MICE в Монако Премия

5 причин посетить Алтайский край зимой

В 2020-м мы активно начали изучать Россию. Звезды и блогеры встречают новый год в русской избе и наперебой нахваливают регионы страны. Алтайский край — однозначно отличный вариант для корпоративного выезда, делового события или даже уикенда. На это есть несколько причин: природа, возможность поправить здоровье, посетить места силы и адекватное ценообразование

Алтайский край — это доступно

Два разных субъекта РФ — Республика Алтай и Алтайский край — слились для многих в одно понятие — Алтай.  При этом справедливо заметить, что если маршрут включает посещение обоих регионов, его можно считать межрегиональным! В этой статье остановимся подробнее именно на Алтайском крае и расскажем, почему стоит отправиться сюда зимой.

Стоимость перелета. Из Москвы в Барнаул стоимость билета снизилась за последний год практически в два раза. Билет «Аэрофлотом» на февральские даты можно купить за 10 000 рублей, а в период распродаж цена падает процентов на 40. Время в пути — чуть больше четырех часов. 

Зима — невысокий сезон. Хотя Алтайский край сложно назвать пляжным направлением, высокий сезон здесь тоже летом, с мая по сентябрь. Осенью и зимой отели снижают цены и, следовательно, проведение мероприятий становится бюджетнее. 

Но в Алтайском крае можно увидеть настоящую русскую зиму. Белый снег в сочетании с незамерзающими бирюзовыми водами Катуни смотрится ослепительно красиво. Не бойтесь отморозить носы: зимой температура не так часто опускается ниже 30 градусов. Устрашающие -57℃ последний раз были зафиксированы в XIX веке. 


Прикоснуться к историческому величию

Сейчас Алтайский край занимает не очень высокие позиции в национальном рейтинге уровня жизни населения (рейтинг РБК). Правда, с точки зрения путешественников и организаторов мероприятий это может быть и плюсом. Почему? Потому что ценообразование на большинство услуг — разумное. 

Хотя в старые времена на Алтае не бедствовали. Экскурсоводы рассказывают, что жены офицеров отправляли свое белье в Париж стирать! Деньги здесь водились: на рудниках добывали медь и серебро, из которого, например, сделана усыпальница Александра Невского в Эрмитаже. В XIX веке Барнаул был крупным золотосплавочным центром, зарплаты в регионе были выше, чем в Европе: после смерти Демидова Алтайский горный округ перешел в собственность русских царей, необходимо было привлекать профессионалов для развития территории.

Остатки былой роскоши можно увидеть в краевой столице. Памятники деревянного зодчества, классицизма, конструктивизма, модерна — всё присутствует, хотя многое требует реставрации. Например, здание Барнаульского сереброплавильного завода, основанного в 1744 году Акинфием Демидовым, сейчас закрыто для свободного посещения. Но по предварительной договоренности увидеть своими глазами место рождения Барнаула можно. Сейчас судьба ансамбля из 17 исторических зданий активно обсуждается. Надеемся, его получится сохранить для истории, и оно станет частью нового туристического кластера «Барнаул — горно-заводской город». 

Посмотреть Лебединое озеро

Зима на Алтае вас пугает? Берите пример с лебедей-кликунов: они прилетают сюда на зимовку… погреться! 

В алтайском селе Урожайное есть озеро Светлое. С его дна бьет множество ключей — их даже можно увидеть сквозь прозрачную воду. Благодаря ключам озеро не замерзает зимой, и сюда прилетают зимовать дикие лебеди. Сейчас их здесь несколько сотен. Они неспешно скользят по воде, ныряют за едой, внезапно дружно устремляются в только им известном направлении. Или сталкиваются гордыми шеями в вызывающем восторг поединке. 

Этот феномен — хороший пример того, как с малого начинаются великие дела. Не так давно о лебедином заказнике никто не говорил. Но кто-то из местных жителей стал подкармливать птиц, и теперь это озеро — практически предмет национальной гордости. И еще о низких ценах: вход на территорию заказника — 50 рублей.

Поправить здоровье

Один из объектов, который мы рекомендуем рассматривать для проведения деловых и корпоративных событий — санаторный комплекс «Россия» в Белокурихе. Этот MICE-отель завоевал звание Best Medical Hotel по итогам премии Russian Hospitality Awards 2018.

Живописный Медвежий лог, где находится «Россия», 200 лет назад выбрали первые поселенцы Белокурихи за красоту предгорья Алтая и особый микроклимат. 

Воздушные и солнечные ванны, дозированные прогулки на воздухе — уже сами по себе оздоровительные процедуры для городского жителя, но пребывание на курорте Белокуриха имеет целебный эффект еще и в силу особенного климата и уникальной природы. Здесь содержание аэроионов в воздухе вдвое превышает показатели швейцарского Давоса. Биолог Александр Чижевский называл аэроионы «витаминами воздуха»: воздух, насыщенный ими, помогает продлить жизнь, сохранить бодрость и энергию. А бодрый и энергичный сотрудник — мечта любого работодателя.

Возможности для мероприятий на курорте федерального значения

✓ 760 мест, возможность размещения twin есть в номерах категории 3* и 4*

✓ Велнес-центр TerraSpa

✓ Всё для тренировочных сборов, оздоровления и реабилитации спортсменов высшей категории

✓ Русская баня, тренажерный зал, боулинг, бильярд, танцевальный зал, настольный теннис

✓ Профессиональный спортивный зал и площадки, горнолыжные и беговые трассы, экстрим-парк

✓ Кино-концертный зал

✓ Возможность проживания на базе полного пансиона

✓ Рыбалка на карпа, форель, муксуна



Отдельно расположен комплекс «Таежная заимка «Лесная сказка» с коттеджами. Здесь можно разместить группу до 120 человек, а для организации тренингов и семинаров использовать разные открытые пространства.

У «России» бессрочная лицензия на осуществление 55 видов медицинских услуг по доврачебной, амбулаторной и санаторно-курортной деятельности. Большинство типов путевок включают и комплекс процедур (назначаются после консультации с врачом по прибытии в санаторий), но для групп все условия обсуждаются индивидуально. 


Проехать по самой красивой дороге и понять историю

Неожиданно, но факт: передвижения по региону не очень утомительные. Например, расстояние до Белокурихи от Барнаула — 230 км. Их можно преодолеть и на самолете, однако, на мой взгляд, стоит поехать в Белокуриху на автомобиле. Журнал National Geographic называет Чуйский тракт одной из самых красивых дорог мира. 

Ему, тракту, даже посвящен музей в городе Бийске. Но ценой дороги стали, к сожалению, тысячи человеческих жизней. В советское время ее строили заключенные: они выравнивали дорожное полотно кирками и лопатами. По ходу строительства создавались временные концентрационные лагеря — «командировки». Каждая «командировка» представляла собой территорию, обнесенную высоким забором с колючей проволокой, с вышками по периметру. Внутри — бараки на 200–300 заключенных, дом для охраны, склад, баня, хозпостройки. 

Вот такое неожиданное значение слова «командировка» я узнала в Алтайском крае. И в очередной раз убедилась, что частью корпоративных поездок обязательно должно быть изучение истории и культуры региона.

Если вы решите последовать моему совету и заглянуть в музей Чуйского тракта, то выделите пару часов и на прогулку по самому городу Бийску. Загляните в краеведческий музей: посмотреть на замок от ворот Рейхстага, узнать про историю Горного Алтая и шаманизм. А потом зайти в кафе «Шоколатте» — согреться и выпить чаю с вкусным фирменным тортом «Бирюзовая Катунь».

Сибирское словцо

В Алтайском крае вы услышите незнакомые слова. Эта шпаргалка поможет понять собеседника.

✓ Виктория — садовая клубника;
✓ Кулёма — копуша или неловкая, медлительная барышня;
✓ Вехотка — мочалка;
✓ Однёрка — единица;
✓ Толчёнка с ёжиками — тефтели с картофельным пюре;
✓ Выдерга — вредная девочка или женщина.

Продегустировать сыры

Алтайский край — край сельскохозяйственный и животноводческий. Здесь много грибов и ягод, здесь собирают почти весь урожай гречки в России, выращивают единственный сорт твердой пшеницы, из которой можно делать пасту по итальянской технологии, производят знаменитые алтайские сыры. 

Про сыры скажу отдельно. Еще в начале XX века алтайские технологи замахнулись на то, чтобы повторить вкус швейцарских сыров. К тому времени они уже много лет производили качественное сливочное масло. Масло, представьте, было таким вкусным, что производители в Германии и Дании скупали алтайский продукт и  упаковывали его под своим брендом. За советское и постсоветское время уровень производства и технологии удалось сохранить (здесь придумали и до сих пор делают сыры «Советский» и  «Алтайский»), появились и новые марки. Например, сыр Ламбер производится в городе Рубцовске. Развиваются фермерские хозяйства и частные сыроварни. Сыр «Горный Reservе» Логовской сыроварни получил золото как лучший выдержанный сыр на Истринском фестивале в 2020 году.

Сыры из козьего молока делают в селе Солоновка недалеко от Белокурихи. Там находится не просто фермерское хозяйство, а еще и небольшая усадьба, сертифицированный объект «Крестьянского гостеприимства». Комплекс может разместить небольшие группы, провести обучение для сыроделов или дегустацию, организовать экскурсию по подворью с рассказом о сельской жизни. На сайте усадьбы написано «Мы вернем вам то, что отнял город». Кажется, это будет одним из самых востребованных призывов в ближайшем будущем. 

Рестораны

Вот несколько ресторанов в Алтайском крае, которые точно не разочаруют путешественника, ищущего гастрономические впечатления:

«Ясная поляна» (Барнаул)

✓ «Ресторация» в Горной аптеке (Барнаул)

✓ SREDA (Барнаул)

✓ «Пятое колесо» (Белокуриха)

В качестве сувениров стоит везти региональные продукты: алтайский мед, алтайские травы, облепиху, грузди, кедровый орех, мясо марала.

Алтайский край – это про людей

Проникнуться регионом помогут люди: гиды и экскурсоводы в Алтайском крае —  талантливые и увлеченные. Нам повезло прогуляться по Барнаулу с Виктором Исаевым. Он — кандидат исторических наук, доцент Алтайского государственного технического университета, победитель регионального конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший экскурсовод». 

В 2020 году лучшим гидом-проводником России стал Игорь Поботкин, он тоже из Алтайского края. 


Поездка организована в рамках форума Visit Altai 2-5 декабря 2020 года. Благодарим за прием Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) и туристическую компанию «Арго»

Официальный туристский портал Алтая

Текст и фото: Ирина Михалькова

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Если мы не можем поехать во Фландрию, то Фландрия едет к нам
Ithaafushi переводится с мальдивского языка как «Жемчужный остров»
Бутик-отель в центре Северной столицы
Гастрономическая карта Казани
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку