Премия

А мы пойдем на… юг!

Горнолыжный сезон во всем своем многообразии уже утюжит снежным комом бюджеты любителей склонов. Business Traveller решил изучить это разнообразие, предлагая шесть альтернативных — «южных» горнолыжных направлений для тех, кто не хочет стоять в очередях на подъемники

Карталкая, Турция

Наиболее близкое и привычное в плане сервиса направление – турецкий горнолыжный курорт Карталкая, обустроенный в горах Кероглу провинции Болу. Трассы для катания проложены на высотах 1800–2200 м над уровнем моря, а толщина снежного покрова при благоприятных погодных условиях с декабря по март достигает трех метров.
В декабре 2011 года здесь был открыт отель Kaya Palazzo Ski & Mountain Resort, предлагающий горнолыжникам отдых по системе «все включено»: единственное, о чем приходится думать, – это «куда скатиться на этот раз».
Инфраструктура комплекса рассчитана как на начинающих лыжников и сноубордистов, так и на продолжающих и совершенствующих свои навыки. Здесь обустроено 11 трасс различных уровней сложности (вплоть до «черных»), которые обслуживают семь подъемников, в том числе один «всепогодный» — с опускающимся козырьком, защищающим от осадков. Чтобы не тащить с собой громоздкое снаряжение (все-таки Карталкая находится в 4 часах езды от международного аэропорта Анкары и 6 часах — от Стамбула), гости могут воспользоваться местным прокатным оборудованием отличного качества. Также доступна услуга обучения русскоговорящими инструкторами.
В качестве «апре-ски» курорт предлагает внушительный список развлечений полного пансиона: при Kaya Palazzo работают ресторан с обслуживанием в форме «шведского стола» и швейцарский ресторан Fondue с обслуживанием по меню. В лобби-баре и чилаут-баре можно заказать различные аперитивы, закуски, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме того, отель располагает огромным оздоровительным спа-центром, а в номерах есть гидромассажные ванны и, к неописуемому удовольствию женской аудитории, туалетно-косметические принадлежности Hermes.

Этна, Сицилия, Италия

Сицилия традиционно ассоциируется с отдыхом на море, однако зимой температура воздуха на острове порой опускается до нуля градусов, что вполне позволяет надеть лыжи или взять доску и испытать восторг от катания с… дымящегося вулкана! По бокам Этны находятся два горнолыжных центра: «Этна Юг Николози» и «Этна Норд Лингуаглосса».
Южный курорт отличают длинные склоны, расположенные на высоте около 2000 м над уровнем моря, и десять трасс общей протяженностью 10 км. Однако почти все трассы предназначены для «продвинутых пользователей».
Северный курорт выбирают начинающие горнолыжники: здесь небольшие и пологие склоны с перепадом высот в 270 м и длиной 5 км. Но не всё так скучно: три трассы точно подойдут для опытных спортсменов, приехавших за компанию с новичками. Из аэропорта Палермо до курортов на такси можно доехать примерно за 45 минут.



Укаймеден, Марокко

Марокко – мекка для серферов, которые прекрасно знают, что в этой африканской стране водные процедуры можно совмещать с горнолыжным спортом. Атласские горы здесь покрыты снегом круглый год. Курорт Укаймеден расположен в 75 км от Марракеша. Горнолыжная станция, находящаяся на высоте 2600 м, работает с ноября до апреля. Инфраструктура располагает семью подъемниками, а также трассами протяженностью от 600 до 1000 метров, подходящими как новичкам, так и опытным райдерам. На территории Укаймедена расположены три гостиничных комплекса.

Гульмарг, Кашмир, Индия

Этот горнолыжный курорт в Гималаях, с перепадом высот от 2000 до 4000 метров, особо любим теми, кто предпочитает внетрассовое катание. Гульмарг расположен на склоне горы Афарват хребта Пир-Панджал Гималаев, в 52 км от столицы штата Кашмир – города Шринагар. Горнолыжный спорт не очень популярен среди местных жителей, возможно, поэтому здесь не очень много людей, а целина остается нетронутой на протяжении многих дней после снегопада. Наряду с привычным высокогорным «лысым» рельефом в виде снежных полей, кулуаров и чаш, есть и лесистые зоны. Канатная дорога имеет две очереди с шестиместными закрытыми «гондолами». Размеченных трасс на горе нет, поэтому для первого раза понадобится опытный «проводник».

Факра, Ливан

Лыжный сезон в Ливане длится с декабря по апрель. В стране действует шесть горнолыжных курортов, среди которых Факра – один из самых больших, да еще и частный. Расположен он примерно в 40 км от Бейрута. Трассы в основном рассчитаны на новичков, но есть одна «красная». Что касается инфраструктуры «апре-ски», то на курорте есть рестораны, бары и отель l'Auberge de Faqra с бассейном, сауной и фитнесом. Кроме того, свободное от «каталки» время можно посвятить осмотру древних руин, которых тут немало.

Дизин, Иран

Это один из старейших горнолыжных курортов Ирана, открытый в 1969 году в паре часов езды от Тегерана. Дизин – одно из самых либеральных мест в стране: говорят, здесь можно даже увидеть местных девушек с непокрытой головой. Как бы то ни было, сезон в Дизине длится с ноября по май, предлагая туристам высокий уровень – в прямом смысле слова. Подъемник доставляет райдеров на высоту 3600 м. Всего на курорте установлено 22 канатных дороги. Они обслуживают трассы с сухим неплотным снегом, подходящие для лыжников как среднего, так и высокого уровня катания. Несколько «красных» трасс сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта для соревнований по слалом-гиганту. Так что скучать не придется!
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Интервью с лидером группы «Моральный кодекс»
Воплощение расслабленной роскоши
показать еще
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку