MICE в Монако Премия

Балтийский бум

Освободившись от советского прошлого, Латвия сделала себе имя как один из самых перспективных центров развития стартапов в Европе, уверена Дженни Саутен

Здесь, на 26-м этаже Radisson Blu Latvija, звучит ремикс «Scooby Snacks», а два медленно вращающихся зеркальных шара отбрасывают свет на мужчин в костюмах. В окнах виден закат и блестящие золотые купола православного собора, парк Esplanāde разворачивает под вечерним небом свою богатую зелень. Здесь подают напитки с забавными названиями («Wrong Island Ice Tea», «What Women Want», «Cocaine»), а в зале яблоку негде упасть. Это, наверно, самый модный бар Риги, но мне все время кажется, что я в Москве или в Дубае. Иностранцу почти невозможно представить, насколько изменилась здесь жизнь по сравнению с советским временем. «Рига в 1991 году была ужасным местом – очень бедным, заброшенным, с разваливающимися зданиями», – вспоминает местный гид Юрис Берзь. После распада Советского Союза Латвия вернулась к свободному рынку и быстро преобразилась, несмотря на два краха экономики, случившихся за этот период. С 2000 года у страны один из самых высоких в Европе темпов роста ВВП, и она становится наиболее динамичной из трех балтийских стран, обгоняя Эстонию и Литву. В 2004 году Латвия вступила в ЕС, в 2014-м ввела евро, и в том же году Рига была Европейской столицей культуры. Сегодня латвийская столица производит половину ВВП страны ($27 млрд в 2015-м). Ранее в этом году Латвия заняла 22-е место среди 189 стран в рейтинге Всемирного банка по благоприятности условий ведения бизнеса, обогнав Швейцарию (26-е место), Францию (27-е) и Испанию (33-е), и 27-е – по легкости запуска стартапов: регистрация компании занимает всего 5,5 дней, в то время как в остальной Европе этот срок в среднем 10 дней. Кроме того, здесь тысячи бесплатных точек Wi-Fi.

Стартап-центры

В последние несколько лет по всему городу стали появляться офисы для совместной аренды. Тут работают Startup Latvia Space, Innovation Café, Riga Powerhouse, Nordic Club House и Make Riga. На нижних этажах высокого дома на тихой жилой улочке расположился Coworking Riga (coworkingriga.com) – с открытой планировкой, паркетными полами, абстрактными картинами на стенах, фотостудией и общей кухней. На заднем дворе сад с лужайкой, где люди могут отдохнуть или перекусить.
Открывшая два года назад Coworking Riga Иветта Розенталь говорит, что теперь здесь работает 35-40 человек, от бывшего политтехнолога и архитектора до фотографа, кинодокументалиста и графического дизайнера. Среди резидентов – Микус Опельтс, глава стартапа Giraffe 360 (giraffe360.com), занимающегося панорамной визуализацией.
«Для создания презентаций нашими услугами пользуются риелторы и гостиничные компании, например, Hilton», – объясняет он. Поскольку Giraffe 360 расширилась, Микус теперь ездит в Тбилиси и Лондон. «С точки зрения креативной индустрии и маленьких команд, использование удаленного расположения – это замечательно», – говорит он.
Коммьюнити-платформа Labs of Latvia (labsoflatvia.com) утверждает, что в их базе данных уже более двухсот стартапов, и «каждую неделю появляются новые». Марис Дагис – глава и основатель Sellfy, электронной торговой площадки для цифрового контента. В поисках офиса пару лет назад он набрел на «прекрасное место», которое было слишком велико, даже если разделить его со стартапом друга-дизайнера Froont (froont.com). Они все же решились арендовать это помещение, превратив его в коворкинг Mill (millriga.com). Сейчас он полностью заполнен (35 человек) и собирается расширяться.
В 2014 году международный коворкинг для технологических стартапов Tech Hub, работающий в Мадриде, Лондоне и Бангалоре, открыл в Старом городе отделение, рассчитанное на 90 работников. Там проходят также курсы помощи, семинары, консультации, нетворкинг, промомероприятия и т.д.
Дагис уверен: «Рига очень хороший город для стартапов – здесь много талантливых людей, дешево и гостеприимно. Инвесторов же привлекают отличные компании, стоимость которых не столь заоблачно высока, как британских. Мы наблюдаем большой интерес со стороны венчурных инвесторов из Великобритании, большую конкуренцию среди стартапов и то, как происходит процесс акселерации. Предприниматели со всей Европы приезжают сюда проводить конференции и деловые встречи. Мы тоже много путешествуем, потому что не можем сосредотачиваться только на местном рынке – он очень маленький, и нам приходится с самого начала работы мыслить глобально».

Хаб для идей

Екатерина Зайцева – председатель Латвийской ассоциации стартапов (startin.lv) и представитель Commercialization Reactor (commercializationreactor.com). Организация, основанная в 2009 году местным ядерным физиком Николаем Адамовичем, помогает ученым из таких стран, как Украина, Казахстан и Россия, патентовать свои идеи и предлагать их латвийским предпринимателям для воплощения. «Cейчас у нас 25 активных стартапов – мы несем «мозги» в Европу», – говорит Зайцева.
За пять лет здесь произошло несколько больших триумфов, самый известный из которых – создание социальной сети вопросов и ответов Ask.fm. Она уже дважды меняла владельца: сначала сеть продали приложению для знакомств Tinder, а затем ее купила калифорнийская фирма по управлению активами Noosphere. В августе правительством был одобрен новый план поддержки, согласно которому фондам разработки стартапов и фондам развития будет выделено по 30 млн евро.
Сооснователь и глава бизнес-ускорителя Eegloo Жан Маурис рассказывает: «Мы уже вложились в шесть компаний – три из них закрылись, две живы, и одна из них, Branch Track, работает очень хорошо, – говорит он. – Нам хочется помочь этой компании стать мировым лидером в корпоративном обучении и электронном образовании и построить компанию, стоящую не менее полумиллиарда долларов».
«В следующем году здесь будут работать три фонда-ускорителя, так что стартапы на самой ранней точке развития получат шанс зарегистрироваться, получить средства и начать строить и продавать. Наше правительство работает над удобным для стартапов законодательством», – добавляет Жан Маурис. Ранее в этом году бывший министр экономики Латвии Даниэльс Павлутс присоединился к Латвийской ассоциации стартапов, чтобы помочь строить развивающуюся экосистему нового бизнеса.

Идут на поправку

Население Риги – 700 тысяч человек, всей страны – 2 млн. Это небольшой город, напоминающий Вену своими безупречными бульварами, яркими парками, улочками Старого города и архитектурой ар-нуво, большая часть которой была создана русским архитектором Михаилом Эйзенштейном (отцом режиссера фильма «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна).
В последние два десятка лет весь город был реставрирован, а отдельные районы получили статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда при советской власти была запрещена религия, собор Рождества Христова в Риге, например, был превращен в планетарий и кафе, но после обретения независимости возродился как культовое сооружение.
Центральный рынок Риги представляет собой четыре просторных павильона в 20 минутах ходьбы от Старого города. Построенный в 1930-е годы, это один из самых больших рынков в Европе (72 тыс. кв. м), и люди стекаются сюда купить свежие цветы, фрукты, копченых угрей и ржаной хлеб. Рядом, в модном хипстерском районе Пиенс, расположенном среди традиционных деревянных домов XIX века, группа добровольцев пакует базилик, яйца и помидоры в пластиковые корзины. Излишки производства кооператива распределяются между членами общины.
«Я участвую здесь как доброволец, потому что выращиваю много яблок, – говорит Янис Ванагс, вице-президент корпоративных коммуникаций Air Baltic. – Латыши просто одержимы органической едой, ведь мы происходим из поколений фермеров». Через дорогу расположены микропивоварня Labietis и бар Valmiermuiza, где можно отведать местного сидра Talavas.
У начавшей работу 20 лет назад Air Baltic парк из 24 самолетов, еще 20 новых Bombardier C300 пополнят его в течение следующих пяти лет. Air Baltic работает по смешанной бизнес-модели, предлагая услуги лоукостера и бизнес-класса, совершая 12 рейсов в неделю в Лондон по кодшерингу с British Airways. Авиакомпания соединяет Ригу, Таллинн и Вильнюс с 60 городами Европы, Скандинавии и Ближнего Востока.
В расположенном в 10 км от центра города Международном аэропорту Риги в ноябре откроется новый терминал стоимостью 27 млн евро. Подлетая к нему, понимаешь, что половину территории страны покрывают леса. Одна из самых зеленых стран Европы надеется к 2020 году получать 40% необходимой энергии из возобновляемых источников.
Но сейчас важнее всего стартапы. Город недавно принимал у себя выставку Silicon Valley Comes to the Baltics, ранее трижды проводившуюся в Вильнюсе. В прошлом году Startup Weekend стал площадкой для 54-часовой борьбы команд за финансирование. В феврале Silicon Vikings из Хельсинки устроили «Стартап-сауну», а в следующем году вернется ежегодная конференция TechChill Baltics. Рига жаждет успеха и вполне может стать местом для ваших инвестиций.
Где остановиться
Самый крупный международный гостиничный оператор в Риге – Carlson Rezidor: четыре отеля Radisson Blu с 1250 номерами – Latvija (читайте о нем businesstraveller.com/tried-and-tested), Ridzene, Daugava и Elizabete. В этом году в городе появился Park Inn, планируется открытие еще двух отелей. Кроме того, компания управляет отелем Astor (60 номеров).
Другие международные бренды в Риге включают Hilton Garden Inn и принадлежащие Accorhotels гостиницы Mercure, Ibis Styles и Pullman. В следующем году построенная в 1950-е гостиница Riga будет перестроена в топовый Kempinski (136 номеров): выходящая к зданию Оперы терраса, спа, конференц-зал, рестораны и бары.
В центре Риги, на Bergs Bazar, в двух отреставрированных зданиях, соединенных впечатляющим атриумом, расположен пятизвездочный бутик-отель Bergs с 38 роскошными минималистичными номерами. Отель входит в Small Luxury Hotels of the World и располагает прекрасным рестораном с изысканной и креативной кухней.
www.slh.com
ДЕСЯТЬ ЛАТВИЙСКИХ СТАРТАПОВ

AIRBOARD
Самый маленький управляемый летательный аппарат в мире (гибрид Hoverboard
и Segway).
airboard.co

BITFURY
Крупнейший в мире производитель полупроводников, серверов и дата-центров для работы с биткойном и другими криптовалютами. Получил 53 млн евро инвестиций.
bitfury.com

DESKTIME
Программное обеспечение, отслеживающее производительность офисного работника в реальном времени.
desktime.com

FACTURY
Онлайн-платформа верификации займов и торговли, основанная на криптовалюте.
 factury.co

GAGABEER
Приложение, позволяющее найти ближайший магазин, в котором есть ваше любимое пиво по лучшей цене.
gagabeer.com

INFOGRAM
Генератор инфографики для сетевой визуализации данных.
infogr.am

LANDLORDY
Приложение для управления расходами и платежами жильцов.
landlordyapp.com

OVERLY
Первое цифровое агентство, специализирующееся на разработке решений дополненной реальности в странах Балтии.
overly.lv

RECONTACT
Приложение, помогающее найти важную информацию о ваших друзьях и их детях.
recontact.co

VORTY
Открывайте электронные замки в доме и гараже при помощи смартфона.
vorty.eu

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Журналистка Ника Ганич выпустила гастрономический путеводитель по Латвии
Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…»)
Отказ от промышленного разведения животных: миф или реальность ближайших лет?
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку