Премия
Премия

Берег грузинский

Черноморское побережье Грузии – это более 300 км пляжей в трех регионах страны: Аджарии, Гурии и Самегрело. Каждый из них интересен по-своему, – уверена Татьяна Ремнева

Галечные пляжи Батуми и соседних курортов оттеняются великолепной природой горной Аджарии, где еще очень мало туристов, но много субтропической зелени, водопадов, захватывающих видов и потрясающего воздуха. Побережье в Гурии – это километры и километры пляжей с черным магнитным песком. Сюда приезжают за медитативными прогулками под шум волн и размеренным отдыхом с детьми. Центр притяжения прибрежной части Самегрело – молодой курорт Анаклия, который уже несколько лет принимает у себя крупные музыкальные фестивали, собирая молодежь из соседних стран.

Батуми

Яркий и эклектичный Батуми считается центром летней жизни Грузии. Сезон официально начинается в середине июля, когда сюда стекаются самые модные жители страны и гости Грузии послушать мировых звезд джаза и соула на знаменитом Black Sea Jazz Festival. Пик сезона приходится на август. В это время пляжи переполняются, а в отелях и частном секторе очень трудно найти свободные места. Если вы хотите увидеть иную сторону Батуми – с неспешными прогулками или пробежками по набережной, мидиями в сырном соусе в кафе «Фанфан» и чистым морем, – для поездки лучше выбрать другое время: июнь, начало июля или сентябрь. Море теплое, солнце печет не так сильно и, главное – гораздо меньше народу.
В любое время года в Батуми стоит обязательно сходить в Ботанический сад, расположенный в 8 км от города. Он занимает 113 га и входит в число крупнейших в мире. Даже не пытайтесь обойти всё за день. Сад поражает не только размерами, но и разнообразием. В конце XIX века биологи решили проверить здесь, как акклиматизируются разные растения на побережье Черного моря. Сюда стали привозить саженцы из Северной и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. В Грузии прекрасно прижились австралийские эвкалипты, редкие цитрусы и даже бананы. В советское время Ботанический сад был научной базой для цитрусовой и чайной промышленности А сегодня это – прекрасный парк, разделенный на 20 секторов. Среди них – цитрусовый сектор, розовый сад, гималайский участок, бамбуковая плантация. Ориентироваться просто: все секторы пронумерованы, дорожки ухожены, установлены навигационные стенды, работает Wi-Fi. Еще одна обязательная к посещению точка в Батуми – рыбный рынок. Это место – не туристическое и представляет собой небольшую площадку, где под навесами в любую погоду и в любой сезон продают только что выловленную рыбу. Почти всегда здесь в наличии кефаль, ставрида, барабулька, радужная форель из грузинских горных рек. Цены – демократичные, к тому же, как на любом рынке, принято торговаться. Купив рыбу, отправляйтесь в одну из соседних кафешек, где вам могут сразу ее приготовить. Только попросите почистить рыбу прямо на рынке. За один лари (25 рублей) ее вам и помоют, и почистят. Плоский по рельефу и небольшой по размерам Батуми идеален для передвижения на велосипедах. В городе действует велопрокат, специальную карточку для него можно оформить на Батумском бульваре около Дворца бракосочетаний в виде рыбьего глаза. Садитесь на велосипед и поезжайте по набережной в сторону аэропорта. Здесь можно увидеть, как самолеты низко-низко заходят на посадку с моря.

Где жить в Батуми

Sheraton 5*
ул. Руставели, 28
Первый международный 5-звездочный отель в Батуми расположен в самом высоком здании города – 110-метровой башне.

Radisson Blu 5*
ул. Ниношвили, 1
Лучший отель Грузии по версии пользователей сайта Tripadvisor.

Colloseum Marina 5*
Ул. Химшиашвили, 16
Новый отель с крытым и открытым бассейнами и большой спа-зоной.

Гонио и Квариати

Если вы не хотите жить в городе, но при этом быть в непосредственной близости к нему ради кафе, ресторанов и развлечений, можно остановиться в Гонио или Квариати. Оба поселка находятся в 15-20 минутах езды от столицы Аджарии. Мой личный фаворит – Квариати. Галька здесь мельче и заход в море гораздо приятней, а вода всегда чище. Прямо на пляже есть несколько симпатичных кафе. Можно взять в аренду шезлонги, к которым прилагаются мягкие матрасы.
Гонио больше подойдет для семейного отдыха – можно взять в аренду целый дом в окружении шикарных эвкалиптовых деревьев, которые наполняют воздух целебным ароматом. Здесь спокойно и умиротворяюще – в этом и состоит прелесть курорта. А еще в Гонио сохранилась крепость, построенная древними греками. Сегодня она считается чуть ли не самой старой в стране. По легенде, именно здесь похоронен апостол Матфей, который проповедовал в этих краях.

Кобулети и Чакви

Если поехать в другую сторону от Батуми, на север, то после перевала вы спуститесь в курортную зону Кобулети. В сервисе и предложениях по размещению здесь сильны отголоски советского прошлого, но недавно на курорте открылось несколько приятных отелей, что сразу повысило интерес к нему у более требовательной публики. В разгар сезона Кобулети пользуется особой популярностью у гостей из соседней Армении, а в июне здесь тихо и малолюдно: можно в полном одиночестве валяться с книжкой под соснами на пляже или бегать по длинной набережной и наблюдать за простой жизнью местных жителей.
Чакви – небольшой поселок рядом с Кобулети, популярный у жителей самой Аджарии. Батумцы утверждают, что именно здесь самое чистое море и самое голубое небо! Но славится Чакви не только пляжным отдыхом. Еще в XIX веке тут стали выращивать чай: привезли китайских специалистов, разбили плантации. Если подняться на гору, на склонах до сих пор можно увидеть остатки рельефа старых чайных террас. Неподалеку от Чакви стоит, пожалуй, самая загадочная крепость Грузии – Петра. Ее построили византийцы для защиты важной торговой дороги и колоний на побережье Черного моря. Крепость постоянно становилась эпицентром битв, последнее сражение было здесь в 1877–1878 годах, исходом его стало присоединение всех этих земель к Российской Империи. Сейчас в Чакви регулярно проводятся раскопки, приносящие все новые и новые открытия. Крепость окружена амфитеатром внешних укреплений, которые победила бурная тропическая растительность, создав причудливый образ «зеленого Колизея».

Шекветили

За волшебными пляжами с черным магнитным песком вовсе не обязательно ехать в Новую Зеландию или на Гавайи. Грузия может похвастаться широкой полосой этого чуда вулканической природы. Черные пляжи находятся севернее Аджарии, в регионе Гурия. Среди местных жителей наибольшей популярностью пользуется курорт Уреки, но более требовательным туристам стоит обратить внимание на молодой курорт Шекветили, жемчужиной которого стал новый интересный отель Paragraph. Помимо традиционных отельных развлечений, здесь есть шикарная оранжерея, а также необычный бассейн: он сделан на широком пирсе, выдающемся далеко в море. Идеальное место, чтобы наблюдать знаменитые черноморские закаты.
Мое же сердце отдано местечку Капровани. Это укромный уголок рядом с Шекветили с виллами и парой небольших гостиниц, спрятавшихся в сосновом бору. До конца прошлого века здесь находились дачи партийных лидеров, и въезд посторонним был строго запрещен. В Капровани даже в самый разгар сезона очень мало людей, пляжи чистые и ничто не нарушает спокойный отдых, за которым сюда и нужно ехать. Из отелей приятно выделяется Simple Pleasures со средиземноморским дизайном и вкусной кухней. Тем, кто приезжает на море надолго, советую снять небольшой домик, двор которого выходит прямо на пляж. Именно сюда я приезжаю с семьей уже несколько лет. Любителям вечерних мероприятий и морских развлечений тут может показаться скучновато, но если ваша цель – отдохнуть от бешеного ритма большого города, то лучше места для отдыха на море в Грузии просто не найти.

Где есть в Батуми

FanFan
Кафе находится в старинном здании. Декор и интерьер напоминают дореволюционное время.
ул. Ниношвили, 27

Gosti
Небольшой гастробар в старом городе с европейским меню и грузинским вином.
ул. Ахмеда Мелашвили, 16/5

Gardens
Кафе в парке у моря расположилось в необычном дизайнерском здании; европейская кухня.
Парк Св. Варвары

Анаклия

Этот курорт был одним из главных проектов бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он мечтал построить здесь современную зону отдыха и крупный международный порт. Пока сил хватило только на создание набережной с насыпным песчаным пляжем, красивого вантового моста над устьем малой Ингури и парочки отелей, странно выделяющихся на фоне аккуратной мегрельской деревни и пасущихся на побережье коров.
В последние несколько лет в Анаклии проводятся крупные музыкальные фестивали. Сначала сюда на один сезон переехал «Казантип», потом появился местный GEM Fest, который на третий год своего существования длился аж целый месяц и собрал на своих танцполах всех звезд мировой техномузыки. Не обошлось без скандалов, и теперь проведение очередного фестиваля под вопросом, но очевидно одно – Анаклия прекрасно подходит для таких мероприятий. Здесь много места и совсем мало людей, поэтому веселая молодежь никому не мешает, а местные жители получили дополнительный источник дохода от сдачи домов приезжающим на море меломанам.

Не только море

Черноморское побережье Грузии – это не только пляжи, а море – далеко не единственное развлечение на курортах. Здесь интересно любителям древностей (помимо упомянутых крепостей Петра и Гонио, в горной Аджарии также есть красивые мосты времен царицы Тамары). Но особенно интересно тут будет ценителям природы. Из Батуми можно съездить в Мухунцети, чтобы полюбоваться водопадами, или подняться на перевал Годердзи, откуда виден Малый Кавказский хребет, на вершинах которого даже летом лежит снег. Полчаса на машине от аджарской столицы – и вы в национальном парке Мтирала с буйной субтропической зеленью. Сюда едут на целый день и остаются ночевать – либо со своей палаткой, либо в специальном экокемпе. Здешние места облюбовали йоги со всего постсоветского пространства, которым ничто не мешает заниматься своими практиками среди заповедной природы.
Со всех курортов можно легко доехать до каньонов Мартвили. Холодные воды горной реки Абаша за тысячи лет промыли в мягкой горной породе причудливые каналы и пещеры. Даже когда на море плюс сорок и светит яркое солнце, в каньонах царит прохлада, а воды реки приятно освежают. Здесь можно заняться дайвингом, прокатиться на надувной лодке и устроить небольшой пикник в местном кафе. Имейте в виду, что в последние годы Мартвильские каньоны стали довольно популярны: туристов много, но это не испортит впечатление от природной красоты. Если вам хочется увидеть действительно нечто уникальное, где почти нет людей, отправляйтесь в Колхидский национальный парк. Сочетание разных климатических и природных условий создало здесь уникальную экосистему, и сегодня на охраняемой зоне площадью более 400 кв. км расположены уникальные реликтовые леса. Часть национального парка занимает пресное озеро Палеостоми, где водится более 80 видов разных рыб (рыбачить можно). Озеро отделено от моря небольшими песчаными дюнами. В парке действует информационный центр, где можно взять карты, арендовать оборудование для трекинга, кемпинга, взять напрокат байдарку. Там же можно заказать водную прогулку по озеру. Колхидский национальный парк находится всего в 70 км от Батуми, но попадая сюда, чувствуешь, что оказался не просто в другом мире, а в другой эпохе.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Разбор / чаевые
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку