Премия

Уикенд в Риме

Уже посмотрели Колизей и Ватикан? Дженни Саутен предлагает прогуляться по менее известным, но не менее интересным местам Вечного города

В 2013 году Рим встретил своего 266-го Папу – аргентинца Хорхе Марио Бергольо, ныне известного как Папа Франциск I, который стал не только первым понтификом из Латинской Америки, но еще и первым папой, который завел свой аккаунт в Twitter (@Pontifex).

Рим – это самый большой в мире музей под открытым небом, экспонаты здесь на каждом шагу. Щербатый Колизей и знаменитые развалины Форума, Испанская лестница и Пантеон, площади и фонтаны, каждый из которых - шедевр, а ради картин Караваджо и скульптур Бернини не обязательно специально идти в галерею – можно просто зайти в церковь.

 

Кампо-де-Фьори


6a00e5521c9205883301157036860a970c-800wi.jpg

Отличная возможность увидеть, чем живут местные жители - прогуляться по городскому рынку. С понедельника по субботу до часу дня особенно шумно и красочно на площади Campo de' Fiori. Расположившись вокруг статуи Джордано Бруно (монаха, философа и поэта, сожженного здесь на костре в 1600 году), большинство прилавков предлагает разнообразнейшую снедь: нежные персики, пучки молодой спаржи, мешочки с сушеными травами, бутылки оливкового масла и баночки песто, коробки домашней пасты и пластиковые стаканчики с нарезанными свежими фруктами. Веселые торговцы перекидываются шутками и предлагают отведать кусочек сыра или виноград, а один из них вытворяет что-то невероятное с помощью обычной чистилки для овощей, вырезая спирали из картофеля и цуккини под названием «Ожерелье для вашей дамы».

 

Сады виллы Боргезе


007-1.JPG

Поднимитесь по Испанской лестнице, поверните налево от Piazza della Trinita dei Monti и продолжайте идти, пока не окажетесь перед воротами садов виллы Боргезе. Отсюда открывается фантастический панорамный вид на Рим, его купола и крыши, особенно на закате. В ухоженном парке, разбитом на английский манер - с прудами, беседками и статуями - хорошо отдохнуть от шума и суеты городских улиц. Можно устроить пикник в тени, а можно арендовать сегвей и прокатиться по аллеям.  

В дальнем конце парка находится художественная галерея Боргезе (galleriaborghese.it), здание которой построено в 17 веке. Богатейшая коллекция живописи и скульптур эпохи Ренессанса: Бернини, Боттичелли, Рафаэль, Тициан и многие другие. Билет нужно бронировать заранее (11 евро); понедельник - выходной.

 

Базилика Святого Климента


arte_roma_025_s_clemente.jpg

В десяти минутах ходьбы от Колизея, у Via Labicana, находится старинная базилика Св. Климента (Basilica di San Clemente). Скромная внешним фасадом - настоящее сокровище внутри, слоеный пирог из эпох и стилей. Она была построена на месте двух еще более древних храмов, раннехристианского (4 век) и языческого (3 век), а последний был возведен на руинах зданий, разрушенных Нероновым пожаром. Осмотрев верхний слой – средневековую базилику, богато украшенную византийскими апсидами и золотой мозаикой 12 века, вы спускаетесь по каменной лестнице в сырое темное подземелье, где можно увидеть выцветшие фрески первых христиан и послушать шум подземных рек. Еще ниже когда-то был Митрениум, здесь до сих пор сохранился алтарь с изображением языческого бога Митры, пронзающего кинжалом быка. Базилика открыта: понедельник – суббота с 9 до 12:30 и с 15 до 18; воскресенье с 12 до 18. Вход 5 евро (basilicasanclemente.com).

 

Крипта капуцинов


Santa_Maria_della_Vittoria_-_8.jpg


Ведущие аскетичный образ жизни по примеру отца-основателя ордена, святого Франциска Ассизского (имя которого взял себе нынешний Папа Римский), монахи-капуцины всегда покровительствовали нищим, пребывая в постоянных думах о Господе, вели отшельнический образ жизни и, судя по всему, обладали необычным чувством юмора.

Крипта с макабрическим «интерьером» находится в капуцинской церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе, что на фешенебельной улице Венето. Осмотр можно начать с музея, где за стеклянными витринами среди монашеской одежды, книг и странных пузырьков выставлены мрачные предметы для самоистязания – металлические вериги, плети с узлами на концах, железные крючья и прочие источники телесной боли. А дальше вы проходите по длинному подземному коридору с шестью сквозными камерами, стены и потолки которых затейливо и с любовью украшены останками 3700 монахов-капуцинов: причудливые люстры из тазобедренных костей и ключиц, пилястры и арки из ребер, черепов и шейных позвонков. Несколько скелетов в монашеских плащах из-под остроконечных капюшонов косятся в сторону посетителей, а с потолка на них смотрит маленький скелет безвременно ушедшей принцессы Барберини. «Мы были тем, что вы есть сейчас, вы станете тем, что мы есть» - гласит надпись на стене.

Via Veneto 27; открыта днем с 9 до 6:30; Вход 6 евро. Фотографировать строжайше запрещено.

 

Холм Палатин


palatine_large.jpg


Большинство людей обходятся осмотром Колизея и Форума с самыми популярными руинами Древнего Рима и игнорируют Палатинский холм. И совершенно напрасно: согласно первому городскому мифу, именно здесь, в пещере, были вскормлены волчицей основатель города Ромул и его младший брат Рем. 

Любуясь потрясающим видом с холма, вы можете гулять между стен, что остались от величественных императорских дворцов, терм и роскошных вилл. В жаркий день вы будете рады источникам с прохладной чистейшей водой (которые, впрочем, по всему Риму – так что не носите с собой минералку из супермаркетов). Билет, который включает в себя посещение Колизея, Форума и Палатинского холма, стоит 20,5 евро, и его лучше забронировать заранее, так как в кассу обычно длинная очередь. Открыто с 8:0 и до заката.

 

Трастевере


Трастевере-Рим2.jpg

Трастевере – богемный район на западном берегу Тибра, квинтэссенция итальянских мощеных улочек с трактирными столиками, накрытыми белыми и красными скатертями. Днем здесь тихо и пустынно, а вечером все оживает, рестораны и трактиры открывают свои двери, а посетители уплетают спагетти вонголе (spaghetti vongole) и пьют vino rosso при свечах. Начните с аперитива, а потом выберите, где поужинать: La Canonica (Vicolo дель Piede 13) расположен в киношного вида переулке, а еще здесь часто играет трио музыкантов. Il Duca (Vicolo del Cinque 56) и Carlo Menta (Via della Lungaretta 101) тоже очень популярны среди гостей итальянской столицы, которые здесь уже не в первый раз. italia.it/en


Новое: ROMEO CHEF AND BAKER


romeo.jpg

В паре шагов от Ватикана в 2012 году открылось отличное место для быстрого ланча – закусочная-гастроном (можно посидеть за столиками, а можно взять еду с собой). Меню разнообразное: антипаста, панини, крем-суп, паста и многое другое. Особенно хороши сбрызнутые оливковым маслом с тонким хрустящим тестом кусочки пиццы. Когда доходит до дела, то выбрать между начинкой из мягкого сыра и лосося, картошки и розмарином и моцареллы, черри и свежего базилика очень непросто.

Via Silla 26; romeo.roma.it

 

Аперитив: FRENI E FRIZIONI


DSC_1006.jpg

Итальянская традиция аперитиво – это «счастливый час» с бокалом вина и бесплатной едой. Лучшее место для этого - причудливое Freni E Frizioni на углу богемного Трастевере. Каждый день между 7 и 10 вечера прямо на улице раскладывают и щедро накрывают длинные столы: салаты, паста, свежий хлеб и ризотто. Место демократичное: сюда приходят как студенты, так и бизнесмены в дорогих костюмах, чтобы поесть, выпить и обсудить текущие дела.

Via del Politeama 4/6; freniefrizioni.com

 

Домашняя кухня: ANTICO FORNO ROSCIOLI


tumblr_mt6h1sY1ik1qduzh5o2_1280.jpg


За углом от площади Кампо деи Фиори находится, пожалуй, одна из самых аутентичных римских пекарен. Местные жители во время обеденного перерыва заходят сюда за выпечкой и пиццей – она продается по весу, с начинками на ваш выбор и заворачивается в бумагу серого цвета. Рецепты пиццы совершенствовались тремя поколениями семьи Рошьоли, которая также владеет рестораном и элитным гастрономом деликатесов неподалеку.    

Via dei Chiavari 34; salumeriaroscioli.com

 

Бар: ANTICO CAFFE DELLA PACE


IMG_6489.jpg

Увитые плющом с облезлой патиной стены бара 18-го века на углу Via della Pace (3-7) со столиками на улице – из кадров фильма Феллини. Закажите игристый Aperol spritz или крепкий эспрессо и просто понаблюдайте за прохожими.

caffedellapace.it

 

Гурманам: AROMA


foto-52.jpg


Трудно найти в Риме место с лучшим видом на Колизей, но не только это делает Aroma уникальным. Ресторан на крыше бутик-отеля Palazzo Manfredy (входит в престижную ассоциацию Relais & Châteaux) хоть и дорогой – около 40 евро за основное блюдо – но итальянская высокая кухня того стоит. Встретить закат на террасе с коктейлем в руке, ожидая свой заказ - черную пасту меццалуне с начинкой из рыбы, спаржу с кориандром, а также седло кролика с картофельным фланом и травами из сада при кухне. Пышное шоколадное суфле красиво смотрится в паре с бокалом десертного вина Giovanni Allegrini Recioto della Valpolicella Classico.

Via Labicana 125; aromarestaurant.it  

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Интервью с лидером группы «Моральный кодекс»
Воплощение расслабленной роскоши
показать еще
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку