Премия

4 часа в Дар-эс-Саламе

Рэмси Кубейн устраивает блиц-экскурсию по танзанийскому городу



Национальный музей и дом культуры


muz.jpg


Шумный портовый город Дар-эс-Салам, который местные жители часто называют просто «Дар», предлагает своим гостям естественную гавань, неожиданное смешение европейской и арабской архитекторы и динамичную энергию, по которой можно судить о растущем влиянии Дар-эс-Салама на мировой деловой сцене. Если в вашем распоряжении всего полдня, пожалуй, правильнее будет с помощью менеджера отеля заказать машину с водителем, это обойдется вам примерно в 30 000 - 40 000 танзанийских шиллингов (600 - 800 рублей) за четыре часа.

Начните с National Museum and House of Culture в самом центре города. Музей был основан в 1940 году, и это отличное место для того, чтобы познакомиться с историей Танзании. Здесь хранятся первые свидетельства человеческой жизни, включая 2000-летние окаменелости, найденные во время археологических раскопок, реликвии племен сукума и ньямвези, а также картины и фотографии колониальной эпохи и периода независимости (с 1961 года). Еще тут можно взглянуть на вещи, уцелевшие после взрыва в американском посольстве, организованного в 1998 году исламистской группировкой.

Музей работает с 9 утра до 5 вечера, вход — 8 000 танзанийских шиллингов (150 рублей). При музее есть кафе. Shaaban Roberts Street; houseofculture.or.tz


Ботанический сад


sad.jpg


От музея дойдите пешком до ботанического сада, вход в него бесплатный, а посмотреть есть на что — например, тут растут африканский тик и красное дерево, цветут розы и шиповник. В городе по утрам и вечерам часто бывает ни проехать, ни пройти из-за напряженного движения, зато в этом зеленом уголке всегда тишина и свежесть. Сад был разбит здесь во времена, когда Танзания была немецкой колонией (1800-1919), и был тогда намного просторнее, чем сегодня. Но для города, в центре которого растет так мало зелени, подобное место — настоящее спасение от духоты и суеты. Скамеек здесь не так уж и много, но иногда попадаются на глаза офисные работники, обедающие на лужайке, или одинокий бегун.


Деревенский музей


tanzania-dar-es-salaam-askari-monument.jpg


По пути к следующему пункту экскурсии попросите водителя отвезти вас к монументу Аскари (Askari Monument). Он был возведен в память о героях-аскари («аскари» — в переводе с арабского «солдат»), сражавшихся за британскую армию в годы Первой мировой войны. Рядом расположена Часовая башня, построенная местными жителями в 1961 году в честь присвоения Дару статуса города. На машине отсюда до Деревенского музея минут 10-15. В этом музее под открытым небом представлено около сотни соломенных домов, домов из глины и землянок-мазанок — прекрасная возможность составить представление об архитектуре и бытовых традициях танзанийских племен. На первый взгляд домики кажутся почти одинаковыми, но, если заглянуть внутрь, становится понятно, что они очень разные, и экскурсовод расскажет вам, чем одни племена отличались от других. В домах можно рассмотреть и деревянную посуду, и земляные кровати, и вырезанные вручную копья, которыми пользовались жители племен по всей стране. В кафе при музее попробуйте ugali - шарики из маисовой муки с овощами, мясом и специями. В здешнем магазине продаются украшения из бус и самодельные статуэтки животных. Old Bagamoyo Road, открыто с 9:30 до 18:00, вход — 8 000 танзанийских шиллингов (150 рублей).


Центр Тинга Тинга


Tingatinga_paintings.jpg


От музея вы минут за пять-десять доедете до Oyster Bay — Устричной бухты, откуда открываются лучшие в городе виды на океан. Здесь же находится и Tinga Tinga Centre — непременное место посещения для всех любителей искусства. Названный в честь танзанийского художника Эдварда Тинга Тинга, этот центр представляет собой площадку, на которой выставляют свои работы сотни танзанийских художников и дизайнеров. Они не просто выставляют там работы, но еще и работают прямо там, так что вы можете стать свидетелем рождения одного из шедевров на тему африканской повседневной жизни, а потом его приобрести и увезти с собой домой. Не удивляйтесь, если к вам потянутся толпы художников и ремесленников, предлагающих свои работы. Торгуйтесь, здесь это принято. К тому же многие художники с радостью принимают плату в иностранной валюте.

 

Southern Sun Hotel


southern-sun-the-cullinan-exterior.jpg


Обратно в центр города вы будете добираться минут 20-30 (зависит от движения, поэтому постарайтесь вернуться до окончания рабочего дня). Завершите свою экскурсию коктейлем или кружкой местного пива Tusker в отеле Southern Sun на Garden Avenue. В оформлении отеля присутствует ненавязчивый мавританский стиль (резные своды, экзотические восточные украшения), напоминающий о тех временах, когда Танзания была арабским торговым центром.


DSC03871.jpg


Если у вас есть время на полноценный обед, отправляйтесь в ресторан Baraza за пряным цыпленком по-занзибарски (Zanzibar-spiced chicken). Его готовят на гриле и подают с разнообразными местными соусами и специями. Еще обязательно стоит попробовать ароматное карри с морепродуктами (Swahili seafood curry) и королевские креветки с кокосовым молоком (Coconut-infused prawns). Ресторан красиво оформлен работами танзанийских художников и окружен зеленью. Открыт с 11 утра до 10 вечера, tel +255 22 213 7575; tsogosunhotels.com

 

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток). С прошлого года фестиваль стал общероссийским и теперь попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
Новые модели самолетов, масло вместо керосина и электродвигатели – как авиакомпании пытаются сделать авиаперевозки более безопасными для окружающей среды
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку