Чем заняться в Белфасте

Обаятельный, живой, противоречивый Белфаст сразу влюбляет в себя, – уверена Бекки Эмбюри. По нашей просьбе она составила список лучших мест для первого свидания со столицей Северной Ирландии

Музей «Титаника»

У маленького Белфаста большое прошлое: он был колыбелью промышленной революции, здесь располагался важный центр производства льна, а главное – крупнейшая в мире верфь Harland & Wolff. Именно на ее стапелях построили «Титаник», который отправился отсюда в свой первый и последний рейс в 1912 году. Сто лет спустя здесь возвели футуристичный музей Titanic Belfast, посвященный индустриальной истории города в целом и печально знаменитому лайнеру в частности – экспозиция рассказывает как о его конструкции, так и о судьбах отдельных пассажиров. Мощное впечатление производят и два высящихся здесь судостроительных крана, выкрашенных ярко-желтой краской: законсервированные в 2003-м «Самсон» (106 м) и «Голиаф» (96 м) считаются гордостью города.
titanicbelfast.com

Рынок Сент-Джордж

Осмотрев музейный квартал «Титаника», отправляйтесь на рынок Сент-Джордж – подлинное сердце города. До этого викторианского здания из красного кирпича можно дойти пешком по набережной, а можно взять такси, чтобы сэкономить время. Северная Ирландия сейчас вообще стала модным гастрономическим направлением, а на рынке Сент-Джордж с пятницы по воскресенье это можно в прямом смысле слова попробовать на вкус, гуляя между прилавками со свежими фруктами и овощами, горячим хлебом и стритфудом, рыбой, морепродуктами и мясными деликатесами. А для самых увлеченных компания Taste & Tour устраивает отличные гастротуры по Белфасту.
tasteandtour.co.uk

Городская ратуша

10 минут хода от рынка – и вы у городской ратуши. Увенчанное зелеными куполами здание возвели из портлендского известняка в 1906 году в роскошном, избыточном и прихотливом стиле викторианского барокко, так что оно больше похоже на дворец. Интерьеры тут тоже богатые – сплошь витражи, каррарский мрамор, резные деревянные панели и картины на исторические сюжеты. Чтобы увидеть их целиком, нужно заказать частную экскурсию или примкнуть к бесплатной.
Расписание: с 1 июня по 30 сентября, по будням каждый час с 10.00 до 16.00, по выходным – с 12.00 до 16.00.
belfastcity.gov.uk

Стены мира

Говоря о Белфасте, нельзя обойти и мрачные страницы его истории. Улицы Фоллс и Шэнкилл хранят память о противостоянии между британскими властями и поборниками независимости Северной Ирландии. Вы увидите так называемые Стены мира, разделяющие католические и протестантские районы. Полуторачасовая экскурсия в классическом черном кэбе позволит познакомиться с посвященным конфликту стрит-артом, а заодно лучше понять противоречивый характер города.
belfastblackcabtours.co.uk

Хаф-Бэп

Приехать в Белфаст и не опрокинуть пинту-другую – нонсенс. Лучшие пабы находятся на извилистых мощеных улочках в окрестностях протестантского собора Святой Анны. Они соревнуются друг с другом качеством живой музыки и высотой пенной шапки на бокалах. Хороший вариант – набитый обаятельным винтажом паб Duke of York с украшенным граффити фасадом в здешнем районе Хаф-Бэп. А в соседнем с ним здании бывшего литейного цеха открыли прекрасный ресторан Hadskis, где готовят из локальных продуктов.
hadskis.co.uk
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в апреле BUSINESS TRAVELLER №33
  • Аэропорты: Переход на цифру в авиаперевозках
  • Тенденции: Как фудмоллы меняют среду обитания
  • Диалоги: Создательница приложения "Едадил" Наталия Шагарина
  • Направления: Загреб | Белфаст | Зальцбург | Вакаяма
Оформить подписку