MICE в Монако Премия

5 мест для событийного туризма в России

Самые популярные направления сезона, такие как курорты Краснодарского края и Крым - переполнены. По данным министерства курортов Кубани Краснодарский край лидирует по количеству туристов, его уже посетили 1,9 млн человек. Поскольку год выдается достаточно тяжелым, получение приятных впечатлений становится важной составляющей отпуска. На помощь приходят 5 интересных мест, где проводятся самые известные фестивали России

Река Мира

«Река Мира» — краудфандинговый проект, появившийся под Суздалем, который дает возможность взглянуть на событийный туризм по-новому. Проект инициирован художником Андреем Поповым, экс-креативным директором Парка Горького и журналов Seasons и «Афиша» Евгенией Казарновской и командой единомышленников. «Река Мира» — это путешествия по реке Нерль на лодках и каяках. Маршруты пролегают между Суздалем и Владимиром и двумя знаковыми памятниками древнерусской архитектуры: церковью Бориса и Глеба в селе Кидекша и храмом Покрова на Нерли. Путь составляет 66 километров, по дороге можно увидеть высокие берега, ласточкины гнезда, леса, полуразрушенные храмы в маленьких безлюдных селах. Большие компании туристов угощают обедами из местных продуктов, которые готовят «девчата мира» — женщины из разных сел, участники проекта устраивают для гостей перформансы.

По следам Левитана

Плес привлекает туристов ландшафтами и богатым культурным наследием. Город находится на правом берегу Волги в Ивановской области, рядом с Горьковским водохранилищем. Великий русский живописец Исаак Левитан запечатлел красоту Плеса на более чем двух сотнях своих картин. В Плесе ежегодно проходят многочисленные культурные и деловые мероприятия. В их числе международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», всероссийский показ моды «Плес на Волге. Льняная палитра», дачный фестиваль имени Шаляпина и др.

Кроме того, в Плесе сосредоточено множество музеев и экспозиций. Главный филиал Плёсского Государственного музея-заповедника, где можно найти популярнейшую коллекцию Алабужского клада, состоящего из женских украшений народа меря; «Художественные промыслы Ивановского края», включающей выставку раритетов и шедевров местных ювелиров и мастеров жаккардового искусства, работающих в жанре прикладного творчества; Мемориальный дом-музей И. Левитана с выставкой полотен, памятными комнатами и биографией живописца; Домашний музей декоративного стекла с витражами, посудой и сувенирами; Музей-усадьба древнерусской семьи в Плёсе, где гостей встречают «люди из начала 13 века»; Музей пейзажа с полотнами И. Левитана и его известных современников, а также пейзажи наших современников; Левитановский культурный центр, состоящий из сценической площадки для кинопоказов и двух выставочных «плацдармов», где в том числе проходит дачный фестиваль Шаляпина; Музей свадьбы, где показывают особенности местного свадебного обряда, а также образцы старинного (купеческого) приданного; Музей деревянного зодчества (Воскресенская церковь на г. Левитана), реконструкция той самой церкви, что изображена на левитановском пейзаже «Над вечным покоем», восстановленная энтузиастами - это копия сооружения клетского типа, построенного в 17 в. и др.

Город-сад

Город Доброград расположен в 10 км от Коврова (Владимирская область) недалеко от места слияния двух рек – Нерехты и Агры — это первый населенный пункт в России, который строится с нуля на частные инвестиции при активной поддержке государства.

Ежегодно Доброград принимает гастроли Большого театра России и «Усадьбу Jazz», зимой здесь регулярно выступают Олимпийские чемпионы по фигурному катанию: Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Татьяна Навка, Алина Загитова и другие. Все знаковые события проходят на открытой сцене на воде, не имеющей аналогов.

Благодаря живописному ландшафту города и гармонично вписанной в него инфраструктуре, в частности комфортному парк-отелю со спа-комплексом, здесь можно ощутить единение с природой или заняться активными видами спорта в парке, в котором созданы: футбольное поле, уличные тренажеры, стадион национальных видов спорта, скейт-парк и роллердром, паркур-трассы, 25 км трасс для скандинавской ходьбы, карта спортивного ориентирования, 25 км велосипедных трасс, в крытом спортивном комплексе «Гранд арена», расположенном рядом с парком можно заняться баскетболом, волейболом, мини-футболом, бадминтоном. Для любителей стрелковых видов спорта в Доброграде открыли комплекс «АРГА». В городе есть рестораны и кафе с прекрасной кухней – ресторан «Гнездо Аиста», ресторан парк-отеля, кафе «Гнездо Аиста» и др.

Выкса

В городе Выкса, расположенном на границе Нижегородской и Владимирской областей, больше 9 лет проводится фестиваль «Арт-овраг», на котором в прошлом году на территории действующего металлургического завода был открыт первый в России Индустриальный стрит-арт парк. Благодаря фестивалю в Выксе появилось более 85 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, в числе которых световая инсталляция одного из самых перспективных российских художников по версии журнала Forbes Тимофея Ради «Все это не сон» и работы «русского Бэнкси» – Паши 183, а также художников из Франции, Германии, США, Венгрии, Италии, Шотландии.

Никола-Ленивец

Арт-парк Никола-Ленивец, расположенный в Калужской области в двухстах километрах от Москвы, на берегах реки Угры — стал одним из наиболее популярных центров современного искусства России, по совместительству это еще и крупнейший на территории Европы ландшафтный парк.

Здесь прямо под открытым небом расположилась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. В создании объектов участвовали как художники и архитекторы международного уровня, так и местные жители. Идеолог проекта — художник Николай Полисский. Здесь ежегодно проводятся: фестиваль ленд-арта «Архстояние», «Архстояние Детское», «Масленица» и творческие резиденции для молодых и талантливых артистов.

Желающие посетить арт-парк могут заказать экскурсию, побывать на пасеке и попробовать фермерские продукты, сходить на мастер-класс никола-ленивецких промыслов, покататься на лошадях или объехать парк на велосипеде. На территории работает кафе «Угра» с авторской кухней, также работает кафе «Ферма Никола-Ленивец», где готовят из местных продуктов.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Опыт Владимира Федорца, инвестора и создателя приложения Flow
Во Fragment gallery открылась выставка художника Александра Щуренкова
Сеть коворкингов «Практик» запускает формат аренды рабочих мест для работающих из дома
Авторское мороженое от Юлии Ивановой в отеле «Астория»
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку