Премия

Что делать в Сочи, если пляжи уже надоели

Мы спросили у местных жителей и завсегдатаев курорта, так ли хороши ночи в городе Сочи и что делать, если пляжи уже надоели

Если кто-нибудь вдруг снимет ремейк фильма «Москва слезам не верит», в нем наверняка сохранят слова Кати Тихомировой «В Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый человек». Как и в 1980-м, этот черноморский курорт остается самым популярным в стране.

Поставить рекорд

Александр Колчанов, начальник отдела маркетинга

колчанов.jpg

Когда меня спрашивают, куда пойти развлечься, всегда советую «Сочи Парк». Мы и сами с родными и близкими часто там бываем. Покупаешь входной билет — и проводишь в парке хоть весь день, отдельно платить за аттракционы и шоу не придется.
Если какой-либо из российских парков достоин эпитета «уникальный», то это, без сомнения наш «Сочи Парк». Многие аттракционы не имеют аналогов в стране, а некоторые есть только у нас. Например, американские горки «Квантовый скачок», где разгоняются до 105 км/ч, журнал National Geographic назвал экстремальным аттракционом №1 в мире. Подобных горок на планете всего шесть. Есть еще «Змей Горыныч» — самые длинные американские горки в стране длиной более километра. Невероятно бодрит «Жар-птица» — высочайшая в Европе (65 м) башня со свободным падением и эффектом катапульты. Если экстрим — это не ваше, прокатитесь на «Колесе времени». Один из самых высоких в стране аттракционов знают даже те, кто не бывал в Сочи: благодаря впечатляющей вечерней подсветке колесо просто просится в инстаграм.
Проголодались — зайдите в ресторан «Роллер», где есть тоже американские горки. Только катается по ним… еда! В заведении нет официантов, всё меню — на интерактивном экране, выбранные блюда приезжают на стол сами, скатываясь на огромной скорости, стартуя с высоты четырехэтажного дома. Ну а после обеда можно заняться чем-то более спокойным — посмотреть представления в дельфинарии или понаблюдать за редкими птичками в «Совариуме».

Подвигать бедрами

Ольга Бахлина, журналист

Sochi_Olga_Bahlina.jpg

На мой взгляд, танец — лучший способ познакомиться с местным культурным кодом, а уж курорт без танцевальных площадок вообще невозможно себе представить. Чтобы не затеряться на вечеринке, возьмите пару уроков.
Опытным путем выяснилось, что самый популярный танец в городе — абхазская лезгинка. Научиться ему можно, например, в школе Kavkaz-Style Sochi (ул. Горького, 87/5), а оттачивать полученные навыки — в кавказских ресторанах.
Следующий по популярности танец — чувственная бачата. Гормоны захлестывают! Он особенно популярен у молодежи. В классы набиваются толпы желающих подвигать бедрами под латиноамериканские напевы. Самые известные школы — SalsaDance (Курортный пр-т, д 31) и Original Dance (ул. Горького, 87).
Еще один популярный танец — зумба. В нем ты действуешь в одиночку, а процесс больше похож на фитнес. Зумбе вас научат, например, в фитнес-центре «Форма» (ул. Транспортная, 2) или в спортивном клубе «Сильные люди» (ул. Черноморская, 3). В них можно брать как разовые билеты, так и абонементы. Если цель приезда в Сочи — поправить здоровье и прийти в форму, это оптимальный вариант.
На уроки танго стоит записаться в школу-клуб Tango del Alma (ул. Навагинская, 9/3), они даже устраивают танго-пикники и милонги — танцевальные вечеринки на открытом воздухе. Мои любимые милонги — La noche en Sochi, которые проходят по субботам в этом же клубе. Единственный их недостаток — острый гендерный дисбаланс: мужчины выбирают лезгинку, юноши — бачату, и дамам не хватает партнеров.

Пройтись по России

Ольга Иванова, создатель проекта «Мама может»

Sochi_Olga_Ivanova.JPG

Красная Поляна — родина моего мужа, мы здесь живем три года и ценим это места за то, что есть чем заняться с детьми. Сразу за «Розой Хутор» вдоль горной реки Мзымты расположился этнопарк «Моя Россия». Все здания в нем выполнены в архитектурных традициях разных регионов России: Кавказа, Урала, Сибири, Русского Севера… От Казани до Санкт-Петербурга буквально несколько шагов. Пока взрослые выкладывают фото в инстаграм, детей занимают местные мастера: здесь учат гончарному делу, художественной росписи, стрельбе из лука. На площадке «Суздаль» работает театр колокольной музыки, есть также ярмарка с авторскими сувенирами.
Недалеко от канатной дороги на «Розе Хутор» находится классный веревочный «Панда Парк» для детей и взрослых. В нем несколько маршрутов разной сложности, которые расположены на высоте девятиэтажного дома. А для самых отважных есть троллейный спуск — от одного берега Мзымты к другому протянут трос длиной 240 метров. Этот аттракцион называется «Полет орла».

Выгулять собаку

Татьяна Поповкина, руководитель отдела продаж Adagio Le Rond Sochi

Sochi_Popovkina.jpg

С биглем Мартой мы обошли весь Сочи. Если вы путешествуете с питомцами, возьмите на заметку эти три маршрута.
Терренкур «Тропа здоровья» — пешеходная прогулочная дорога берет начало около Мацесты и идет до Морского порта. Это почти 5 км полезной ходьбы по лесу вдоль морского побережья. Терренкуром называется метод санаторно-курортного лечения, который состоит из физических нагрузок в виде пеших прогулок. Это слово переводится с французского как «лечение на местности». Вы гуляете среди деревьев, дышите свежим воздухом и любуетесь морем. А собака в этот момент бегает за мячиком по извилистым дорожкам.
Второй маршрут проходит по улице Навагинской, которая стала пешеходной к Олимпиаде. Мы с Мартой обычно гуляем от вокзала и делаем остановку в Surf Сoffee (ул. Навагинская, 9) на чашку капучино с горячим тостом. На веранду кафе пускают с собаками. Дальше, минуя здание администрации и фонтаны, движемся к фигуркам символов Олимпиады, а потом по подземному переходу в сторону Морского вокзала.
Набережная реки Сочи — третий вариант. По тенистой набережной хорошо гулять в теплый день. Здесь уютные дорожки, много зелени, живописные подвесные мосты через реку. Питомцу будет с кем поиграть — вдоль реки гуляют все собачники города. Поужинать после прогулки можно в «Хмели & Сунели» (ул. Роз, 57). В заведение пускают с животными и даже предлагают им воду.

Хорошенько поесть

Артём Савченко, издатель журнала «Сочи.Собака.ru»

Савченко.jpg

Если вы привыкли к щедрости прибрежного пейзажа, Сочи сначала может обескуражить — набережная тут шумная, совсем непарадная, и обаяние города, чье имя часто считают синонимом слова «курорт», надо искать самостоятельно. Например, в прекрасных сочинских ресторанах.
В историческом здании Морского вокзала, главном символе и украшении города, расположился ресторан московской сети «Кофемания». Здесь можно не только вкусно поесть, но и перевести дух после пробежки, плавания или прогулки по набережной — для этого в вашем распоряжении зона отдыха с диванами и креслами.
Рядом находится двухуровневый комплекс D.O.M. — самое большое концептуальное пространство Черноморского побережья, где есть кафе, ресторан, караоке и большая терраса.
Соберетесь в Красную Поляну — посетите Old Boys, гостевой дом и бар с пивной гастрономией на вершине горы в селе Медовеевка. Пиво, еда, яблоневый сад, горная речка, лошади и никаких телевизоров и магазинов.
Когда нужно в горах отметить особый случай, идите в респектабельный Red Fox. Холодец из краба, голубцы из кролика со сморчками, радужная сочинская форель из печи или кебаб из ставропольской ягнятины с гриля — всё это в хрестоматийной обстановке альпийского шале.
Делюсь новым местом в Красной Поляне — HYGGE CAFE. Здесь можно попробовать настоящую пиццу «как в Италии». Тесто готовят по специальному рецепту на натуральной закваске, и созревает оно 72 часа, что и придает пицце невероятную легкость и интересный вкус.
Вернувшись из гор, обязательно загляните на местный рынок, откуда стыдно уйти без конской колбасы, мраморного балыка, соленой черемши, домашней чачи и айвового варенья.

Оседлать коня

Маргарита Дьякова, редактор

Маргарита Дьякова (3).jpg

В прошлом году я объездила окрестности Сочи на лошади, причем это был мой первый опыт верховой езды! Сначала сомневалась, но в программе было столько интересных мест, да и организаторы тура — компания RussiaDiscovery — убедили, что маршрут несложный, новичок справится. Так и вышло: переезды были короткими, каждый вечер мы возвращались в гостевой дом. А вот без лошадей мы точно не успели бы столько всего увидеть или очень уставали бы в трекингах.
Верхом мы доехали до Барановских водопадов, что недалеко от Дагомыса. Побывали в «Ущелье ведьм» (Лоо) — здесь десятки водопадов как будто спрятались между горными склонами. Поднялись на Черную гору — отсюда открывается классный вид на Сочи и Черное море. Мне очень понравилась экскурсия в Солох-аул — именно здесь были заложены первые плантации чая в России. Все дороги проходили через самшитовые леса, стремительные речушки и луга. За день надышишься горным воздухом, а вечером отдыхаешь и поешь песни под гитару — компания у нас подобралась очень душевная. И да, я влюбилась в лошадей — общение с ними как будто напитывает энергией!

Взлететь выше птиц

Виктория Решульская, PR-директор агентства «Аппетитный маркетинг»

решульская.jpg

Я занимаюсь воздушной гимнастикой, поэтому завязать с Сочи высокие отношения было не возможностью, а необходимостью. Для этого в городе идеально подходит Скайпарк. Центральное место в нем занимает Скайбридж — третий по длине подвесной пешеходный мост в мире (439 м). Идти над Ахштырским ущельем, внизу которого течет Мзымта, долго, но это совсем не страшно и очень красиво. Отсюда открываются кинематографические виды на реликтовый лес, горы и побережье. Смелым и стрессоустойчивым открыт путь на аттракцион BUNGY 207 — прыжок с высоты 207 м с платформы, расположенной на середине моста. Для тех, кто только делает первые шаги в банджи-джампинге, есть платформа BUNGY 69. В парке также можно покататься на самых высоких качелях в мире, прыгнуть с веревкой, погонять на ZipLine (до 70 км/ч!). На последнем, кстати, можно спуститься, не используя мост. В общем, если вы за яркие впечатления и готовы бросить вызов своим фобиям — лучше места не найти.

Обнять секвойю

Анастасия Кирюхина, специалист по международным отношениям

кирюхина.jpeg

Про Сочи говорят: «Там всегда что-нибудь цветет». В этом можно убедиться, посетив дендропарк «Южные культуры» в Адлере, неподалеку от олимпийских объектов и Имеретинского морского порта.
Например, в середине февраля здесь зацветают магнолии, и парк выглядит как нечто инопланетное среди еще не очень зеленого пейзажа. А в начале апреля цветет сакура. Весной здесь вообще буйство природы, и туристы, одичавшие от московской или сибирской зимы, обнимаются и фотографируются то с секвойей, то с вишней в цвету, то в зарослях бамбука. А вот у местных, насколько я успела заметить, отношение к парку несколько прохладное: подумаешь, что-то зацвело! Впрочем, возможно, немногие еще побывали здесь после масштабной реставрации.
У «Южных культур» богатая, почти столетняя история. Но в постсоветское время за растениями не ухаживали, всё было в плачевном состоянии. В 2016 году завершилась реконструкция, которая длилась восемь лет. Дендропарк получил второе рождение, и сейчас этот небольшой по площади, но огромный по разнообразию растительности парк считается одной из главных достопримечательностей Сочи. В центре «Южных культур» обустроили большой пруд, который стал домом для черных лебедей, красноухих черепах и больших золотых рыб — красных карасей. На прогулку лучше закладывать не менее двух часов, не забудьте перекусы для детей и воду.

Поймать ставридку

Дмитрий Горшков, журналист RT

Sochi_Dmitry_Gorshkov_(bez_rebenka).jpg

Мы каждый год семьей отдыхаем в Лазаревском и любим этот курорт за то, что здесь много развлечений в шаговой доступности. Несколько лет назад в Лазаревке возвели самое большое колесо обозрения в России — высотой почти 84 м. Кататься на нем лучше на закате, когда не так жарко. С одной стороны — море и заходящее солнце, с другой — залитые розовыми лучами горы. Незабываемое зрелище, особенно, если не побоитесь прокатиться в открытой кабинке.
Колесо эффектно смотрится и с моря, если отплыть на пару километров от берега. Сделать это можно на обычном «банане», но лучше на катере. Местные предприниматели организуют рыбалку — ставридка здесь клюет часто и ловится без наживки! Улов потом коптят прямо на борту. Маленькие рыбки хоть и неказисты с виду, но на удивление вкусны, поэтому отказываться от угощения не стоит.

Устроить морской пикник

Георгий Хвистани, основатель ресторанного холдинга London Restaurant Group

Хвистани1.jpg

Сочи прекрасен тем, что здесь хорошо и летом, и зимой. Причем в разные сезоны у меня в городе разные любимые места. Если зимой это Красная Поляна, то в теплое время года лучше всего находиться, конечно, у воды и в воде. Мое любимое занятие ֫— ходить на лодке в Черном море в районе порта. Отсюда лучший вид на город — ощущение, что ты смотришь на Сочи, как на картину: разглядываешь каждую деталь, но при этом видишь целиком. В море не так душно, как в городе, поэтому мы с друзьями устраиваем пикник прямо на лодке — берем белого вина, заказываем в близлежащем испанском ресторане Barceloneta различные тапас и пинчос. Попробуйте, вам точно понравится!
Материал опубликован в майском номере бортового журнала Utair
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток). С прошлого года фестиваль стал общероссийским и теперь попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
Новые модели самолетов, масло вместо керосина и электродвигатели – как авиакомпании пытаются сделать авиаперевозки более безопасными для окружающей среды
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку