на сливочном масле, чтобы получить более насыщенный вкус. Перед подачей кофе смешивают со сгущенным несладким молоком. Ya Kun Kaya Toast – место очень аутентичное, здесь всегда по-азиатски шумно, а долетающие до террасы звуки проснувшегося города недвусмысленно намекают, что пора начинать его исследовать.


Погулять по ботаническому саду

Наилучшим образом умение Сингапура соединять природу с архитектурными чудесами воплотилось в ботаническом саду Gardens by the Bay («Сады у залива»). Одни из самых часто фотографируемых объектов в городе – удивительные «супердеревья», расположенные на территории площадью в 101 га. Объекты представляют собой вертикальные сады высотой от 22 до 50 метров, оснащенные системой сбора дождевой воды для орошения и способные накапливать солнечную энергию для ночного освещения. Между двумя «супердеревьями» протянут подвесной мост, с которого можно взглянуть на сад с высоты птичьего полета. По вечерам в «Роще супердеревьев» проходит световое шоу. Рядом с этими гигантами кажешься себе Гулливером в стране великанов.
Ботанический сад разместился в двух оранжереях – Flower Dome и Cloud Forest. В Flower Dome воспроизведен сухой климат Калифорнии и Южной Африки, всего там высажено 32 тысячи растений, около 160 видов из разных уголков планеты – от Средиземноморья до Южной Америки. Внутри Cloud Forest выстроена гора высотой 35 метров, обвитая орхидеями, папоротниками и бромелиями. В этой оранжерее находится и самый высокий в мире водопад, расположенный в помещении.


Выпить коктейль Singapore Sling в баре отеля Raffles

Именно в этом старейшем колониальном отеле и был придуман легендарный коктейль.
Raffles открыли в 1887 году, в нем успели пожить Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, Редьярд Киплинг и Альфред Хичкок. В 1915 году бармен отеля Нгиам Тонг Бун смешал ананасовый и лаймовый соки, вишневое бренди, джин, гренадин, Cointreau, Dom Benedictine и биттер Angostura. По легенде, заказ бармену поступил от постояльца, который хотел поразить свою даму необычным коктейлем. Сладко-фруктовый Singapore Sling, конечно, готовят в любом сингапурском баре, но попробовать его в Long Bar отеля – особое удовольствие.


Посмотреть на город с высоты

Отель Marina Bay Sands и сам по себе диковина – три изгибающиеся 200-метровые высотки архитектора Моше Сафди, на вершине которых будто бы лежит океанский лайнер. Отель известен своим бассейном на крыше, но туда пускают только постояльцев. Зато на смотровую площадку SkyPark могут купить билет все желающие. Идти туда нужно днем. А вот для лучших ночных видов стоит переместиться на другую сторону гавани в бар Attitude, расположенный на крыше 63-этажного небоскреба. Из бара открывается 360-градусная панорама города, и вы увидите самую красивую футуристическую архитектуру – высотки Marina Bay Sands, сады Gardens by the Bay, здание-лотос Artscience Museum и похожий на серебряных жуков театр Esplanade.

Визитка


Часовой пояс
UTC +8, разница с Москвой + 5 часов

Средняя температура
25–32 ºС

Валюта
Сингапурский доллар
1 SGD = 50 руб.


Виза
Ее выдачей занимаются уполномоченные визовые агенты посольства Сингапура в Москве, их список можно найти на сайте посольства. Стоимость визы с учетом сервисного и консульского сборов 3010 руб.

Singapore Tourist Pass дает неограниченное количество поездок на основные автобусные линии, поезда MRT и LRT, а также скидки в некоторые музеи и парки развлечений. Цена проездного на один день – $10, на два – $16, на три дня – $20.

Покататься на лодке

По центральной гавани катают на настоящих китайских джонках, что тоже приключение. Лодка проплывает мимо живописной набережной Клар-Ки (Clarke Quay), которую когда-то облюбовали гангстеры и «леди ночи» (выражение из аудиогида), а теперь в хорошеньких домиках конфетных цветов расположились кафе со смешными зонтиками, похожими на креманки для мороженого. Конечная остановка лодки будет рядом с скульптурой символа Сингапура Мерлайоном – львом с рыбьим хвостом. Название городу дало санскритское слово Singapura («город льва»). Легенда гласит, что много веков назад индийский принц встретил в здешних джунглях льва, но тот его не тронул.


Погрузиться в разные культуры

Примерно 76% населения Сингапура составляют китайцы, 13% – малайцы и 9% – индийцы. В государстве четыре официальных языка – английский, мандарин, малайский и тамильский. То есть за одну поездку в Сингапур можно познакомиться понемногу с каждой культурой. Из китайского наследия не пропустите редкой красоты храм Thian Hock Keng 1839 года, посвященный богине моря Мацу. В храме не оторваться от созерцания резных потолков, фигур драконов и фениксов, дверей с инкрустациями. В китайской части города построен и самый старый индуистский храм Sri Mariamman (1827). По Маленькой Индии можно покататься на велорикшах, отправление от улицы Bugis. Индийский квартал со своими буйными цветами и запахами дает ощущение, будто и правда оказался в Индии, только сандаловое мыло, специи, браслеты, ароматические палочки обойдутся значительно дороже. Всем интересующимся индийской кухней – прямая дорога на местный рынок за свежеиспеченной лепешкой роти с сыром или рисом бирьяни со специями и овощами, который готовят в огромных кастрюлях. Исторический малайский район Кампонг Глам известен прежде всего мечетью Sultan и улочкой с сувенирными лавками, где продают шали и аромамасла.

Узнать про перанаканцев

Перанаканская культура – редкость, с которой, помимо Сингапура, можно познакомиться на малайзийском острове Пенанг. Перанаканцами называют потомков браков жителей малайского архипелага с иммигрантами, в основном с китайцами. Поэтому перанаканская культура впитала в себя как малайскую, так и китайскую. У перанаканцев – самобытная кухня, национальные костюмы, посуда и предметы интерьера. Они до сих пор расшивают вручную бисером туфли: в Кампонг Глам есть лавочка, где местный старец искусно выполняет эту кропотливую работу. При магазинчике Kim Choo, который держит наследник перанаканцев, работает небольшой музей мебели, посуды и костюма. Но известны перанаканцы прежде всего оригинальной кухней нонья (нонья – так называют женщин), очень пряной благодаря использованию большого количества специй и трав: куркумы, имбиря, корицы, белого перца, острой пасты из креветок, листьев цитрусовых и тамаринда.
Обязательно купите в лавке сладости с соком пандана, который добавляют ради зеленого цвета и аромата ванили – блинчики с кокосовой стружкой внутри или «пудинги» из клейкого риса и саго. Вас наверняка удивит kueh lapis – радужное слоеное желе из тапиоки и кокосового молока. Также стоит попробовать пельмени из клейкого риса и свинины в листьях бамбука (bak zhang), в лавке они висят на ленточке, словно плоды волшебного мясного дерева. Пельмени покупают в коробочке по несколько штук, идеальный вариант еды с собой для местных. Хотя китайцы ворчат, что перанаканские пельмени слишком уж сладкие… За более изысканной перенаканской кухней нужно идти в ресторан Candlenut, возглавляемый молодым шефом Малькольмом Ли. Это единственный ресторан кухни нонья в мире, получивший звезду «Мишлен», причем он становится ее обладателем уже три года подряд.

Попробовать лучшую уличную еду

Редкая дешевая вещь в дорогом Сингапуре – еда на рынках. Надо признать, что она же и самая вкусная. За 5–9 сингапурских долларов можно получить массу гастрономических впечатлений. Строго говоря, название «уличная еда» – неверно. Готовят здесь в так называемых hawker centres (что-то вроде «охоты на еду»), они могут выглядеть как крытый рынок или вереница ларьков на улице. Уличную еду правительству Сингапура удалось сделать очень цивилизованной, в hawker centres обычно более-менее чисто, есть туалет и можно помыть руки. Учитесь читать наклейки на фудкортах – буква A говорит о высокой оценке санитарной службы, а Singapore Best Foods означает, что здесь должно быть вкусно.

5 ресторанов вне фудкортов, которые стоит посетить


Mamanda Restaurant
По-хорошему старомодный малайский ресторан в бывшем барском особняке квартала Kampong. Готовят по традиционным малайским рецептам с большим количеством кокоса, лемонграсса, листьев лаксы и галангала. В меню – рис с шафраном и жареной курицей, запеченная в специях говядина и рыба в пряных травах.

328 Katong Laksa
Маленькое кафе, рекомедованное гидом «Мишлен», куда наведывался сам Гордон Рамзи. Готовят здесь единственное блюдо – острый суп лакса с рисовой лапшой, вьетнамской мятой, карри, чили, кокосом, креветками, галангалом и тамариндом.

Jumbo Seafood
Чтобы съесть коронный сингапурский чили-краб или краба в черном перце состоятельные люди (это дорогое блюдо) идут в Jumbo Seafood. Собственных крабов в городе не ловят, везут из Шри-Ланки. Краба в чили принято есть со сладкими булочками, которые макают в соус.

Kuehs and Snacks
Сеть, где готовят блюдо чаошаньской кухни Teochew kueh. Это своеобразные пельмени из клейкого риса в форме персика, иногда подкрашенные в ярко-розовый цвет. Внутри пельменей – бобы, грибы, мясо или турнепс.

Tiong Bahru chicken rice
Крошечная забегаловка в китайском квартале, которая специализируется на хайнаньском рисе с курицей. Для приготовления блюда курицу целиком бланшируют, а в бульоне потом отваривают рис с имбирем и листьями пандана. Курицу подают с рисом и соусом из чеснока и имбиря.
«Охотиться» в город приезжали Гордон Рамзи и Энтони Бурден. Более того, с 2016 года в Сингапуре выходит гид «Мишлен». Уже три года подряд мишленовскую звезду получают две точки в hawker centres. Один – Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, где подают курицу со сладкой хрустящей корочкой, с лапшой или рисом в соевом соусе. Второй – Hill Street Tai Hwa Pork Noodle, специализирующийся на чаошаньской лапше с кусочками свинины, печени и пельменями в уксусном соусе. Однако вовсе необязательно гоняться за отмеченными звездами местами. Даже безымянный ларек на фудкорте может вас удивить. Самые крупные hawker centres – Maxwell Food, Lau Pa Sat, Newton, MakanSutra Gluttons Bay, Golden Mile Food. Атмосфера везде похожая – пластиковые столы, шум, гам и сводящие с ума ароматы.

Берите на заметку следующие блюда:

1) сhar koay teow – жареная рисовая лапша с креветками, сладкими китайскими колбасками и ростками сои;
2) сатай – жаренные на шпажках кусочки курицы, ягненка или говядины с арахисовым соусом;
3) carrot cake – омлет с турнепсом и рисовыми клецками;
4) popiah – тонкая лепешка, начиненная турнепсом, морковью, яйцами, китайской колбасой, тофу, арахисом и пропитанная соусом из фасоли;
5) омлет с устрицами – не роскошь, а обычный завтрак в hawker centres, когда на раскаленной сковородке смешивают яйца со свежими устрицами;
6) два очень странных десерта, без которых представление о сингапурской кухне будет неполным: Ice kacang – лед, политый разноцветными сиропами, ферментированные бобы, желе и кукуруза и чендол (cendol) – холодный кокосовый суп с зеленой лапшой, подкрашенной панданом, куда также добавляют фасоль и лед.
Запивают еду обычно соками из драконового плода, манго или сметанного яблока, не пропустите также молочный коктейль bandung с сиропом из розы и напиток из ячменя.

Покупки

В Сингапуре почти ничего не производят, поэтому привезти что-нибудь местное вряд ли удастся. Все продукты в супермаркетах и на рынках – из Малайзии, Таиланда и Индонезии. Тем не менее, можно купить в подарок гурманам перанаканские зеленые сладости из клейкого риса с соком пандана и пасту для завтрака кайя. Лучшие торговые центры с люксовыми брендами находятся на Orchard Road – это ION, Takashimaya, Tangs и другие.



Текст Людмила Егоршина
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку