Премия
Тест:отель

Le Royal
Владимир Гридин, 12 Мая 2018

  • Количество и категории номеров в отеле: 74, в том числе 10 сьютов
  • Лучшее: Центральное расположение; школа и менеджмент Института Поля Бокюза
  • Цены: Около 190 евро за двухместный номер
  • Контакты: lyonhotel-leroyal.com
Предыстория:

Le Royal стал первым настоящим отелем Лиона. До 1888 года, когда на площади Белькур вырос этот пятиэтажный красавец с фасадами в духе барона Османа и куполом-луковицей над ротондой на крыше, ничего подобного в городе не было. Здесь останавливались композитор Артур Рубенштейн, группа The Beatles, а Жан Габен и Софи Лорен после съемок сцены для фильма «Вердикт» отправились отсюда обедать к Полю Бокюзу.

Где находится отель:

Площадь Белькур, огромный пустой прямоугольник, посыпанный гравием, – самая большая площадь Лиона. Более того, это – крупнейшая пешеходная зона Европы. В центре ее высится конный памятник Людовику XIV, а в неприметном уголке установлен памятник уроженцу Лиона Антуану де Сент-Экзюпери, из-за спины которого выглядывает Маленький принц. Сюда легко добраться из всех районов города, а прямо у отеля находится станция метро, связывающая его с аэропортом и железнодорожным вокзалом.

Отель:

Помимо центральной локации у отеля есть два важных преимущества. Первое – его декор и атмосфера. В 2009 году известный декоратор Пьер-Ив Рошон, работавший над интерьерами гостиниц George V и Keppler в Париже, обновил Le Royal, превратив его в образец богатого лионского особняка в самом высоком смысле этого слова. В основу его концепции легли жюи, тканые обои с галантными сценами. Рошон объединил королевский синий и насыщенный красный и затянул жюи не только номера, но и общественные пространства отеля.
Вторым стало многолетнее сотрудничество Le Royal со школой Института Поля Бокюза. Студенты учебного заведения великого шефа стажируются в отеле на всех должностях, так что ваша горничная или ваш портье запросто могут оказаться будущей звездой индустрии гостеприимства. О других бонусах партнерства отеля и школы расскажу чуть ниже.

Номера:

Здание XIX века не так-то легко превратить в отель с просторными номерами, но в Le Royal с этой задачей справляются. Нельзя сказать, что комнаты здесь огромны, но и тесными их не назовешь, они вполне соразмерны потребностям путешественника. В целом, номера можно назвать живым мастер-классом сочетания простого современного декора и классических деталей интерьера. Мягкие тканые обои-жюи гасят любой шум, а несомненным центром становится кровать. Кровати придумали дизайнеры компании Dumas; в коконе из гипоаллергенного пуха и перьев спится, как на облаке. Дизайнерская мебель Ligne Roset, Gilles Nouailhac, Ralph Lauren, Pierre Frey, Lelièvre, Designer Guild, Brunschweg так умело подобрана, что сочетание модерна и классики кажется самым обыкновенным делом.

Рестораны и бары:

Завтрак собирает постояльцев в просторной комнате, которую можно было бы назвать домашней столовой. Украшенная фаянсовыми петухами и рыбами, она внушает самые бодрые чувства.
На обед и ужин стоит идти в ресторан «l'Institut», принадлежащий школе Бокюза. Закуски – по €13, основные блюда – по €22, десерты – по €8. Кухня современная, простая, основанная на местных продуктах, а весь персонал, за исключением шефа, – студенты.  Бронировать столы стоит заранее.

Для бизнеса:

В отеле нет конференц-залов, зато тут охотно предлагают устраивать корпоративные обеды в отдельных залах школы Бокюза. Во время мастер-классов менеджеры и бизнес-аналитики дружно учатся готовить блюда знаменитой лионской кухни (от €270). Кстати, возле зала для мастер-классов стоит обратить внимание на причудливый комод: в нем хранится коллекция старинных меню, собранная известным лионским шефом Пьером Орси. Ее запросто можно посмотреть.

Для отдыха:

Отель располагает двумя пространствами для отдыха. Причем отдыхать предлагается самым буквальным способом: ничего не делая. В баре на втором этаже с видом на Белькур можно послушать джаз на оборудовании Bang and Olufsen, а в синем салоне на первом этаже – почитать газеты или занять время, разглядывая всевозможные артефакты, от винтажной куклы Гиньоля, лионского Петрушки, до портретов аристократок прошлого.

Вердикт:

Отель с домашней атмосферой и тонкими отсылами к истории Лиона и двум предметам его особой гордости: кулинарии и ткачеству. При всей своей внешней скромности отель-школа Le Royal – действительно уникальный пример превосходного сервиса и опыта гостеприимства.

Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Токио
Путеводитель по Женеве
Интервью с Сергеем Сельяновым
Корпоративные авиабилеты
Гостиничное хозяйство / AZIMUT HOTELS
Гостиничное хозяйство
Интервью с Матильдой Шнуровой
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №29
  • Тесты: Гостиницы Москвы и Стамбула
  • Стоповер: Предложения для транзитных путешественников
  • Диалоги: Сергей Сельянов – о российском кино
  • Выход в город: Женева | Манама | Токио | Бухара | Самарканд
Оформить подписку