Премия

Арарадость: уикенд в Ереване

Древний, на 30 лет старше Рима. Теплый и гостеприимный. Здесь шумные и улыбчивые жители, которые радуются тебе, как старому другу. Вкусная еда и воздух, пропитанный карамелью, кофе и коньяком. Здесь любят долгие прогулки, знают толк в музыке, часами говорят об истории и знаменитых земляках и, конечно, угощают

Армения привлекательна тем, что многие интересные достопримечательности находятся здесь рядом со столицей. Час-полтора на машине – и вы у кристального озера Севан, пещерного монастыря Гегард или в священном для армян Эчмиадзине. Но мне кажется, что изучать страну «галопом» – не вариант. Чтобы с чувством и с толком посмотреть Армению, не хватит и недели. А за выходные можно познакомиться разве что с ее столицей – это я вам и предлагаю.

Пятница

Искусство и еда

Из Москвы в Ереван – полтора десятка ежедневных рейсов. S7 и «Уральские авиалинии» летают из Домодедово, «Аэрофлот» – из Шереметьево, Utair – из Внуково. Примерно через три часа самолет приземляется в Звартноце – главном аэропорту страны, расположенном в 12 км от столицы. От него до центра Еревана можно доехать за 20 минут на такси.
Дорога до города вызывает смешанные чувства. Вдоль нее – бесконечные ряды мебельных магазинов, расположенных в бывших казино. Грозди неработающих лампочек, ленты когда-то блиставших неоновых вывесок и обветшавшие украшения навевают грусть. Но по мере приближения к «розовому городу» эти впечатления уходят на второй план. Кстати, Ереван действительно розовый: половина зданий в городе облицована туфом этого цвета.
Вариантов размещения – множество, от бюджетных хостелов до люксовых отелей. В Ереване можно найти небольшие аутентичные гостиницы с внутренним двориком и садом. Расстояния в городе не очень большие, но чтобы сэкономить время на передвижение, лучше селиться в центре – на улицах Туманяна, Абовяна, Московяна, Хаджяна, проспекте Месропа Маштоца, в районе Кентрон. Так вы окажетесь в пешей доступности от самых интересных мест.
Посвятите пятницу прогулке по центру – побывайте на площади Республики с поющими фонтанами, прикоснитесь к розовому камню зданий. Пройдитесь по Абовяна до знаменитого «Каскада» – это монументальная архитектурная композиция с лестницами, переходами, фонтанами, цветниками и водопадом. Здесь находится музей современного искусства под открытым небом, где можно увидеть работы Марка Шагала и Энди Уорхола. Со стометровой высоты открывается вид на город, а в хорошую погоду виден и Арарат. Рекомендую забраться на верхотуру за полчаса до заката – кадры гарантированно будут отличные.
В Армении – культ еды, поэтому каждая поездка сюда, хотите вы этого или нет, становится гастрономическим туром. Даже в обычных закусочных готовят вкусно, а в ресторанах трапеза превращается в настоящий армянский праздник. Каждое второе заведение – рай для инстаграмщиков: одно представляет собой крестьянский дом с коврами на стенах, в другом – открытая терраса с видом на город.
Меню в ресторанах читаешь, будто учебник заклинаний для юных волшебников: хоровац, чанах, хурджин, тжвжик… Если в меню нет картинок или описаний, спросите – хозяева с удовольствием расскажут вам о каждом блюде. Непременно стоит попробовать вяленый суджук, шашлык хоровац, завернутый в горячий лаваш, долму, севанскую форель на гриле и томленую, отваливающуюся от костей, нежнейшую баранину с печеной айвой или персиками. А утром – оно скорее всего выдастся трудным, – нужно есть хаш. С чесноком, лавашом и обязательно с рюмкой водки.
К застольям имеет смысл заказывать армянское вино. Кстати, это миф, что армяне пьют в основном коньяк. В Ереване очень хорошее местное вино. Сейчас в моде натуральные вина. А «Арарат» закажите в качестве дижестива: по последней моде во многих местах его подают с шариком пломбира.

Суббота

Три К – крепость, коньяк, клубы

Еще одно приятное открытие в Ереване – кофейная культура. В каждом заведении гостям непременно предложат кофе по-армянски. Его секрет в мелком помоле зерен и в том, что в него добавляют коньяк. «Арарат», конечно. После утренней чашечки ароматного и бодрящего напитка отправляемся в крепость Эребуни. Это место, включенное журналом Forbes в десятку самых древних крепостей мира, – знаковое для армян, ведь здесь начинается история Еревана. Именно на этом холме располагалась столица одного из самых могущественных государств Азии – Урарту. Основанный в 782 году до н. э. Эребуни много веков был единственным городом в Араратской долине. В IV веке до н. э. Урарту прекратило свое существование, а город остался, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Раскопки здесь начали проводить более века назад, но продолжаются они по сей день, поскольку территория крепости – огромная, более 100 га. О былом величии Урарту свидетельствуют фрески, керамика, украшения, серебряные монеты, а также таблички с клинописью. Все эти артефакты можно увидеть сейчас в музее Эребуни.
В крепость рекомендую отправиться утром, до того как сюда приедут автобусы с организованными туристическими группами. Доехать можно на такси: за $5 машина привезет вас прямо к входу, а дорога займет около получаса – Эребуни находится далековато от центра.
Свои впечатления от посещения крепости можно оставить в огромной книге посетителей – по словам музейных сотрудников, в ней уже более 20 тысяч отзывов! А еще на территории музея работает сувенирная лавка с копиями археологических артефактов. Цены – приемлемые. Например, глиняный кувшин – точную копию находки – можно купить за 5–7 тысяч драм ($10–14). В самом Ереване вы такой не найдете.
Планируя визит в Эребуни, имейте в виду, что на территории крепости, да и в округе нет кафе и магазинов (помимо сувенирной лавки). Так что либо берите перекус с собой, либо поешьте после культурной программы. Я выбрал второй вариант: вернувшись в центр столицы, перекусил армянской пиццей лахмеджун – покрытой мясным пюре испеченной тонкой лепешкой с соусом и зеленью.
Во время прогулки по Еревану вам не раз встретятся фонтанчики с водой. На радость туристу эту воду можно и нужно пить. Все мы знаем из фильма «Мимино» про знаменитую воду Дилижана, но поверьте, в Ереване она не хуже. Жители гордятся кристально чистой родниковой водой, более того, она является одним из главных ингредиентов легендарного коньяка «Арарат».
Экскурсией на Ереванский коньячный завод я и предлагаю занять вторую половину субботы. Здание завода стоит на правом берегу реки Раздан. Экскурсии проводят ежедневно с 9 утра до 8 вечера, гиды говорят на армянском, русском, английском, французском и немецком языках. Можно, конечно, прийти на завод наудачу, но поскольку туры привязаны к определенным часам, правильнее будет записаться на сайте, заполнив простую форму.
Вы увидите технологию производства коньяка, узнаете его многовековую историю. Экскурсоводы ответят на все вопросы (а их у посетителей обычно очень много) и отведут в сокровищницу – подвал, где выдерживают благородный напиток. Здесь сотни бочек! Гиды на заводе – люди увлеченные и явно ценящие коньяк: могут рассказать, кажется, о каждой бочке. По легенде, небольшая часть коньяка в процессе выдержки испаряется, ее называют «долей ангелов». Но ангелы – добрые и делятся своей долей с посетителями: такое объяснение я нашел тому, что в хранилище держится стойкий коньячный аромат.
Экскурсия завершается, как положено, дегустацией. А после нее в магазине завода можно купить понравившийся коньяк. Здесь лучший ассортимент, много подарочных наборов, а цены – ниже, чем в Duty free.
Если останутся силы, идем в клуб. Вообще проследите, чтобы силы остались, ведь ночная жизнь – это не меньший символ современного Еревана, чем кухня, кофе и коньяк. Здесь есть всё: от разудалых техно-клубов с ультрасовременной танцевальной музыкой до камерных, почти квартирных – с диджеем на винилах и коктейлями.
Одно из культовых мест – джаз-клуб Malkhas, среди посетителей которого отметились Владимир Путин и Ким Кардашьян. Клуб принадлежит легенде советского джаза Левону Малхасяну. Несмотря на то, что сам маэстро почти каждый день играет здесь после полуночи, бронировать столики нужно заранее. Для поддержания атмосферы возьмите стакан коньяка. И сигару – курят в Армении почти все, везде и всегда.

Воскресенье

Ах «Вернисаж», ах «Вернисаж»

Если коньяк лучше покупать на заводе, то всё остальное – на знаменитом рынке «Вернисаж». Он находится в центре, недалеко от площади Республики и занимает целый квартал. Развал работает и в будни, но по выходным здесь гораздо интереснее. На рынке есть всё – от недорогих безделушек до настоящих произведений искусства. Очень много изделий из дерева, керамики и металла: шахматы, нарды, кинжалы, картины, посуда... Если прийти к открытию, можно встретить старинные вещи, за это «Вернисаж» ценят коллекционеры.
Если вы покупаете антиквариат, нужно получить на него сертификат, разрешающий вывоз. На современные товары документы оформлять не нужно, но лучше сохранять все чеки и ярлыки – в Армении много качественно сделанных «под старину» вещей. Бывает, берешь в руки кувшин или трогаешь ковер – и не понимаешь, в каком веке он изготовлен.
Если вы, как и я, считаете, что лучший сувенир – это то, что можно съесть, вам – на Центральный рынок. Здесь прилавки ломятся под гирляндами из сухофруктов, орехов и прочей снеди. Не проходите мимо алани – нанизанных на нитку сушеных персиков, фаршированных орехами с корицей. Еще один традиционный вкусный сувенир – суджух. В Армении он бывает двух типов – мясной и сладкий. Первый – это разновидность колбасы, а второй похож на грузинскую чурчхелу, тоже делается из грецких орехов и виноградного сока.

Текст: Алексей Курилко
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №32
  • Авиа: Самый дальний в мире пассажирский рейс
  • Бизнес: Деловые путешествия под ключ
  • Диалоги: Основатель компании ABBYY Давид Ян
  • Направления: Сингапур | Камбоджа | Фукуок | Сулавеси | Тобольск | Австрия
Оформить подписку