MICE в Монако Премия

Когда еда — повод: 4 гастрономических маршрута на выходные

Чем ближе выходные, тем острее вопрос: куда поехать на уикенд? Перед вами четыре города недалеко от столицы, славных своей кулинарией, ради которой стоит совершить отдельное путешествие. Или хотя бы сделать крюк

Ростов Великий 

В этом городе немало гастрономических адресов. В кремле стоит попасть на дегустацию местных напитков — кваса, медовухи и сбитня. В качестве закуски туристам предлагают ростовские пряники. 
Дегустации можно продолжить в музее «Ростовское подворье». Там угощают пирогами — собенниками и калитками, медом, наливают душистый чай с травами, а для тех, кто не за рулем, хреновуху. 

shutterstock_273609176.jpg

Где поесть

«Щучий двор»
Рыбный ресторан русской кухни.
ул. Достоевского, 39

«Алеша Попович»
Семейное кафе напротив Ростовского кремля.
ул. Карла Маркса, 1


Где жить 

AZIMUT Отель Ростов Великий
Отель в старинном парке в пяти минутах ходьбы от кремля. Здесь можно заказать прогулку по ­озеру Неро, поиграть в бильярд, настольный теннис, устроить барбекю.

В отеле 51 номер. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, ванная комната, в большинстве номеров есть кондиционеры. В большом ресторане утром подают завтрак, а днем и вечером блюда европейской кухни. Перед входом в отель расположен небольшой пруд.

AZIMUT Отель Ростов Великий
AZIMUT Отель Ростов Великий
AZIMUT Отель Ростов Великий
AZIMUT Отель Ростов Великий

Ярославль

В Ярославском музее-­заповеднике проходит интересная выставка «Трапеза по-ярославски», которая знакомит туристов с особенностями местной гастрономической культуры. Можно узнать, как и из каких продуктов готовили наши прабабушки, какой утварью пользовались, какие блюда предпочитали, как сервировали столы.

Усилиями музейщиков и рестораторов найдены местные гастрономические бренды — например, пирожки из ржаного теста с солеными огурцами и тельное из волжской щуки. Ярославскую кухню столетней давности можно попробовать во многих ресторанах города.

shutterstock_1351331333.jpg

Где поесть

«Ванильное небо»
Ресторан на берегу Волги.
Волжская набережная, 2

«Собранiе»
Ресторан в здании усадьбы XVIII века.
Волжская набережная, 33

Где жить

AZIMUT Отель Ярославль
Современный отель в центре недалеко от Спасо-­Преображенского монастыря. В гостинице есть ресторан, бассейн с подогревом, биль­ярд и бесплатная для постояльцев парковка. Гостиница — pets friendly, то есть туда можно приехать с собакой.

Для маленьких гостей работает детская комната, где детей от 5 до 13 лет займут настольными играми, мастер-классами по изготовлению сувенира или участием в интерактивном видео-квесте.

Углич

В советское время Углич стал главным сырным центром страны. Именно здесь появились сорта «Советский», «Московский», «Ярославский». Рецептуры были разработаны в НИИ масло- и сыроделия, который тоже находится в Угличе. Купите для интереса сыр «Российский», произведенный на местном ­заводе, и сравните его с тем, который делают в другом городе. Разница, уверяем вас, колоссальная. 
Будете в Угличе — постарайтесь попасть на одну из гастрономических программ. Например, «Фондю по-угличски» — это экскурсия с дегустацией по местным сыроварням. А программа «По страницам старинной кулинарной книги» включает в себя угощение необычными местными пирожками — с солеными огурцами.

shutterstock_1155251839.jpg

Где поесть

«Гоsти»
Новый семейный ресторан.
ул. Ярославская, 4

Opyata Streetfood & bar
Кафе с видом на Волгу.
ул. Островского, 1


Где жить

AZIMUT Отель Углич
Отель на берегу Волги, в 1 км от Углич­ского кремля. Стильное белоснежное здание гостиницы с красивой крышей отлично вписывается в ландшафт старинного города. В ресторане можно не только позавтракать, но и поужинать. Здесь подают блюда русской и европейской кухни. Для полноценного отдыха есть бассейн и сауна. А для гостей на автомобиле предусмотрена бесплатная парковка.
AZIMUT Отель Углич
AZIMUT Отель Углич
AZIMUT Отель Углич
AZIMUT Отель Углич
AZIMUT Отель Углич
AZIMUT Отель Углич

Кострома

Основанная Юрием Долгоруким Кострома бо­гата на специалитеты. Первый — это, конечно, сыр: «Костромской», «Сусанинский», «Российский», «Пошехонский». Покупать его лучше на «Сырной бирже» (Мучные Ряды, 1). Второй специалитет — щеница, заготовка для серых или зеленых щей, которую делают из верхних листьев капусты. 

Для многих будет открытием, что в Костроме производят черную икру, причем весьма ус­пешно и профессионально. Рыбхоз при Костромской ГРЭС разводит осетра и стерлядь с 1970-х, а вот икру стали делать сравнительно недавно. 

shutterstock_1049855609.jpg

Где поесть

Old Street 
Ресторан русской кухни. За щами из щеницы — сюда. 
ул. Советская, 10

«Старая пристань»
Ресторан русской кухни на дебаркадере.
Молочная Гора, 9


Где жить

AZIMUT Отель Кострома
Семейный загородный отель на въезде в Кострому, где можно остано­виться как в основном корпусе, так и в домике-­бунгало. В отеле несколько ресторанов, в том числе и традиционной русской кухни, банный комплекс и внушительная территория для ­прогулок.

Гордость AZIMUT Отель Кострома — уникальный банный комплекс, построенный с соблюдением всех старинных традиций с классической парной, холодной купелью и просторной комнатой отдыха с камином. Гостей ждет необычная SPA-процедура: купание в теплом бассейне «Конек-горбунок» под открытым небом в любое время года.

AZIMUT Отель Кострома
AZIMUT Отель Кострома
AZIMUT Отель Кострома
AZIMUT Отель Кострома
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Новый театральный рейс Флотилии «Рэдиссон Ройал»
Четыре города недалеко от столицы, славных своей кулинарией, ради которой стоит совершить отдельное путешествие
Блогеры, актеры и музыканты повторили в соцсетях культовые образы итальянского кинематографа
Аппетитный дайджест
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку