Премия

10 причин, чтобы путешествовать по странам бывшего СССР

29.07.2014

Американский журналист Майлз Аткинсон рассуждает, почему туристам стоит обратить внимание на страны бывшего СССР, и находит для этого 10 причин.

«Меня довольно часто спрашивают, почему я предпочитаю путешествовать по таким странам как Россия, Украина и Таджикистан. На первый взгляд, там не так много вещей, которые могут привлечь посетителей – не утихшие гражданские войны, хмурые продавцы, суровая зима и всеобщий хаос. Правда, эти места не для всех. Это страны с общими ванными комнатами, вонючими поездами и слишком большим количеством майонеза в еде. Но, если вы можете отринуть на какое-то время земные блага, то бывший Советский Союз покажется вам самым захватывающим местом для путешествий. И вот почему:

1. Нет туристов


2014-07-25-DSCF8199.JPG

Туристы, конечно, там есть. Но в основном это пенсионеры, путешествующие на экскурсионных автобусах, и группы школьников. Иностранцы, которые приезжают в страны бывшего СССР - это опытные путешественники, которые хотят понять другую культуру и научиться чему-то. Они и есть те люди, которые любят эти места по причинам, указанным в пунктах 2-10.

2. Посмотреть на останки последней империи в современном мире


2014-07-25-DSCF7506.JPG

Русская империя на самом деле так и не развалилась. И хотя 15 стран бывшего СССР резко отличаются друг от друга, у них есть общая история, менталитет и язык, который связывает их. Каждая страна относится к своему советскому прошлому по-разному, но их объединяют останки коммунистического прошлого - серые жилые многоэтажки и заброшенные памятники Ленину.

3. Побег от технологий и удобств


2014-07-25-8472_557152021001538_1575086236_n.jpg

Люди здесь не проводят все свободное время, уткнувшись лицом в айфон, и не обсуждают сериал «Игра престолов». Они собираются в парках, чтобы играть в волейбол и ходят на прогулки в лес. Одно из самых популярных летних развлечений - сбор ягод и грибов. Здесь совсем иной взгляд на жизнь. Как сказал мне один мой друг: «Почему я должен делать вид, что счастлив на работе, когда все знают, я предпочел бы сидеть на берегу озера?» Вы не можете обвинить местных жителей в недостатке честности.

4. Озера, горы и пляжи


2014-07-25-983586_557151387668268_2018286138_n.jpg

Озеро Байкал является самым глубоким в мире и так замерзает зимой, что автомобилисты ездят по нему, как по дороге. Эльбрус - самая высокая гора в Европе, расположенная на Кавказе, а также три высочайших «семитысячника» горной системы Памир в Таджикистане являются самыми редко посещаемыми горами на земле.

Черноморское побережье Грузии и Украины было когда-то любимым местом российских дворян и руководства коммунистической партии. Крым на данный момент закрыт для иностранцев, но пляжи в Грузии и южной Украины предлагают позагорать и поплавать в интересной постапокалиптической промышленной атмосфере.

5. Копейка, рубль и гривна


2014-07-25-P1020667.JPG

Везде, кроме Москвы, в этих странах дешево! Проезд на метро в Киеве обойдется в $0,17, а ужин с напитками будет стоить меньше $6. В Центральной Азии вы можете пообедать на сумму, меньшую, чем один доллар. Во Владивостоке свежая икра и копченый лосось стоят дешевле, чем курица, а бабушки продают меховые шапки всего за $10 (хотя они могут быть сшиты и из собаки). Ну и конечно пиво - оно дешевое везде.

6. Борщ, хинкали, плов


2014-07-25-DSCF9480.JPG

Будьте осторожны, в России и Украине почему-то принято есть странный мясной рулет – колбасу, которая провела вне холодильника несколько часов. Тем не менее, там очень много блюд, которые заслуживают внимания даже самых прожженных гурманов. Кавказская кухня, на мой взгляд, является лучшей в мире, а столица Грузии Тбилиси стала Меккой для поклонников изысканной гастрономии. Эта кухня - это очень деликатная смесь средиземноморской и индийской кухонь, со всей свежестью первой и пряным вкусом второй.

Центрально-азиатская еда тоже хороша, но вы почти гарантированно заразитесь от нее какой-нибудь смертельно опасной болезнью. Но это тоже опыт!

7. Водка, вино и бабушкин самогон


0_7fbae_9e147acf_XXL.jpg

Водка льется рекой в ​​России из-за низких акцизов. Грузины и молдаване были известны по всему Советскому Союзу своими винами. Многие грузины делают вино в домашних условиях, а затем продают его на улице в бутылках из-под кока-колы. Непризнанная республика Приднестровье известна своим коньяком.

Русские называют его «самогон», грузины - «чача», а латыши - «kandža». Особенно этот напиток распространен в деревнях, где, кажется, почти у каждого есть спрятанная бутылка для особого случая или нежданного гостя.

8. Экстремальные погода, политика и поведение




 В республике Якутия в Сибири находится самое холодное место в мире – Оймякон. Центральная Азия берет лидерство в самых странных политических решениях. Например, бывший президент Туркменистана приказал построить золотые статуи самого себя и тратить весь бюджет на белый мрамор. Президент Таджикистана приказал построить самый высокий флагшток в мире.

Россия славится производством сумасшедших интернет-видео, а повседневная жизнь в стране действительно странная. Пьяные парни спят на тротуаре, клубные вышибалы бьют клиентов в лицо, а водители мотоциклов ездят на заднем колесе по главной улице. И это только некоторые из моих любимых примеров.

9. Уникальная мода и стиль


2014-07-25-IMG_1139.JPG

У народов бывшего СССР очень интересные вкусы: начиная с моды у азиатских девушек объединять две брови в одну и заканчивая любовью русских женщин носить высокие каблуки, когда на улице гололед. В Москве я видел позолоченные автомобили и даже Mercedes, обитый кожей. В западной Украине переживает возрождение национальный костюм в крестьянском стиле с вышитыми льняными рубашками и огромными казачьими усами.

10. Гостеприимство


2014-07-25-DSC02740.JPG


Может быть из-за того что иностранцы по-прежнему сравнительно редкое зрелище в их странах, народы бывшего СССР чрезвычайно гостеприимны. Будь то украинская бабушка, угощающая вас салом, русский, который лупит вас березовым веником в бане, или таджик, ведущий с вами беседы за чашкой чая и арбузом.


29 Июля

За три года в Москве откроются 78 гостиниц

В этом году планируется сдать 17 из них, в 2015 – 21 гостиницу, а в 2016 – 24 комплекса.

Росавиация запретила «Московии» продавать билеты

Такое решение приняла Росавиация из-за финансовых проблем перевозчика.

Рижский аэропорт признан наиболее конкурентоспособным аэропортом Европы

Такой вывод сделало Исследовательское сообщество воздушного транспорта (ATRS), сравнив финансовые данные 200 аэропортов.

Налог на туристов в Риме вырастет в два раза

Теперь гостям, заказывающим номера в пятизвездочных отелях, предстоит ежедневно платить по 7 евро в казну города.

Аренда недвижимости в Крыму подорожала на 20%

К такому выводу пришли эксперты One Baltic Investment Group, которые проанализировали предложения на рынке недвижимости Крыма.
Премия
Краткий путеводитель по грузинскому вину
Гостиничное хозяйство
Тест отеля с головокружительными видами
Перелет по маршруту Москва (VKO) – Стамбул – Маэ (Сейшелы)
Направление MICE / Грузия
Первый настоящий отель Лиона
Отель с иголочки с безупречным сервисом
Нешаблонный all inclusive в хорошо знакомой Турции
История в современных интерьерах
Тест одного из лучших спа-центров в Грузии
Перелет по маршруту Женева – Москва
Театральные фестивали
Интервью с музыкантами группы Mgzavrebi
В центре внимания / ЧМ-2018
Сити-отель с африканским настроением
Коллекции коктейлей, посвященных российским городам, принимающим у себя игры ЧМ
Перелет из Москвы в Ханой бизнес-классом на «Дримлайнере»
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №28
  • Тесты: Гостиницы Тбилиси и Боржоми
  • Бизнес в Грузии: Произойдет ли в стране экономическое чудо?
  • Диалоги: Mgzavrebi – о музыке, жизни и путешествиях
  • Выход в город: Тбилиси | Батуми | Венеция
Оформить подписку