Премия

20 лет без права на мясо

Через пару месяцев в  жизни Екатерины Масловой наступит важная дата – ровно 20 лет, как она решила перестать есть мясо. За этот период на ее глазах менялось отношение общества к вегетарианству – от крайнего непонимания до принятия и одобрения. Среди ее знакомых с каждым годом становится все больше людей, отказавшихся от мяса, и даже в обычных ресторанах появляются не только вегетарианские блюда, но и целые вегетарианские меню. Однако так было не всегда…

Личные причины

Не могу сказать, что в моей жизни произошло какое-то событие, которое вдруг привело меня к вегетарианству. Дома были книги про разные системы питания. Однажды я наткнулась на «Чудо голодание» Поля Брэгга и впервые прочла о вреде мяса и о том, что его, оказывается, можно просто не есть. Раньше я никогда об этом не задумывалась. Ела все подряд, не осознавая откуда эта еда берется. А после книги Брэгга стала в каждой сосиске и котлете видеть маленького теленка или поросенка. Воображение у меня очень живое, так что представляя каждый раз, как добывался этот кусок мяса, все эти реки крови и «расчлененку» скотобойни, я испытывала довольно неприятные чувства. В какой-то момент решила для себя: хватит, пришло время отказаться от мясных продуктов. И отказалась. С тех пор я его не ем, а это было почти 20 лет назад.

Недовольное окружение

Если вы хоть раз пытались изменить свою жизнь – бросить курить, употреблять алкоголь или есть мясо, – то наверняка сталкивались с протестом вашего окружения. В моем случае это были в первую очередь родители. Неожиданно мама стала активно возражать против моего питания. Я в то время жила с родителями, продукты чаще всего покупала и готовила мама. Весь первый год она отказывалась готовить для меня специальные блюда, подсовывала разные статьи о пользе мяса, покупала мясные продукты, которые мне раньше нравились. Через год, поняв, что роман с вегетарианством у меня надолго, ей надоело со мной бороться, и она смирилась. Забавно, но теперь мама сама не ест мяса уже около десяти лет. Правда, не по идейным соображениям, как я, а по рекомендации врачей.

Салат «огурцы-помидоры» и овощи гриль

С ресторанами дело обстояло гораздо хуже, чем с родителями. Долгое время в кафе есть мне было совершенно нечего. Более того, объяснить официанту, что ты не ешь мясо – это была та еще задача... Мою принципиальную позицию они воспринимали как блажь. Например, при заказе вегетарианской пиццы вполне могли принести с колбасой. На мое возмущение: «Я же заказывала вегетарианскую!», они отвечали: «А где вы мясо видите? Колбаса – это не мясо, там вообще бумага одна». Много лет единственными вегетарианскими блюдами даже в самых дорогих ресторанах был овощной салат из огурцов и помидоров и овощи-гриль, ну может еще пара гарниров вроде отварного риса. Знали бы вы, как я сейчас ненавижу овощи-гриль! До сих пор сталкиваюсь с этим в ресторане. Спрашиваешь официанта, какое вегетарианское блюдо он может рекомендовать, лицо человека озаряется, и он отвечает: «У нас есть прекрасные овощи-гриль». За 20 лет я съела, наверное, тонну этих овощей на гриле и салата из огурцов и помидоров. Опробовала на официантах все возможные и невозможные способы убеждения. Самый действенный – сообщать, что у меня ужасная аллергия на животный белок, и если мне принесут блюдо с мясом или рыбой, у меня будет анафилактический шок, и придется вызывать «скорую». Это работало прекрасно, официанты очень внимательно относились к моим словам и выясняли, нет ли в блюде чего-то мясного. К обычному вегетарианцу чаще были пренебрежительны.

Великий пост

Повальное увлечение российского общества православием крайне благоприятно сказалось на моем рационе. На время Великого поста рестораны начали вводить специальное постное меню. Не передать словами, какой это был праздник для меня! За эти полтора месяца я даже набирала вес. Приходишь в ресторан или кафе, а там не овощной салат и овощи-гриль, а сразу пять-десять вегетарианских блюд. Выбор! До сих пор время Великого поста – мое самое любимое с гастрономической точки зрения.

Неуважение твоего выбора

Удивительно, но пренебрежительное отношение к твоему принципиальному выбору есть очень у многих. Из серии: «Ой, ну ладно, что с тобой будет! Подумаешь, съешь немного мяса». Даже не знаю, с чем это сравнить… Вот представьте, что вам предлагают наркотики. «Простите, но я не употребляю, – говорите вы. – Считаю, что это вредно для здоровья». А вам отвечают: «Тоже мне нашелся принципиальный! Ой, ну что с тобой случится-то? Подумаешь, попробуешь разок. Вон миллионы людей употребляют и ничего, а ему видишь ли не нравится!» Конечно, я утрирую, но, поверьте, принципиальный отказ от мяса находится для любого вегетарианца в той же плоскости, что вероисповедание, сексуальные предпочтения, отказ от приема наркотических веществ. Это не менее, а для многих даже более важно. Так что в следующий раз, когда вам захочется посмеяться над чьим-то отказом от мяса, вспомните, что у вас тоже есть свои принципы. Другим людям может показаться абсурдным ваш выбор носить на груди крестик или отказываться от алкоголя по религиозным соображениям.

Здравый смысл

Говорят, что начинающие вегетарианцы бывают агрессивны и пытаются всех убедить отказаться от мяса. У меня этот период прошел давно и тихо, так как всеядных вокруг было слишком много. Сейчас наоборот. Периодически сталкиваюсь где-то с людьми, которые пытаются мне объяснить, что мой выбор неправильный. Серьезно? За 20 лет я слышала абсолютно все доводы в пользу мясоедства. «Овощи и фрукты тоже живые», «В воде живут микробы, ты все равно пьешь их вместе с водой», «Человек – царь зверей, поэтому должен пожирать все живое вокруг» и т.д. и т.п. Еще 15 лет назад я могла бы вступить в дискуссию, но мне это давно не интересно. Вряд ли я услышу что-нибудь новое, так что жалко тратить время и энергию на бессмысленные споры. Когда кто-то пытается спровоцировать эти разговоры, я обычно не реагирую и никак не отвечаю. Приходите 15 лет назад. Последний раз я говорила больше десяти минут на тему вегетарианства в пресс-туре. Мы с одной журналисткой дожидались нашу группу, будучи заперты вдвоем в конференц-зале. Деться было некуда, делать нечего, и речь зашла о вегетарианстве. Уж не помню, с чего я вдруг так разошлась, но прочла барышне целую лекцию о том, что строение человеческого тела намного ближе к организму травоядных нежели хищников. Девушка эта была весьма нехрупкая – килограммов 90 живого веса. Она меня внимательно слушала, пожирая бутерброды с колбасой, а потом сказала: «Ну не знаю… Мне не нравится сравнивать себя с козой или коровой, я себя ощущаю скорее хищной пантерой». Я извинилась, вышла в туалет, где смеялась минут пять без остановки. Это был последний раз, когда я пыталась кому-то что-то объяснить про отказ от мяса.

Ресторанные ловушки

За 20 лет вегетарианства я изучила все ловушки, которые могут поджидать вегетарианца в ресторане или в гостях. Знакомые уже привыкли, что я каждый раз пытаю официанта, дотошно выясняя все об ингредиентах. Однако в 90% случаях овощной суп и соус будут на говяжьем бульоне, в ризотто с грибами окажется куриный бульон, а в панна-котте – желатин. Чаще всего я просто не заказываю сложные блюда в тех местах, где не уверена, что официант честно дошел до кухни и спросил поваров о составе блюда. Мне, правда, везет. По роду деятельности я знакома со многими шеф-поварами, и они, зная о моем приходе в их ресторан, часто готовят специальные вегетарианские блюда.

20 лет спустя

Через 10-15 лет моего несгибаемого вегетарианства мир, наконец, стал под меня прогибаться. Сейчас вообще все великолепно! У родителей меня всегда ждет постный супчик или любимый винегрет, в ресторанах официанты не пугаются фразы «Порекомендуйте что-нибудь вегетарианское», а среди моих знакомых от мяса отказались уже 30-40 процентов, и с каждым днем таких людей становится все больше. Я давно уже никого не убеждаю примкнуть к нашим рядам, а пользуюсь лишь одним приемом: когда люди узнают, сколько мне на самом деле лет, они обычно удивляются и спрашивают, как это получается и что я с собой делаю. А я отвечаю, что это все из-за вегетарианства. Ведь это, и правда, из-за вегетарианства…
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток). С прошлого года фестиваль стал общероссийским и теперь попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
Новые модели самолетов, масло вместо керосина и электродвигатели – как авиакомпании пытаются сделать авиаперевозки более безопасными для окружающей среды
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку