Премия

4 живописных маршрута по Кабардино-Балкарии

Быстрые реки и густые леса; лечебные источники и голубые озера; бесконечные водопады и горы, выше которых не найдешь во всей Европе. Всё это — Кабардино-Балкария, регион небольшой и очень удобный для автопутешествий на выходные. Вот четыре места, которые стоит посетить.

Эльбрус


Эту гору в ясную погоду видно за сотни километов — например, из Кисловодска или даже Ставрополя. Про нее обычно говорят в превосходной степени: это высочайшая точка России и Европы и одна из самых узнаваемых гор — у Эльбруса две почти одинаковые по высоте вершины, соединенные седловиной. Еще здесь самая высоко­горная канатная дорога в Европе, которая поднимает на высоту 3847 м. Снег наверху лежит и летом, при желании можно забраться выше на снегоходе или ратраке. 

Если есть склон и снег, значит, есть горнолыжники. Сезон в Приэльб­русье долгий — с октября по май. Но на ледниках катаются круглый год. 

Подъем на Эльбрус считается одним из доступных для начинающих альпинистов. Лучшее время для восхождения — с июня до конца сентября, а самый популярный маршрут — с южной стороны, часть этого пути можно проехать на канатке и ратраке. Северный подъем — более живописный, но он и сложнее: весь путь нужно идти пешком. 

В Приэльбрусье множество интересных маршрутов для любителей трекинга. Из поселка Терскол можно дойти до водопада Девичьи косы, от поселка Эльбрус берут начало тропы по ущельям реки Ирик. Маршруты непростые, но все трудности компенсируют невероятные виды.

Чегемское ущелье


Вдоль дороги бурлит река Чегем, c обеих сторон нависают над головой скалы — невольно пригибаешься и чувствуешь себя запертым. Водопады спускаются с высоты 60 метров, но это не тяжелый и массивный поток, а невесомые струи, которые даже легкое дуновение ветра превращает в мельчайшие брызги. 

Как и везде на Кавказе, вокруг водопадов много легенд. Одна из печальных историй рассказывает о том, как девушек-балкарок враги хотели забрать в рабство. Убегая от захватчиков, девушки прыгнули в пропасть, а их длинные волосы превратились в струи воды.

До Чегемского ущелья можно добраться легко и быстро, поэтому водопады — очень популярное место среди туристов. Если вы путешествуете на автомобиле самостоятельно, советуем приезжать с утра пораньше до наплыва экскурсионных автобусов. 

Недалеко от ущелья есть древнее село Эль-Тюбю, на окраине которого расположен комплекс средневековых башен-мавзолеев, известный как «Город мертвых». Происхождение башен объясняют по-разному. Историки говорят, что усыпальницы приходилось возводить из-за особенностей рельефа: хоронить в земле было затруднительно. По другой версии, мавзолеи — наследие зоро­астризма: на Кавказе жили последователи этой религии. Как бы там ни было, необычные силуэты башен на фоне гор создают неповторимый пейзаж.

Поляна нарзанов


Название места говорит само за себя: в долине реки Баксан, в нескольких километрах от села Терскол, бьют из-под земли несколько мощных минеральных источников. Некоторые из них когда-то вывели в трубы для удобства. Но конструкции за годы раскололись, и теперь вода проникает наружу через многочисленные трещины, окрашивая всё вокруг в «марсианский» рыжий цвет. 

Попить минералки приезжает очень много людей — и местные, и туристы. На поляне есть кафе и гостевой дом. А вот запасаться нарзаном впрок нет смысла, потому что вода уже через несколько часов теряет свои целебные свойства.

Озеро Гижгит 


Идиллически прекрасный водоем рядом с городом Тырныауз создан не природой, а человеком. Это не просто горное озеро, а бывшее хвостохранилище Тырныауз­ского вольфрамо-молибденового комбината. Добывать металлы в Кабардино-Балкарии стали в 1930-х, много десятилетий «хвосты» (отходы) сбрасывали в реку Гижгит. В 90-е комбинат закрылся, а водоем остался. 

Вода в этом озере бирюзового цвета и прямо манит окунуться, но она опасна. Среди местных есть, конечно, люди, которые здесь и купаются, и рыбачат, а на все вопросы отвечают, что «форель ловится только в чистой воде». Но экологи такую рыбу есть всё же не советуют.

Советы туристу


• Оптимальный способ — прилететь в Минеральные Воды и арендовать машину на месте. В аэропорту большой выбор прокатных контор. Еще один ­вариант — отправиться изучать республику в джип-туре. Такие программы предлагают местные турфирмы.

• Дороги в республике хорошие, но в горах нужно быть готовым ко всему, особенно в межсезонье. На высоких участках может выпасть снег.

• Выезжая в горы, заправьте полный бак. АЗС в горах нет, а когда автомобиль движется вверх, расход топлива сильно увеличивается. 

• Мобильная связь есть вдоль трасс и в населенных пунктах. На горных перевалах и вдали от сел связи нет.

• Если едете в горы, возьмите в дополнение к навигатору старые добрые бумажные карты. Нанесите на них точки, по которым сможете ориентироваться в пути.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку