Премия

5 новых достопримечательностей Санкт-Петербурга

Город-музей, Санкт-Петербург постоянно пополняет свою коллекцию интересных мест. Предлагаем вашему вниманию пять «свежих» культурных пространств.

1. Музей современного искусства Эрарта

«Не понимаю я этого современного искусства», — приходилось ли вам слышать эту фразу? А произносить? После посещения музея «Эрарта» она навсегда уйдет из обихода. Экспозиция, состоящая из произведений, созданных российскими художниками во второй половине XX — начале XXI веков, запускает в сознании гостя процесс «переживания искусства», затрагивающий в первую очередь все чувства посетителя. В музее собраны 2800 произведений (живопись, графика, скульптура, объекты, инсталляции), которые вызывают гамму эмоций - от смеха до оторопи, заставляя соотносить свой личный опыт с увиденным. Пять этажей коллекции, пополняемой за счет сотрудничества музея с художниками, работающими в разных регионах России, дают возможность каждому найти для себя что-то важное, интересное и «цепляющее».
Музей открылся осенью 2010 года, и с этого момента стал эпицентром интеллектуальной жизни: помимо постоянного экспонирования здесь проводятся выставки, экскурсии, театральные постановки, концерты, образовательные мероприятия и многое другое.
29-я линия Васильевского острова, 2
Художник Николай Копейкин

2. Современное пространство Севкабель

Уникальность «Порта Севкабель» как общественного пространства заключается в том, что обустроено оно отнюдь не на руинах советского завода, как большинство современных культурных кластеров. Наоборот, проект являет собой яркий образец эффективного менеджмента: после модернизации производственных цехов на действующем заводе электрооборудования освободилось часть помещений, которые и стали креативной площадкой с ухоженной набережной и впечатляющим видом на Финский залив. Процесс благоустройства территории в самом разгаре, но несмотря на временные неудобства, жизнь в «порту» бьет ключом: здесь работает около десятка точек питания, открылись творческие мастерские, крафтовая пивоварня, проводятся различные фестивали, выставки и массовые занятия йогой.
Кожевенная линия, 40
После тренировки от студии Slim&Strong на набережной

3. «Рюмочная No1»

В отличие от предыдущих двух объектов, дышащих креативом и новизной, в ресторане «Рюмочная No1» и «очнувшемся» при нем Музее русской водки ощущается дыхание многовековой похмельной традиции. Однако создателям проекта удается успешно балансировать на грани «смыслового запоя», продвигая питейную тематику и не сваливаясь при этом в откровенный лубок и посконность. Во многом этому способствует «купеческая» стилистика заведения, разбавленная градусом интеллигентского «сабантуя» в Музее. На контрасте с «хипстерским» Петербургом место воспринимается как гастрономический и культурный аттракцион. С дегустацией.
Конногвардейский б-р, 4

4. Петровская акватория

Казалось было, экспозиция, представляющая собой уменьшенную реконструкцию архитектурных ансамблей и ландшафта Петербурга, может быть интересна исключительно детям. Однако когда начинаешь бродить по периметру выставочного пространства и разглядывать макеты, в сознании просыпается «внутренний ребенок», не зависящий от биологического возраста. Все объекты, в том числе утраченные, реализованы в изначальном виде, соответствующем середине восемнадцатого века. Экспозиция воспроизводит не только исторический облик города, но и смену дня и ночи, а также времен года. Скрупулезность, с которой выполнены макеты, световые, звуковые и визуальные эффекты, движущиеся объекты — все это в целом оказывает завораживающее действие, лишнее (в прямом смысле слова) подтверждение чему обнаруживаешь на выходе в виде магнита с собственной сосредоточенной физиономией.
ул. Малая Морская, 4/1

5. Музей РЖД

Музейный комплекс поражает в первую очередь масштабами, как выставочной территории (50000 квадратных метров), так и самих экспонатов: редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Музей состоит из двух корпусов: здания старого паровозного депо и современного креативного пространства, объединенных стеклянной галереей с подвесным мостом. Помимо исторических артефактов и действующих моделей техники, экспозиция разбавлена интерактивными инсталляциями. Экспонаты можно трогать руками.
Библиотечный пер. 4, корпус 2, строение 1
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку